bendera

Senin, 20 April 2026    07:49 WIB
MEDIA INDONESIA NEWS

Mencerdaskan Kehidupan Bangsa

FOKUS
 


Delegasi Indonesia Jadi Ketua CTIF di Singapura


Tim Red,    15 Januari 2021,    00:48 WIB

Delegasi Indonesia Jadi Ketua CTIF di Singapura
Delegasi Indonesia Jadi Ketua CTIF di Singapura

Jakarta-mediaindonesianews.com: Letnan Kolonel Inf Henru Hidayat Susanto Delegasi Indonesia dari BAIS TNI dipercaya dan ditunjuk sebagai Ketua Counter Terrorism Information Facility (CTIF) untuk pertama kalinya dengan masa penugasan selama satu tahun. Hal itu dikatakan oleh Atase Pertahanan RI di Singapura Kolonel Pnb Benny Arfan pada saat melaksanakan kunjungan kerja ke markas CTIF di Changi Naval Base, Singapura, beberapa hari yang lalu.


Delegasi Indonesia Jadi Ketua CTIF di Singapura

Athan RI mengatakan bahwa pada pertemuan tanggal 14 November 2020 lalu di Ministry of Defence Singapura, TNI dan Singapore Armed Force (SAF) telah menyepakati dan menandatangani perjanjian kerjasama dalam pengoperasian CTIF. Hal ini bertujuan untuk memperkuat diplomasi militer dan pertahanan terkait isu terorisme melalui pertukaran informasi.

CTIF beranggotakan 10 negara yang merupakan perwakilan dari Angkatan Bersenjata setiap negara yaitu Indonesia, Singapura, Malaysia, Australia, Amerika Serikat, Philipina, Brunai Darussalam, New Zealand, Vietnam dan Thailand. Forum ini nantinya menjadi media dalam pendeteksian dan pencegahan dini aksi terorisme di kawasan dengan cara saling bertukar informasi dan memanfaatkan advance technology yang didukung oleh kemampuan Basic Human Intelligence.

Selanjutnya Kolonel Pnb Benny Arfan mengatakan TNI merupakan alat negara di bidang pertahanan, juga mempunyai tugas operasi militer selain perang yang salah satunya adalah mengatasi aksi terorisme termaktub dalam UU No 34 Tahun 2004, pasal 7 ayat 2. Dalam mendukung pelaksanaan tugas tersebut, TNI terus meningkatkan kemampuan operasional dan memanfaatkan jalur diplomasi militer untuk berkerja sama dengan Angkatan Bersenjata negara sahabat dalam upaya penanggulangan terorisme.

Sementara itu Duta Besar RI untuk Singapura Suryo Pratomo menyampaikan apresiasinya bahwa delegasi Indonesia dari TNI diberikan kesempatan dan kepercayaan untuk memimpin sebagai Chief of CTIF.

“Diharapkan delegasi Indonesia mampu memberikan warna yang baik terhadap organisasi tersebut sekaligus mengambil manfaat dalam upaya membantu penanganan terorisme di tanah air”, ucapnya.


Delegasi Indonesia Jadi Ketua CTIF di Singapura


banner
NASIONAL
img
Senin, 20 April 2026
Sabang – Mediaindonesianews.com: Ketua Umum Asosiasi Pengusaha Bumiputera Nusantara Indonesia (Asprindo), Jose Rizal, menyebut kawasan Sabang memiliki potensi besar untuk berkembang menjadi hub industri berskala global, bahkan dinilai
img
Minggu, 19 April 2026
Magelang - Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto mendampingi Presiden RI Prabowo Subianto dalam kegiatan pengarahan kepada para Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) seluruh Indonesia pada Kursus Pemantapan Pimpinan
img
Jumat, 17 April 2026
Pontianak-Mediaindonesianews.com: Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) memperkuat pengawasan terhadap pemegang hak atas tanah, khususnya perusahaan pemegang Hak Guna Usaha (HGU) dan Hak Guna Bangunan (HGB),
img
Jumat, 17 April 2026
Jakarta –  Ketua Umum Pengurus Besar Taekwondo Indonesia (Ketum PBTI) Letjen TNI Richard Tampubolon, S.H.,M.M menutup Rapat Kerja Nasional Taekwondo Indonesia Tahun 2026 di Arhotel Gelora Senayan, Jakarta Pusat, Kamis
img
Kamis, 16 April 2026
Jakarta-Mediaindonesianews.com: Sekretaris Jenderal Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN), Dalu Agung Darmawan, membuka Forum Badan Koordinasi Hubungan Masyarakat (Bakohumas) 2026 dengan menekankan pentingnya penyamaan persepsi antarinstansi

MEDIA INDONESIA NEWS