bendera

Minggu, 19 Juli 2026    11:19 WIB
MEDIA INDONESIA NEWS

Mencerdaskan Kehidupan Bangsa

FOKUS
 


Bawa Semangat Aceh ke Kancah Global, Athaya Rumaisha Suarakan Pendidikan Perdamaian di Konferensi IWPG 2026


Tim Red,    14 Maret 2026,    13:27 WIB

Bawa Semangat Aceh ke Kancah Global, Athaya Rumaisha Suarakan Pendidikan Perdamaian di Konferensi IWPG 2026
Istimewa

Jakarta-Mediaindonesianews.com: Tokoh perempuan Indonesia, Athaya Rumaisha, menekankan pentingnya peran perempuan sebagai agen transformasi dalam mewujudkan perdamaian dunia. Hal ini disampaikannya dalam konferensi internasional bertajuk “Only Peace Conference 2026” yang diselenggarakan secara daring oleh International Women's Peace Group (IWPG) Wilayah Global 1, akhir Februari lalu.


Mengusung tema "Suara Perdamaian: Bagaimana Perempuan Mempertahankan Perdamaian," konferensi ini mempertemukan sekitar 80 pemimpin perempuan dari berbagai negara, termasuk Korea Selatan, Filipina, Nigeria, India, Eswatini, hingga Amerika Serikat.

Athaya Rumaisha, yang menjabat sebagai Ketua Yayasan Lentera Habibi Aceh, menyoroti pengalaman perempuan di Aceh dalam membangun kembali keharmonisan wilayah melalui pendekatan kemanusiaan.

"Perempuan di Aceh adalah agen perdamaian yang memimpin transformasi regional berdasarkan nilai-nilai kasih sayang, empati, dan tanggung jawab," ujar Athaya dalam rilis resmi yang diterima, Sabtu (14/3).


Ia juga menyerukan pentingnya perluasan pendidikan perdamaian bagi kaum perempuan serta kerja sama internasional yang lebih erat guna mempromosikan budaya non-kekerasan yang berkelanjutan.

Senada dengan Athaya, Wakil Presiden Federasi Nasional Klub Wanita Filipina, Erlinda Olivia Tiu, menegaskan bahwa kekerasan bukanlah solusi. “Ketika perempuan di seluruh dunia bersatu sebagai satu kesatuan, perdamaian dapat menjadi hal yang biasa, bukan pengecualian,” tuturnya.

Dalam pidato penutupnya, Direktur Regional Global 1 IWPG, Yeon-kyoung Kang, memberikan apresiasi atas kontribusi para pemimpin perempuan tersebut. Ia mengungkapkan bahwa IWPG akan secara resmi memaparkan visi dan strategi perdamaian ini kepada komunitas internasional melalui Forum LSM daring pada 17 Maret 2026 mendatang.

Ke depan, IWPG Wilayah Global 1 berencana membawa misi ini ke Sidang ke-70 Komisi PBB tentang Status Perempuan (CSW70). Fokus utama mereka meliputi penguatan kapasitas instruktur perdamaian dan pengembangan jaringan perempuan global yang dimulai dari komunitas lokal hingga tingkat dunia.***


banner
NASIONAL
img
Sabtu, 18 Juli 2026
Jakarta-Mediaindonesianews.com: Wakil Menteri Agraria dan Tata Ruang/Wakil Kepala Badan Pertanahan Nasional (Wamen ATR/Waka BPN) Ossy Dermawan melantik dan mengambil sumpah/janji jabatan 78 pejabat struktural di lingkungan Kementerian ATR/BPN.
img
Sabtu, 18 Juli 2026
Malang, mediaindonesianews.com - Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto mendampingi Presiden RI Prabowo Subianto pada Panen Raya TNI yang digelar serentak di 43 titik, mengintegrasikan panen tebu, padi,
img
Jumat, 17 Juli 2026
Jakarta - Satuan Tugas Kompi Zeni (Satgas Kizi) TNI Kontingen Garuda (Konga) XX-W United Nations Organization Stabilization Mission in the Democratic Republic of the Congo (MONUSCO) TA 2026 siap melaksanakan
img
Jumat, 17 Juli 2026
Jakarta, mediaindonesianews.com - Wakil Panglima TNI Jenderal TNI Tandyo Budi R. memberikan pembekalan manajerial kepada peserta Pendidikan dan Pelatihan (Diklat) Bela Negara Koperasi Desa Merah Putih (KDKMP) dan
img
Kamis, 16 Juli 2026
Jakarta - Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto didampingi Kasad Jenderal TNI Maruli Simanjuntak, Kasal Laksamana TNI Muhammad Ali, dan Kasau Marsekal TNI Mohamad Tonny Harjono memimpin Upacara Penutupan Pendidikan
img
Kamis, 16 Juli 2026
Jakarta - Wakil Panglima TNI Jenderal TNI Tandyo Budi R. menghadiri Seminar Nasional Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP) yang diselenggarakan oleh 10 Asosiasi Desa se-Indonesia bekerja sama dengan Kementerian Desa

MEDIA INDONESIA NEWS