bendera

Kamis, 04 Juni 2026    04:24 WIB
MEDIA INDONESIA NEWS

Mencerdaskan Kehidupan Bangsa

BREAKING NEWS
 


KH Marsudi Syuhud Tekankan “Master Mind Aliansi” sebagai Kunci Kesuksesan dan Harmoni Organisasi


Tim Red,    21 Desember 2025,    17:28 WIB

KH Marsudi Syuhud Tekankan “Master Mind Aliansi” sebagai Kunci Kesuksesan dan Harmoni Organisasi
Istimewa

Depok-Mediaindonesianews.com: Konsep Master Mind Aliansi dinilai menjadi kunci penting dalam membangun kesuksesan individu maupun organisasi di tengah dinamika sosial yang semakin kompleks. Hal tersebut disampaikan KH. Marsudi Syuhud dalam sebuah forum kajian di Sawangan, Depok, Jawa Barat, Selasa (20/12).


Dalam pemaparannya, KH Marsudi menyinggung pemikiran Napoleon Hill, seorang peneliti kesuksesan dunia, yang menyimpulkan bahwa keberhasilan besar tidak lahir dari kerja individu semata, melainkan dari kemampuan mengoordinasikan pikiran dan perasaan banyak orang dalam satu tujuan bersama.

“Master Mind Aliansi adalah kemampuan menyatukan pikiran dan perasaan dalam semangat harmoni. Tanpa itu, organisasi sebesar apa pun akan mudah rapuh,” ujar KH Marsudi di hadapan peserta.

Ia menegaskan, kehidupan manusia tidak pernah lepas dari relasi, mulai dari hubungan personal, kelompok, hingga organisasi besar. Karena itu, memahami pikiran dan perasaan orang lain menjadi syarat mutlak untuk mencapai tujuan bersama.


KH Marsudi juga mengingatkan bahwa kegagalan memahami perbedaan sudut pandang sering kali menjadi sumber konflik internal dalam organisasi. Ia menekankan pentingnya kepatuhan pada aturan, nilai, dan prinsip bersama sebagai fondasi koordinasi pikiran dan sikap.

“Ketika ego lebih dikedepankan daripada prinsip bersama, maka perpecahan akan sulit dihindari,” katanya.

Pernyataan tersebut dinilai sebagai refleksi atas realitas organisasi kemasyarakatan saat ini, termasuk dinamika yang terjadi di tubuh Nahdlatul Ulama (NU). Meski tidak disampaikan secara eksplisit, pesan persatuan dan harmoni organisasi menjadi benang merah dalam paparan tersebut.

KH Marsudi menutup dengan ajakan agar seluruh elemen organisasi kembali mengedepankan sikap saling memahami, menguatkan kolaborasi, dan menekan ego sektoral demi menjaga tujuan besar bersama.

“Kesuksesan dan kebahagiaan lahir dari kesatuan pikiran, bukan dari perpecahan,” pungkasnya. (ips)


banner
NASIONAL
img
Rabu, 03 Juni 2026
Jakarta - Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto diwakili oleh Asisten Operasi (Asops) Panglima TNI Letjen TNI Bobby Rinal Makmun menyambut kedatangan Satgas TNI Kontingen Garuda (Konga) United Nations Interim
img
Rabu, 03 Juni 2026
Singapura - Kepala Staf Umum (Kasum) TNI Letjen TNI Richard T.H. Tampubolon, S.H., M.M. memimpin Delegasi Tentara Nasional Indonesia (TNI) pada penyelenggaraan Sidang ke-22 TNI-Singapore Armed Forces Annual Staff Meeting
img
Rabu, 03 Juni 2026
Tangerang-Mediaindonesianews.com: Kehadiran layanan Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional di Mall Pelayanan Publik (MPP) Kota Tangerang dinilai mempermudah masyarakat dalam mengakses informasi dan layanan pertanahan secara terintegrasi
img
Rabu, 03 Juni 2026
Jakarta - Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto mendampingi Menteri Pertahanan Republik Indonesia (Menhan RI) Sjafrie Sjamsoeddin menerima kunjungan resmi Wakil Perdana Menteri sekaligus Menteri Negara Urusan Pertahanan Negara Qatar,
img
Selasa, 02 Juni 2026
Jakarta - Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun ke-60, Ikatan Kesejahteraan Keluarga TNI (IKKT) Pragati Wira Anggini (PWA) berhasil memecahkan Rekor Museum Rekor Dunia Indonesia (MURI) melalui kegiatan Vaksinasi Campak
img
Senin, 01 Juni 2026
Jakarta - Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto bersama Wakil Panglima TNI beserta para Kepala Staf Angkatan menghadiri upacara pemakaman militer Menteri Pertahanan Republik Indonesia periode 2014 s.d. 2019, Almarhum

MEDIA INDONESIA NEWS