Mencerdaskan Kehidupan Bangsa
Blora-Mediaindonesianews.com: Perhimpunan Dokter Hewan Indonesia (PDHI) Cabang Jawa Tengah V menggelar seminar nasional bertema Handling dan Pengobatan Hewan Eksotis sekaligus dirangkai dengan acara halalbihalal 1446 Hijriah di Azana Garden Hill Resort Blora, Minggu (27/4).
Ketua PDHI Jateng V, drh. Rosalia Dyah Erawati dalam sambutannya mengungkapkan bahwa kegiatan ini untuk meningkatkan kompetensi dokter hewan.
"Seminar ini merupakan bagian dari program Continuing Education untuk meningkatkan kompetensi dokter hewan, khususnya dalam menangani kasus hewan eksotis yang semakin banyak diminati masyarakat," ujarnya.
Selain seminar utama, drh. Rosalia juga membawakan materi terkait Standar Operasional Prosedur (SOP) perizinan praktik dokter hewan, mulai dari pengumpulan berkas hingga penerbitan Surat Keputusan Izin Praktik.
Melalui seminar ini, PDHI Jateng V berharap tidak hanya meningkatkan kompetensi profesional anggota, tetapi juga mempererat tali silaturahmi di antara para dokter hewan.
Sementara itu narasumber utama Dr. drh. Slamet Rahardjo, MP, dosen Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Gadjah Mada (UGM) yang juga praktisi dan pakar hewan eksotis dalam pemaparannya menekankan pentingnya pendekatan yang tepat terhadap hewan eksotis.
“setiap spesies memiliki kebutuhan spesifik, baik dalam metode penanganan, pengobatan, hingga perawatan medisnya.” katanya
Acara semakin bermakna dengan tausiyah dari Ustaz Yunus Bachtiar yang mengulas hubungan manusia dengan hewan dalam perspektif agama. Ia mengangkat tema manfaat hewan (Al Intifa'), perbaikan kualitas hidup (Al Islah), hingga hewan sebagai sumber hikmah dan renungan (Al I'tibar).
Seminar diikuti sekitar 65 dokter hewan dari lima kabupaten, yakni Blora, Rembang, Pati, Kudus, dan Jepara. (Agn)