bendera

Kamis, 04 Juni 2026    01:46 WIB
MEDIA INDONESIA NEWS

Mencerdaskan Kehidupan Bangsa

FOKUS
 


Nusron Wahid: Ulama dan Negara Harus Hadir Bersama Pulihkan Korban Bencana


Tim Red,    08 Februari 2026,    08:53 WIB

Nusron Wahid: Ulama dan Negara Harus Hadir Bersama Pulihkan Korban Bencana
Istimewa

Jakarta-Mediaindonesianews.com: Penanganan bencana tidak cukup hanya mengandalkan peran pemerintah, tetapi memerlukan keterlibatan aktif ulama dan masyarakat sebagai kekuatan moral dan sosial bangsa. Hal itu disampaikan Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) Nusron Wahid dalam pengukuhan Dewan Pimpinan Pusat Majelis Ulama Indonesia (MUI) periode 2025–2030 di Masjid Istiqlal, Jakarta, Sabtu (07/02).


Dalam kesempatan tersebut, Nusron Wahid yang dikukuhkan sebagai Ketua MUI Bidang Penanggulangan Bencana menyatakan, negara memiliki tanggung jawab utama melindungi rakyat dari dampak bencana, khususnya kelompok paling rentan. Namun, upaya tersebut harus diperkuat dengan semangat gotong royong lintas elemen, termasuk tokoh agama dan organisasi kemasyarakatan.

“Pendekatan gotong royong harus dijalankan secara lebih manusiawi, partisipatif, dan berkeadilan. Negara wajib hadir, tetapi kebangkitan masyarakat juga membutuhkan peran aktif ulama dan umat,” ujar Nusron.

Ia mencontohkan langkah konkret pemerintah di bawah kepemimpinan Presiden Prabowo Subianto yang telah mencabut izin 28 perusahaan karena terbukti merusak lingkungan dan memicu bencana banjir di sejumlah daerah. Menurut Nusron, kebijakan tersebut mencerminkan keberpihakan negara pada keselamatan rakyat.


“Namun pencabutan izin harus dibarengi penegakan hukum. Perusakan lingkungan adalah kejahatan serius yang dampaknya luas dan berkepanjangan,” tegasnya.

Selain peran negara, Nusron menekankan kontribusi nyata MUI dalam membantu masyarakat terdampak bencana. Ia mengungkapkan, MUI telah menyalurkan bantuan rehabilitasi tiga masjid di wilayah Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat, serta menyiapkan dana untuk rehabilitasi 500 rumah guru mengaji dan marbot di daerah terdampak.

“Ini bentuk komitmen agar MUI dan ormas Islam tidak hanya hadir dalam dakwah, tetapi juga memberi manfaat langsung bagi kemanusiaan,” kata Nusron.

Acara bertajuk Bersatu dalam Munajat untuk Keselamatan Bangsa tersebut dihadiri Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto, Wakil Presiden ke-10 RI Jusuf Kalla, para Menteri dan Kepala Lembaga Kabinet Merah Putih, serta sekitar 58 ribu jemaah dari unsur MUI, pondok pesantren, dan majelis taklim se-Jabodetabek.***


banner
NASIONAL
img
Rabu, 03 Juni 2026
Jakarta - Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto diwakili oleh Asisten Operasi (Asops) Panglima TNI Letjen TNI Bobby Rinal Makmun menyambut kedatangan Satgas TNI Kontingen Garuda (Konga) United Nations Interim
img
Rabu, 03 Juni 2026
Singapura - Kepala Staf Umum (Kasum) TNI Letjen TNI Richard T.H. Tampubolon, S.H., M.M. memimpin Delegasi Tentara Nasional Indonesia (TNI) pada penyelenggaraan Sidang ke-22 TNI-Singapore Armed Forces Annual Staff Meeting
img
Rabu, 03 Juni 2026
Tangerang-Mediaindonesianews.com: Kehadiran layanan Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional di Mall Pelayanan Publik (MPP) Kota Tangerang dinilai mempermudah masyarakat dalam mengakses informasi dan layanan pertanahan secara terintegrasi
img
Rabu, 03 Juni 2026
Jakarta - Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto mendampingi Menteri Pertahanan Republik Indonesia (Menhan RI) Sjafrie Sjamsoeddin menerima kunjungan resmi Wakil Perdana Menteri sekaligus Menteri Negara Urusan Pertahanan Negara Qatar,
img
Selasa, 02 Juni 2026
Jakarta - Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun ke-60, Ikatan Kesejahteraan Keluarga TNI (IKKT) Pragati Wira Anggini (PWA) berhasil memecahkan Rekor Museum Rekor Dunia Indonesia (MURI) melalui kegiatan Vaksinasi Campak
img
Senin, 01 Juni 2026
Jakarta - Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto bersama Wakil Panglima TNI beserta para Kepala Staf Angkatan menghadiri upacara pemakaman militer Menteri Pertahanan Republik Indonesia periode 2014 s.d. 2019, Almarhum

MEDIA INDONESIA NEWS