bendera

Rabu, 02 September 2026    13:53 WIB
MEDIA INDONESIA NEWS

Mencerdaskan Kehidupan Bangsa

ADVERTORIAL
 


Pameran Tunggal Karya Anak Bangsa, Ridwan Manantik Bertemakan “ReQUESTIONing”


JP,    02 Oktober 2022,    20:27 WIB

Pameran Tunggal Karya Anak Bangsa, Ridwan Manantik Bertemakan “ReQUESTIONing”
Pameran Tunggal Karya Anak Bangsa, Ridwan Manantik Bertemakan “ReQUESTIONing”

Bandung-Mediaindonesianews.com: Ridwan Manantik seorang penggiat lingkungan, akan menggelar pameran tunggal di Gedung YPK, Jl. Naripan, Bandung, yang akan dihelat mulai dari 1 sampai dengan 10 Oktober 2022, dengan mengangkat tema “Requestioning” yang lahir dari pergulatan dan kegelisahan seputar sampah yang digeluti dalam 10 tahun terakhir ini di Parung Panjang, Kab. Bogor, tempat dimana ia membangun kehidupannya.


Selanjutnya, dirinya mengaku, isu sampah dalam karya lukis sebelumnya cenderung linier, akan tetapi pameran kali ini membawa sudut pandang berbeda yang bertumpu pada gagasan yang memaknai sampah secara kontekstual dan kritis, paling tidak berlaku untuk kehidupan sekarang ini, yang semakin terekspos kerumitannya. Pada pameran tunggalnya kali ini, Ridwan memperluas makna sampah tidak hanya dalam arti harfiah, tetapi justru mempertanyakan ulang tentang benda atau barang yang dipandang bernilai yang seketika bisa berubah menjadi sampah, apakah persoalan sampah itu karena masalah pola pikir dan pola tindak manusia? Apakah karena soal tempat dimana barang itu diletakan atau memang dipandang tak berfungsi lagi? Dengan perenungan yang mendalam itu, Ridwan memandang, bagaimana manusia mengkonstruksikan nilai pada barang dan sampah secara bersamaan, kemudian menuntun keberanian dirinya untuk menghadirkan sejumlah objek yang dipandang berharga, di karya-karyanya seperti potongan citra dari karya Yayoi Kusama dan Andy Warholl, medali, boneka, mainan anak-anak dan lainnya berada di tengah tumpukan sampah, terangnya.

 

Sementara itu, menurutnya, penyatuan objek itu menjadi nampak satir, kontradiktif, dan ambigu yang menunjukkan suatu permainan tegangan nilai- nilai yang terbaca lugas mudah dikenali naratif dan representasional seperti yang telah dikerjakan sejak 36 tahun lalu, katanya.


Dirinya mengatakan, untuk memperkuat isu yang diangkat cara pajang pun diubah, tidak seperti biasanya, dimana lukisan berukuran cukup besar hanya disandarkan ke dinding beberapa yang ukurannya kecil tergeletak di lantai atau hanya disimpan di atas kursi, ungkapnya.

Cara ini seolah menunjukkan sisi lain perilaku manusia mengkonstruksi nilai yaitu peduli seperlunya atau sepenuhnya abai seperti ketika berhadapan dengan barang penting yang disetarakan dengan sampah atau sebaliknya. Cara pajang seperti itupun menjadi bagian dari kritik yang dikonseptualisasi.

Ia pun menambahkan, bagaimanapun pameran “Requestioning” punya daya ganggu menarik perhatian selain untuk direnungkan, tutupnya. (JP)


banner
NASIONAL
img
Rabu, 02 September 2026
Palembang - 13 personel Special Operations Forces (SOF) gabungan TNI dan US Army sukses melaksanakan infiltrasi udara dalam Latihan Multinasional Super Garuda Shield (SGS) 2026 di Lanud Gatot Subroto, Selasa
img
Rabu, 02 September 2026
Lampung - Peserta Latgabma Super Garuda Shield (SGS) 2026 Marfor melaksanakan latihan Menembak Mortir dan Menembak Reaksi di Teluk Pandan, Kab. Pesawaran, Lampung, Selasa (1/9/2026). Delegasi negara peserta menguji keterampilan,
img
Rabu, 02 September 2026
Kelapa Gading, mediaindonesianews.com - Seminar Hukum dan Kesehatan sebagai salah satu rangkaian kegiatan Latihan Gabungan Bersama (Latgabma) Super Garuda Shield (SGS) ke-V Tahun 2026 yang dilaksanakan pada 1
img
Selasa, 01 September 2026
Jakarta-Mediaindonesianews.com: Membeli tanah, membayar lunas, hingga menandatangani Akta Jual Beli (AJB) belum otomatis membuat nama pembeli tercatat sebagai pemegang hak pada sertipikat tanah. Pemilik baru tetap perlu mendaftarkan
img
Selasa, 01 September 2026
Jakarta - Penanganan dampak gempa bumi di Nusa Tenggara Timur (NTT) berlanjut hingga hari kedelapan belas, Selasa (1/9/2026). TNI terus melaksanakan berbagai kegiatan penanganan untuk membantu masyarakat di sejumlah wilayah
img
Selasa, 01 September 2026
Nusa Tenggara Timur, mediaindonesianews.com - Penanganan dampak gempa bumi di Nusa Tenggara Timur (NTT) memasuki hari ketujuh belas, Senin (31/8/2026). TNI terus melaksanakan berbagai kegiatan penanganan untuk membantu

MEDIA INDONESIA NEWS