bendera

Selasa, 01 Juli 2025    15:37 WIB
MEDIA INDONESIA NEWS

Mencerdaskan Kehidupan Bangsa

ADVERTORIAL
 


Mengintip Peluang Usaha Food Vlogger Bersama Yona dan Mute dari @duolemak


Lian,    30 April 2021,    05:43 WIB

Mengintip Peluang Usaha Food Vlogger Bersama Yona dan Mute dari @duolemak
Mengintip Peluang Usaha Food Vlogger Bersama Yona dan Mute dari @duolemak

Jakarta-mediaindonesianews.com:  Bagi sahabat OK-OCE yang suka sekali ngemil atau hunting makanan yang hits hingga unik?. Kerap kali hobi makan ini menguras kantong. Namun, di tengah era yang modern seperti sekarang, hobi makan bisa dijadikan sebagai sumber penghasilan yang lumayan besar. Pernah mendengar sebutan Food Vlogger? Food Vlogger adalah pekerjaan yang mengambil atau merekam gambar makanan dan memberikan keuntungan untuk orang yang melakukannya, biasanya dibagikan di kanal sosial media.  Nah, Inilah yang dilakukan Yona dan Mute, duo food vlogger dengan akun instagram @duolemak.


Dua Kakak Beradik ini Yona dan Mute asal Padang, Sumatera Barat. Keduanya merupakan lulusan sistem informasi di salah satu universitas swasta di Depok.  Mereka merupakan anggota dari OK-OCE Forever, komunitas penggerak dari gerakan sosial penciptaan lapangan kerja berbasis wirausaha, OK-OCE.

Yona dan Mute merupakan karyawan di salah satu perusahaan, namun kakak beradik ini resign ngantor dan fokus di @duolemak. Memulai sebagai food vlogger adanya beberapa pertimbangan bagi @duolemak, khususnya harga. Hal ini dikarenakan target Yona dan Mute adalah pelaku UMKM.

“Awalnya kami tidak kenakan”charge” untuk makanan yang mau diendorse, namun 3 bulan setelah pandemic akhirnya kami putuskan kenakan charge biaya”, ungkap Yona dan Mute dalam Live Instagram bersama Indra Uno, beberapa waktu lalu.


Setiap bulannya @duolemak memberikan free endorse untuk 3 umkm, namun dirinya akan mengkurasi atau dinilai terlebih dahulu. “Hal yang biasa kita nilai adalah melihat dari kualitas produknya, kemasannya, videonya”, ungkap Yona dan Mute.

Bagi  Yona dan Mute kedepannya  ingin memiliki makanan sendiri dengan merk sendiri, namun akhirnya fokus terlebih dahulu sebagai foodvlogger.

Untuk itu Yona dan Mute memberikan tips untuk pelaku usaha khususnya yang mau juga menjadi food vlogger. Mulai dari produk yang paling diminati masyarakat hingga followers seorang food vlogger.

“Sejauh ini produk yang paling banyak dilihat, memiliki engagement paling tinggi itu makanan pedas. Tidak hanya itu, insightnya dan followerspun bisa naik. Mungkin karena masyarakat Indoneia menyukai makanan pedas,” tutur @duolemak. Saat ini, Yona dan Mute memang  fokus terhadap usaha kuliner, namun tidak menutup kemungkinan membuka endorse pada produk lain. Produk lain akan diendorse lewat fasilitas Instagram stories.

Kakak beradik ini juga memberikan tips untuk anak muda atau pelaku usaha yang ingin menjadi foodvloger, khususnya followers.

“Kalau followers diusahakan jangan beli, alias organik saja, karena itu sangat berpengaruh pada insight sebuah akun. Jika beli, maka insightnya tidak begitu bagus, palsu malah nantinya akun malah sepi”. Tutupnya.  (liaN)


banner
NASIONAL
img
Selasa, 01 Juli 2025
Jakarta - Kepala Pusat Penerangan (Kapuspen) TNI Mayjen TNI Kristomei Sianturi mewakili Panglima TNI menghadiri acara Gala Literasi Nusantara yang diselenggarakan dalam rangka Hari Ulang Tahun ke-60 Harian Kompas, bertempat
img
Selasa, 01 Juli 2025
Jakarta - Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto menghadiri Upacara Puncak Peringatan Hari Bhayangkara ke-79 yang mengusung tema "Polri untuk Masyarakat", bertempat di kawasan Monumen Nasional (Monas), Jakarta, Selasa (1/7/2025).
img
Selasa, 01 Juli 2025
Toray  – Satgas Yonif 312/Kala Hitam Pos Toray terus menunjukkan komitmennya dalam mendukung ketahanan pangan (Hanpangan) di wilayah perbatasan. Dipimpin oleh Letda Inf Dudi Hidayat, sebanyak 6 personel melaksanakan kegiatan
img
Selasa, 01 Juli 2025
Denpasar-Mediaindonesianews.com: Pemerintah Provinsi (Pemprov) Bali, Kejaksaan Tinggi (Kejati) Bali, Majelis Desa Adat (MDA) Provinsi Bali, DPRD Provinsi Bali, dan DPD RI menandatangani komitmen bersama implementasi Bale Kertha Adhyaksa
img
Senin, 30 Juni 2025
Hawai - Delegasi Tentara Nasional Indonesia (TNI) bersama United States Indo-Pacific Command (USINDOPACOM) melaksanakan kegiatan Public Affairs Officer Subject Matter Expert Exchange (PAO SMEE) 2025 yang berlangsung pada 22
img
Senin, 30 Juni 2025
Jakarta - Kepala Staf Umum (Kasum) TNI Letjen TNI Richard Tampubolon, S.H., M.M., mewakili Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto menyambut para Pimpinan dan Delegasi Bidang Kesehatan negara-negara ASEAN, pada

MEDIA INDONESIA NEWS