bendera

Rabu, 08 Juli 2026    05:54 WIB
MEDIA INDONESIA NEWS

Mencerdaskan Kehidupan Bangsa

FOKUS
 


Indonesia Akan Jadi Tuan Rumah P4G pada 2022


dee maz,    25 Februari 2020,    20:06 WIB

Indonesia Akan Jadi Tuan Rumah P4G pada 2022
Logo P4G (Sumber: p4gpartnerships.org)

Jakarta -  Minews : Indonesia akan menjadi tuan rumah pertemuan Partnering for Green Growth and the Global Goals (P4G) pada tahun 2022.


Hal tersebut terungkap saat Presiden Joko Widodo menerima kunjungan Menteri Lingkungan Hidup Korea Selatan Cho Myung-Rae di Istana Merdeka, Jakarta, Selasa (25/2) pagi.

Dalam pertemuan tersebut, Presiden Jokowi didampingi oleh Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional/Kepala Bappenas Suharso Monoarfa, Sekretaris Kabinet Pramono Anung, dan Wakil Menteri Luar Negeri Mahendra Siregar.

“Beliau memberitahukan bahwa Indonesia akan menjadi tuan rumah P4G pada tahun 2022,” kata Suharso dalam keterangan pers usai pertemuan.


P4G merupakan kerja sama untuk mempercepat pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan atau sustainable development goals (SDGs), khususnya di bidang agrikultur, pangan, air, energi, kota berkelanjutan, dan ekonomi sirkular.

Awalnya kerja sama tersebut diinisiasi oleh dua negara, yaitu Denmark dan Belanda.

“Di sektor-sektor SDGs ini beberapa negara bersama 6 lembaga internasional dan beberapa institusi NGO internasional bergabung di sana dalam rangka percepatan SDGs. Nah Indonesia salah satu anggota dari 20 negara tersebut,” lanjut Suharso.

Menurut Suharso, dalam upaya pencapaian SDGs, Indonesia dinilai sudah baik dan bisa menjadi contoh. Meskipun secara peringkat masih tergolong rendah, tetapi Indonesia berkomitmen kuat untuk mencapai SDGs.

“Negara-negara ini membantu kita dalam mempercepat beberapa sektor di SDGs tadi yang saya sebutkan,” imbuhnya.

Pada kesempatan tersebut, Menteri Lingkungan Hidup Korea Selatan juga menyampaikan undangan kepada Presiden Jokowi untuk menghadiri pertemuan kedua P4G di Seoul pada 28-30 Juni 2020. Adapun pertemuan pertama P4G dihelat di Copenhagen, Denmark, pada 19-20 Oktober 2018. 


banner
NASIONAL
img
Selasa, 07 Juli 2026
Jakarta-Mediaindonesianews.com: Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) bersama Komisi II DPR RI mulai mematangkan substansi Rancangan Undang-Undang (RUU) tentang Administrasi Pertanahan melalui Focus Group Discussion (FGD)
img
Selasa, 07 Juli 2026
Jakarta-Mediaindonesianews.com: Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) mengimbau masyarakat untuk memahami besaran biaya resmi sebelum mengurus berbagai layanan pertanahan. Langkah tersebut dinilai penting guna menciptakan pelayanan
img
Senin, 06 Juli 2026
Timika - Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto menganugerahkan Kenaikan Pangkat Luar Biasa (KPLB) kepada 23 orang prajurit TNI sebagai bentuk penghargaan negara atas dedikasi, loyalitas, keberanian dan pengabdian terbaik
img
Senin, 06 Juli 2026
Jakarta - Bertempat di Honbu Dojo INKAI Jatinegara, Jakarta, pada Minggu (5/7/2026), dilaksanakan acara pelepasan Tim Karate INKAI Indonesia yang akan berlaga pada Kejuaraan SEAKF (South East Asian Karate Federation)
img
Minggu, 05 Juli 2026
Demak, mediaindonesianews.com - Wakil Panglima TNI Jenderal TNI Tandyo Budi R. bersama Menteri Pertahanan RI Sjafrie Sjamsoeddin dan Wakil Kepala Staf Angkatan Darat Letjen TNI Muhammad Saleh Mustafa
img
Minggu, 05 Juli 2026
Jakarta-Mediaindonesianews.com: Dewan Pimpinan Daerah Gerakan Mahasiswa Nasional Indonesia (DPD GMNI) DKI Jakarta mendesak agar oknum prajurit TNI aktif yang diduga terlibat dalam perkara dugaan korupsi tata kelola Program

MEDIA INDONESIA NEWS