bendera

Rabu, 02 September 2026    15:17 WIB
MEDIA INDONESIA NEWS

Mencerdaskan Kehidupan Bangsa

FOKUS
 


Puluhan Siswa di Muba Bertaruh Nyawa Numpang Truk


Hadi,    27 April 2024,    11:56 WIB

Puluhan Siswa di Muba Bertaruh Nyawa Numpang Truk
Puluhan Siswa di Muba Bertaruh Nyawa Numpang Truk

Sekayu-Mediaindonesianews.com: Pemandangan tak biasa menjelang jam pergi dan pulang sekolah di Kecamatan Sekayu, Kabupaten Musi Banyuasin (Muba), tampak dijalanan puluhan pelajar SMP bertaruh nyawa diatas truk terbuka demi untuk  berangkat dan pulang sekolah.


Aksi para pelajar yang naik dan duduk di atas mobil truk tersebut tidak menghiraukan keselamatan, mereka berani duduk di atap mobil yang ditumpangi demi sampai ke sekolah dan pulang ke rumah saat jam sekolah sudah usai.

Pilihan itu terpaksa mereka lakukan karena diduga keterbatasan sarana transportasi menuju sekolah. Risiko kecelakaan yang selalu mengintai seolah tak menjadi masalah bagi pelajar berseragam putih biru tersebut. Bagi mereka bisa sampai ke sekolah, itulah tujuan utamanya dan kondisi tersebut sudah berlangsung bertahun-tahun lantaran tidak adanya bus sekolah yang disediakan oleh Pemerintah Kabupaten Muba.

Muhammad, salah seorang warga Sekayu saat dimintai komentarnya membenarkan kalau setiap hari banyak anak anak sekolah yang menumpang truk saat pulang dan pergi sekolah, menurutnya hal tersebut terpaksa di lakukan karena tidak tersedianya kendaraan yang layak.


"Ya, mau bagaimana lagi pak, kalau mau jalan kaki, cukup jauh bisa terlambat sekolah. Jadi para siswa terpaksa menghadang truk untuk menumpang pergi dan pulang sekolah, walaupun mereka tahu resikonya kecelakaan, tapi karena terpaksa, tidak ada pilihan lain," katanya.

Lebih lanjut dia meminta pihak Pemerintah Kabupaten Muba hendaknya memikirkan nasib anak anak sekolah ini, dengan menyediakan bus khusus mengangkut anak sekolah.

"Kami berharap Pemkab Muba lebih peka lagi melihat keadaan masyarakatnya, apalagi ini menyangkut anak sekolah yang notabene generasi penerus bangsa, harusnya pemerintah dan dinas pendidikan bisa menganggarkan dana untuk pengadaan bus sekolah. Jangan sampai sudah memakan korban baru harus mencari solusi," pungkasnya. (Hadi)


banner
NASIONAL
img
Rabu, 02 September 2026
Sumut - TNI melaksanakan respons cepat sekaligus langkah antisipatif menyikapi meningkatnya aktivitas Gunung Sinabung di Kabupaten Karo, Sumatera Utara, yang berstatus Level III (Siaga), Rabu (2/9/2026). Meski belum ada permintaan
img
Rabu, 02 September 2026
Jakarta - Asisten Personel (Aspers) Panglima TNI Marsda TNI Djohn Amarul, S.A.B. memimpin Sidang Penentuan Akhir (Pantukhir) Tahap I Calon Perwira Prajurit Sukarela Dinas Pendek (PSDP) Penerbang TNI TA 2026  yang
img
Rabu, 02 September 2026
mediaindonesianews.com - TNI menyiagakan Tim Alpha untuk mendukung penanganan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di sejumlah wilayah Indonesia, Rabu (2/9/2026). Sebanyak 442 personel tergabung dalam Tim Alpha yang
img
Rabu, 02 September 2026
Palembang - 13 personel Special Operations Forces (SOF) gabungan TNI dan US Army sukses melaksanakan infiltrasi udara dalam Latihan Multinasional Super Garuda Shield (SGS) 2026 di Lanud Gatot Subroto, Selasa
img
Rabu, 02 September 2026
Lampung - Peserta Latgabma Super Garuda Shield (SGS) 2026 Marfor melaksanakan latihan Menembak Mortir dan Menembak Reaksi di Teluk Pandan, Kab. Pesawaran, Lampung, Selasa (1/9/2026). Delegasi negara peserta menguji keterampilan,
img
Rabu, 02 September 2026
Kelapa Gading, mediaindonesianews.com - Seminar Hukum dan Kesehatan sebagai salah satu rangkaian kegiatan Latihan Gabungan Bersama (Latgabma) Super Garuda Shield (SGS) ke-V Tahun 2026 yang dilaksanakan pada 1

MEDIA INDONESIA NEWS