bendera

Kamis, 04 Juni 2026    06:33 WIB
MEDIA INDONESIA NEWS

Mencerdaskan Kehidupan Bangsa

BREAKING NEWS
 


Petugas Gabungan Amankan Sedikitnya Lima Pendemo Dalam Aksi Tuntut Bupati Pati, Sudewo Mundur


Andi Z,    13 Agustus 2025,    18:46 WIB

Petugas Gabungan Amankan Sedikitnya Lima Pendemo Dalam Aksi Tuntut Bupati Pati, Sudewo Mundur
Foto: Petugas sedang mengamankan salah satu Pendemo Aksi Tuntut Bupati Pati, Sudewo Mundur

PATI-Mediaindonesianews.com - Petugas gabungan TNI, Polri, dan Satpol PP mengamankan sedikitnya lima orang pendemo dalam aksi unjuk rasa besar-besaran yang menuntut Bupati Pati, Sudewo, mundur dari jabatannya. Kericuhan pecah di depan Kantor Bupati Pati pada Selasa (13/8) siang, setelah massa memaksa masuk ke halaman kantor pemerintahan daerah tersebut.


Aksi yang diikuti ratusan massa itu awalnya berlangsung damai. Para demonstran membentangkan spanduk, berorasi, dan menyuarakan berbagai tuntutan mulai dari dugaan penyalahgunaan wewenang hingga kebijakan daerah yang dianggap merugikan warga. Namun, situasi mulai memanas ketika orasi mulai menyasar langsung kepada Bupati Sudewo, yang saat itu berada di dalam kantor bersama sejumlah pejabat daerah.

Bentrokan tidak dapat dihindari setelah sekelompok massa berusaha menerobos barikade petugas, yang membuat situasi memanas. Sedikitnya lima orang diamankan untuk dimintai keterangan.

Petugas gabungan sempat mengerahkan pasukan tambahan untuk mengendalikan massa yang mulai melemparkan botol air mineral dan sandal serta batu ke arah gedung kantor bupati. Gas air mata akhirnya ditembakkan untuk membubarkan kerumunan dan mencegah kerusuhan meluas ke jalan utama kota.


Petugas Gabungan Amankan Sedikitnya Lima Pendemo Dalam Aksi Tuntut Bupati Pati, Sudewo Mundur

Sementara itu, Bupati Sudewo belum memberikan pernyataan resmi terkait aksi tersebut. Namun, sumber internal di lingkungan Pemerintah Kabupaten Pati menyebut bahwa Sudewo tetap bersikeras tidak akan mengundurkan diri. “Beliau memilih fokus bekerja, meskipun tekanan publik cukup besar,” kata seorang pejabat yang enggan disebutkan namanya.

Aksi ini menjadi sorotan publik, mengingat Pati jarang menjadi lokasi demonstrasi berskala besar. Sejumlah pengamat politik menilai, meningkatnya tensi politik lokal ini bisa berdampak pada stabilitas pemerintahan daerah jika tidak segera diselesaikan melalui dialog antara pemerintah dan perwakilan warga.

Hingga berita ini diturunkan, kelima orang yang diamankan untuk pemeriksaan lebih lanjut. Aparat keamanan menyatakan akan menindak tegas setiap upaya anarkis, namun tetap menjamin hak masyarakat untuk menyampaikan pendapat secara damai sesuai konstitusi.


banner
NASIONAL
img
Rabu, 03 Juni 2026
Jakarta - Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto diwakili oleh Asisten Operasi (Asops) Panglima TNI Letjen TNI Bobby Rinal Makmun menyambut kedatangan Satgas TNI Kontingen Garuda (Konga) United Nations Interim
img
Rabu, 03 Juni 2026
Singapura - Kepala Staf Umum (Kasum) TNI Letjen TNI Richard T.H. Tampubolon, S.H., M.M. memimpin Delegasi Tentara Nasional Indonesia (TNI) pada penyelenggaraan Sidang ke-22 TNI-Singapore Armed Forces Annual Staff Meeting
img
Rabu, 03 Juni 2026
Tangerang-Mediaindonesianews.com: Kehadiran layanan Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional di Mall Pelayanan Publik (MPP) Kota Tangerang dinilai mempermudah masyarakat dalam mengakses informasi dan layanan pertanahan secara terintegrasi
img
Rabu, 03 Juni 2026
Jakarta - Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto mendampingi Menteri Pertahanan Republik Indonesia (Menhan RI) Sjafrie Sjamsoeddin menerima kunjungan resmi Wakil Perdana Menteri sekaligus Menteri Negara Urusan Pertahanan Negara Qatar,
img
Selasa, 02 Juni 2026
Jakarta - Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun ke-60, Ikatan Kesejahteraan Keluarga TNI (IKKT) Pragati Wira Anggini (PWA) berhasil memecahkan Rekor Museum Rekor Dunia Indonesia (MURI) melalui kegiatan Vaksinasi Campak
img
Senin, 01 Juni 2026
Jakarta - Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto bersama Wakil Panglima TNI beserta para Kepala Staf Angkatan menghadiri upacara pemakaman militer Menteri Pertahanan Republik Indonesia periode 2014 s.d. 2019, Almarhum

MEDIA INDONESIA NEWS