bendera

Senin, 06 April 2026    14:18 WIB
MEDIA INDONESIA NEWS

Mencerdaskan Kehidupan Bangsa

BREAKING NEWS
 


Pemkab Blora Anggarkan Rp10 Miliar untuk Bangun Ulang Jembatan


AndiZ,    23 Juni 2025,    20:04 WIB

Pemkab Blora Anggarkan Rp10 Miliar untuk Bangun Ulang Jembatan
istimewa

Blora-Mediaindonesianews.com: Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Blora akan membangun ulang Jembatan Temuwoh di Desa Talokwohmojo, Kecamatan Ngawen, yang mengalami rusak berat akibat banjir. Proyek strategis ini dijadwalkan mulai pertengahan tahun 2025 dengan total anggaran nyaris Rp10 miliar.


Bupati Blora, Dr. H. Arief Rohman, M.Si., menegaskan bahwa pembangunan ulang jembatan ini menjadi prioritas, mengingat fungsinya sebagai jalur penghubung vital antar wilayah, khususnya antara selatan Ngawen dengan pusat kecamatan dan Kunduran.

“Saya sudah tinjau langsung. Proses lelang sedang berjalan dan pertengahan Juli ditargetkan sudah ada pemenangnya. Jembatan akan dibangun ulang dengan desain baru dan lebih lebar, sehingga lebih aman dan nyaman bagi pengguna jalan,” ujar Bupati Arief saat kunjungan kerja ke lokasi, Senin (23/6).

Terlihat kondisi jembatan Temuwoh saat ini memprihatinkan, dimana struktur tengah retak, ujung jembatan ambles, dan talud penahan longsor rusak parah, akibatnya pemerintah pun menutup aksesnya secara resmi, dan mengalihkan lalu lintas ke jalur alternatif.


Dalam rancang bangun baru, jembatan akan dibongkar total. Struktur lama akan diganti dengan konstruksi baja mirip Jembatan Terusan Bojonegoro-Blora (TBB), yang dinilai lebih kokoh dan tahan banjir. Salah satu pembaruan paling signifikan adalah pelebaran jembatan hingga 6 meter.

“Dengan lebar 6 meter, kendaraan roda empat bisa saling simpangan. Ini menjawab kebutuhan warga yang selama ini kesulitan ketika melintas,” ujar Arief.

Menurut Bupati, selama proses pembangunan berlangsung, arus lalu lintas akan dialihkan ke jalur alternatif. Pemkab juga telah menginstruksikan agar jalur pengganti tersebut diperbaiki dan dipadatkan agar aman digunakan warga.

“Kami mohon kesabaran masyarakat. Jalan sementara sudah kami minta untuk diperbaiki. Pembangunan ini untuk kepentingan jangka panjang,” pungkasnya.

Sementara itu, Sekretaris Camat Ngawen, Ahmad Subhanul Anwar, S.STP., MM mengapresiasi perhatian Pemkab terhadap wilayahnya. Ia menilai keberadaan jembatan Temuwoh sangat penting untuk mobilitas warga dari beberapa desa di Ngawen bagian selatan.

“Ini jalur utama penghubung menuju Ngawen dan Kunduran. Kami bersama para kepala desa siap mendukung dan menyosialisasikan proses pembangunan ini kepada masyarakat,” ujar Subhanul.

Dengan dibangunnya kembali jembatan ini, diharapkan konektivitas dan perekonomian masyarakat Ngawen dan sekitarnya akan semakin menggeliat. Proyek ini menjadi bukti komitmen Pemkab Blora dalam menjawab kebutuhan infrastruktur dasar di daerah perdesaan. (andiZ)


banner
NASIONAL
img
Jumat, 03 April 2026
Lebanon - United Nations Interim Force in Lebanon (UNIFIL) menyelenggarakan upacara Memorial Service sebagai bentuk penghormatan terakhir kepada tiga prajurit Tentara Nasional Indonesia (TNI) yang gugur dalam misi perdamaian dunia di
img
Jumat, 03 April 2026
Jakarta - Dalam rangka mempererat kemitraan strategis dan diplomasi militer antara Indonesia - Malaysia, Panglima TNI, Jenderal TNI Agus Subiyanto menerima Courtesy Call Panglima Angkatan Tentera Malaysia (ATM), Jeneral Datuk
img
Jumat, 03 April 2026
Jakarta - Ketua Umum Dharma Pertiwi dan Ibu Asuh Wanita TNI Ny. Evi Agus Subiyanto memimpin langsung kegiatan donor darah serentak dalam rangka Apel Bersama Wanita TNI dan peringatan HUT
img
Kamis, 02 April 2026
Sulut - Reaksi cepat TNI ditunjukkan dengan segera mengerahkan prajurit pasca gempa bumi berkekuatan magnitudo 7,6 yang mengguncang wilayah Provinsi Sulawesi Utara pada Kamis (2/4/2026). Melalui prajurit Kodam XIII/Merdeka, TNI
img
Kamis, 02 April 2026
Sumut-Mediaindonesianews.com: Wakil Menteri Agraria dan Tata Ruang/Wakil Kepala Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN), Ossy Dermawan, menyatakan dukungan penuh terhadap pengembangan kawasan Taman Sains Teknologi Herbal dan Hortikultura (TSTH2) di
img
Kamis, 02 April 2026
Palu-Mediaindonesianews.com: Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN), Nusron Wahid, menegaskan pembatasan alih fungsi lahan sawah sebagai langkah strategis menjaga ketahanan pangan nasional di tengah ketidakpastian

MEDIA INDONESIA NEWS