bendera

Selasa, 21 Juli 2026    00:47 WIB
MEDIA INDONESIA NEWS

Mencerdaskan Kehidupan Bangsa

BREAKING NEWS
 


ASPRINDO–PBI Gerbang Massa Teken MoU, Targetkan Sinergi BUMDes dan Pengusaha Perkuat Ekonomi Desa


Tim Red,    17 Februari 2026,    00:25 WIB

ASPRINDO–PBI Gerbang Massa Teken MoU, Targetkan Sinergi BUMDes dan Pengusaha Perkuat Ekonomi Desa
istimewa

Jogjakarta-Mediaindonesianews.com: Asosiasi Pengusaha Bumiputera Nusantara Indonesia (ASPRINDO) menandatangani nota kesepahaman (MoU) dengan Paguyuban BUMDES Indonesia - Gerakan Pembangunan Masyarakat Desa (PBI Gerbang Massa) sebagai upaya memperkuat ekonomi desa melalui kolaborasi sektor swasta dan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes).


ASPRINDO–PBI Gerbang Massa Teken MoU, Targetkan Sinergi BUMDes dan Pengusaha Perkuat Ekonomi Desa

Penandatanganan dilakukan langsung oleh Ketua Umum ASPRINDO, Jose Rizal, bersama Ketua Umum PBI Gerbang Massa, Sariyanta, di Gunungkidul, Daerah Istimewa Yogyakarta, Sabtu (14/2). Kegiatan tersebut turut dihadiri jajaran pengurus PBI Gerbang Massa se-Jawa Tengah dan Yogyakarta.

Jose Rizal menyatakan kerja sama ini menjadi langkah awal penguatan ekonomi desa melalui program Kampung Industri yang diinisiasi ASPRINDO. Menurutnya, sinergi antara pelaku usaha nasional dan pengelola BUMDes akan mendorong pertumbuhan ekonomi dari tingkat akar rumput.

“Pelaku usaha desa akan berkolaborasi dengan pengusaha anggota ASPRINDO yang relatif lebih berpengalaman, sehingga bersama-sama dapat menggeliatkan dan menguatkan ekonomi masyarakat desa,” ujarnya kepada awak media.


Dalam kesepakatan tersebut, kedua pihak menyepakati sejumlah fokus kerja sama, di antaranya transfer pengetahuan dan alih teknologi melalui pendampingan manajerial agar pengelolaan BUMDes lebih profesional dan memiliki tata kelola yang baik. Selain itu, pemberdayaan UMKM desa akan diperkuat dengan mendorong produk unggulan desa masuk ke dalam rantai pasok industri yang tergabung dalam jaringan ASPRINDO.

Kerja sama juga mencakup perluasan akses pasar dan digitalisasi pemasaran. Melalui jejaring pengusaha ASPRINDO, produk BUMDes diharapkan mampu menembus pasar nasional hingga ekspor dengan dukungan offtaker sebagai penghubung ke pasar modern.

ASPRINDO dan PBI Gerbang Massa juga membuka peluang investasi inklusif berbasis desa yang diarahkan pada penciptaan lapangan kerja dan penguatan ekonomi lokal secara berkelanjutan.

Jose Rizal menegaskan, penandatanganan MoU ini diharapkan tidak berhenti pada seremoni, tetapi menjadi titik awal implementasi program konkret dalam membangun ekonomi berbasis desa.

“Dengan membangun ekonomi desa, akan terbangun ekosistem ekonomi yang kuat berbasis kerakyatan dan pengusaha lokal,” katanya.

Kerja sama ini menjadi bagian dari upaya mendorong model pembangunan ekonomi dari pinggiran dengan memperkuat kolaborasi antara sektor swasta dan entitas usaha desa.***


banner
NASIONAL
img
Senin, 20 Juli 2026
Jakarta - Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto menghadiri Sidang Kabinet Paripurna (SKP) yang dipimpin Presiden RI Prabowo Subianto di Istana Negara, Jakarta, Senin (20/7/2026). Sidang Kabinet Paripurna tahun 2026
img
Senin, 20 Juli 2026
Jakarta-Mediaindonesianews.com: Dewan Pimpinan Daerah Gerakan Mahasiswa Nasional Indonesia (DPD GMNI) DKI Jakarta bersama Institut Marhaenisme 27 melontarkan kritik keras terhadap pelaksanaan proyek Koperasi Desa Merah Putih (KDMP). Organisasi
img
Sabtu, 18 Juli 2026
Jakarta-Mediaindonesianews.com: Wakil Menteri Agraria dan Tata Ruang/Wakil Kepala Badan Pertanahan Nasional (Wamen ATR/Waka BPN) Ossy Dermawan melantik dan mengambil sumpah/janji jabatan 78 pejabat struktural di lingkungan Kementerian ATR/BPN.
img
Sabtu, 18 Juli 2026
Malang, mediaindonesianews.com - Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto mendampingi Presiden RI Prabowo Subianto pada Panen Raya TNI yang digelar serentak di 43 titik, mengintegrasikan panen tebu, padi,
img
Jumat, 17 Juli 2026
Jakarta - Satuan Tugas Kompi Zeni (Satgas Kizi) TNI Kontingen Garuda (Konga) XX-W United Nations Organization Stabilization Mission in the Democratic Republic of the Congo (MONUSCO) TA 2026 siap melaksanakan
img
Jumat, 17 Juli 2026
Jakarta, mediaindonesianews.com - Wakil Panglima TNI Jenderal TNI Tandyo Budi R. memberikan pembekalan manajerial kepada peserta Pendidikan dan Pelatihan (Diklat) Bela Negara Koperasi Desa Merah Putih (KDKMP) dan

MEDIA INDONESIA NEWS