bendera

Senin, 20 April 2026    03:22 WIB
MEDIA INDONESIA NEWS

Mencerdaskan Kehidupan Bangsa

FOKUS
 


Data Prevalensi Stunting Kabupaten Humbahas per Oktober 7,71 Persen


BN,    09 Desember 2023,    23:13 WIB

Data Prevalensi Stunting Kabupaten Humbahas per Oktober 7,71 Persen
Data Prevalensi Stunting Kabupaten Humbahas per Oktober 7,71 Persen

Humbahas-Mediaindonesianews.com: Ketua Tim Percepatan Penurunan Stunting (TPPS) Kabupaten Humbang Hasundutan (Humbahas) Dr. Oloan Paniaran Nababan, SH., MH mengungkapkan bahwa Data Prevalensi Stunting pengukuran bulan Oktober 2023 sebesar 7,71 persen. Hal ini disampaikan pada pembukaan pertemuan publikasi Data Stunting Kabupaten Humbahas di Aula Hutamas Perkantoran Tano Tubu, Doloksanggul, Jum’at (8/12)


“Sebelumnya telah dilakukan pegukuran Balita Stunting kemudian telah dilakukan pencocokan data/sinkronisasi data berdasarkan data bersumber dari aplikasi Elektronik Pencatatan dan Pelaporan Gizi Berbasis Masyarakat (E-PPGBM) dimana angka prevalensi stunting pengukuran agustus 2023 sebesar 8,59%, september 2023 sebesar 8,05 dan Oktober 2023 sebesar 7,71 persen.” jelasnya

Lebih lanjut Dr. Oloan menjelaskan bahwa, pada tahun 2022 sampai saat ini telah banyak kita lakukan aksi-aksi percepatan untuk menurunkan angka stunting di Humbang Hasundutan dengan melibatkan OPD, Puskesmas dan stakeholder lainnya. Dan kita tau hasilnya signifikan dan berhasil melebihi target tahun Nasional tahun 2024 sebesar 14 %.

“Disamping itu kegiatan atau aksi yang telah dilakukan antara lain: Pemberian makanan tambahan (PMT) Susu kepada Balita; PMT Susu bagi ibu hamil; PMT bagi ibu hamil dan Balita sumber pangan lokal; pendampingan keluarga beresiko stunting; pelaksanaan dapur/ dapur sehat atasi stunting; pelaksanaan audit oleh tim pakar; rakor TPPS Kabupaten, Kecamatan dan Desa serta Pelaksanaan Bapak Asus Anak Sunting (BASS).” Katanya.


Seperti diketahui Sunting bukanlah penyakit namun stunting sangat berbahaya karena tidak bisa terkoreksi/ disembuhkan untuk dilakukan perbaikan bila anak sudah 5 tahun, akan tetapi sunting dapat dicegah.

Pada kegiatan tersebut sebagai pembicara dan narasumber adalah Kepala Bappelitbangda, Pahala Hamonangan Lumban Gaol, ST., M.Sc., M.Eng dan Plt. Kepala Dinas Kesehatan dan P2KB. dr. Gunawan Parlindungan Sinaga. (BN)


banner
NASIONAL
img
Minggu, 19 April 2026
Magelang - Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto mendampingi Presiden RI Prabowo Subianto dalam kegiatan pengarahan kepada para Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) seluruh Indonesia pada Kursus Pemantapan Pimpinan
img
Jumat, 17 April 2026
Pontianak-Mediaindonesianews.com: Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) memperkuat pengawasan terhadap pemegang hak atas tanah, khususnya perusahaan pemegang Hak Guna Usaha (HGU) dan Hak Guna Bangunan (HGB),
img
Jumat, 17 April 2026
Jakarta –  Ketua Umum Pengurus Besar Taekwondo Indonesia (Ketum PBTI) Letjen TNI Richard Tampubolon, S.H.,M.M menutup Rapat Kerja Nasional Taekwondo Indonesia Tahun 2026 di Arhotel Gelora Senayan, Jakarta Pusat, Kamis
img
Kamis, 16 April 2026
Jakarta-Mediaindonesianews.com: Sekretaris Jenderal Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN), Dalu Agung Darmawan, membuka Forum Badan Koordinasi Hubungan Masyarakat (Bakohumas) 2026 dengan menekankan pentingnya penyamaan persepsi antarinstansi
img
Kamis, 16 April 2026
Jakarta - Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto menghadiri acara Silaturahmi Nasional Organisasi Kemasyarakatan (Ormas) Islam dan Halal Bihalal Idul Fitri 1447 H yang diselenggarakan oleh Majelis Ulama Indonesia (MUI)

MEDIA INDONESIA NEWS