bendera

Rabu, 08 Juli 2026    05:56 WIB
MEDIA INDONESIA NEWS

Mencerdaskan Kehidupan Bangsa

FOKUS
 


188 ABK World Dream Berhasil Dievakuasi Menuju Pulau Sebaru


dee maz,    28 Februari 2020,    17:09 WIB

188 ABK World Dream Berhasil Dievakuasi Menuju Pulau Sebaru

Jakarta – MINews : Sejumlah 188 anak buah kapal (ABK) World Dream yang merupakan warga Negara Indonesia (WNI) berhasil dievakusi dan dari hasil pemeriksaan lanjut oleh tim kesehatan KRI dr. Soeharso dinyatakan tidak ada WNI terindikasi COVID-19.


“Mereka dalam kondisi sehat, suhu tubuh normal tidak ada yg diatas 38 derajat celcius. Selanjutnya mereka akan menjalani masa observasi selama 14 hari di Pulau Sebaru Kecil,” cuit akun @KemenkesRI pada hari Jumat (28/2) pukul 12.40 WIB.

Kronologis Evakuasi

Hari Rabu tanggal 26 Februari 2020 pukul 10.55 hingga 13.50 WIB di Perairan Selat Durian, Kepulauan Riau telah dilaksanakan evakuasi terhadap 188 orang WNI ke KRI dr. Suharso 990 oleh Tim Evakuasi gabungan dipimpin oleh Danguskamla Koarmada I, Laksma TNI Yayan Sofiyan, SE. dengan anggota Tim Terpadu 17 orang.


Kapal World Dream sejak Senin 24 Februari 2020 pukul 22.00 WIB, sudah berada di Perairan Selat Durian. Sementara pada Rabu pukul 06.55 WIB KRI Cut Nyak Dien 375 berangkat dari Dermaga Pelabuhan Batu Ampar mengangkut Tim Evakuasi gabungan dipimpin Danguskamla Koarmada I (Laksma TNI Yayan Sofiyan, SE) menuju titik labuh jangkar Kapal World Dream di Perairan Selat Durian.

Pukul 08.55 WIB, KRI Cut Nyak Dien 375 tiba di area labuh jangkar Kapal World Dream sambil menunggu kedatangan KRI dr. Suharso 990 sebagai kapal pengangkut ABK World Dream.

Pada pukul 09.25 WIB KRI dr. Suharso 990 tiba di titik labuh jangkar Perairan Selat Durian. Pukul 09.50 hingga 10.05 WIB KRI Cut Nyak Dien 375 selesai proses ship to ship (sandar) ke lambung kanan KRI Suharso 990.

Proses evakuasi dimulai, diawali transfer bagasi ABK World Dream menggunakan Speed Boat milik World Dream ke KRI dr. Suharso 990 dan dilakukan disinfektan.

Transfer bagasi ke KRI dr. Suharso 990 selesai pada 11.10, speed boat kembali ke Kapal World Dream untuk mengangkut ABK.

Mereka mulai dipindahkan pada pukul 11.15. Proses evakuasi ABK World Dream ke KRI dr. Soeharso selesai pada pukul 11.30 dengan jumlah barang bawaan 207 koli dan 188 orang terdiri dari 172 Laki-laki dan 16 wanita. Kapal World Dream angkat jangkar dan berlayar meninggalkan area perairan Selat Durian menuju ke Philipina.

Sementara terhadap ABK di KRI dr. Soeharso tengah dilaksanakan disinfektan, pengecekan kesehatan (suhu tubuh) dan pengambilan sample darah oleh Tim dari KKP Kelas I Batam dan Balitbangkes/BBLK Jakarta di Palka (ruangan dalam kapal) KRI dr. Suharso 990.

Hasil dari pengecekan suhu tubuh semua ABK rata-rata normal tidak ada yang di atas 38 derajat celcius. Dilakukan pemeriksaan lanjut oleh tim kesehatan KRI dr. Soeharso, dan dinyatakan tidak terindikasi COVID-19.

Hasil pengambilan sampel tenggorokan didapat 188 sampel. Untuk pengambilan sampel darah didapat 70 sampel darah, dan akan dilanjutkan di daerah tujuan (Sebaru).

Selanjutnya petugas medis dan Tim Evakuasi lainnya meninggalkan KRI dr. Soeharso 990 dan on board kembali ke KRI Cut Nyak Dien 375. Pukul 14.30 WIB KRI dr. Suharso yang mengangkut 188 orang WNI/Crew MV. World Dream angkat jangkar dan berlayar meninggalkan Perairan Selat Durian menuju ke Pulau Sebaru, Kep. Seribu, Jakarta.


banner
NASIONAL
img
Selasa, 07 Juli 2026
Jakarta-Mediaindonesianews.com: Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) bersama Komisi II DPR RI mulai mematangkan substansi Rancangan Undang-Undang (RUU) tentang Administrasi Pertanahan melalui Focus Group Discussion (FGD)
img
Selasa, 07 Juli 2026
Jakarta-Mediaindonesianews.com: Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) mengimbau masyarakat untuk memahami besaran biaya resmi sebelum mengurus berbagai layanan pertanahan. Langkah tersebut dinilai penting guna menciptakan pelayanan
img
Senin, 06 Juli 2026
Timika - Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto menganugerahkan Kenaikan Pangkat Luar Biasa (KPLB) kepada 23 orang prajurit TNI sebagai bentuk penghargaan negara atas dedikasi, loyalitas, keberanian dan pengabdian terbaik
img
Senin, 06 Juli 2026
Jakarta - Bertempat di Honbu Dojo INKAI Jatinegara, Jakarta, pada Minggu (5/7/2026), dilaksanakan acara pelepasan Tim Karate INKAI Indonesia yang akan berlaga pada Kejuaraan SEAKF (South East Asian Karate Federation)
img
Minggu, 05 Juli 2026
Demak, mediaindonesianews.com - Wakil Panglima TNI Jenderal TNI Tandyo Budi R. bersama Menteri Pertahanan RI Sjafrie Sjamsoeddin dan Wakil Kepala Staf Angkatan Darat Letjen TNI Muhammad Saleh Mustafa
img
Minggu, 05 Juli 2026
Jakarta-Mediaindonesianews.com: Dewan Pimpinan Daerah Gerakan Mahasiswa Nasional Indonesia (DPD GMNI) DKI Jakarta mendesak agar oknum prajurit TNI aktif yang diduga terlibat dalam perkara dugaan korupsi tata kelola Program

MEDIA INDONESIA NEWS