bendera

Senin, 20 April 2026    09:29 WIB
MEDIA INDONESIA NEWS

Mencerdaskan Kehidupan Bangsa

FOKUS
 


Prioritas Pembangunan SDM Sangat Tepat Sekali


lian,    26 Oktober 2021,    13:29 WIB

Prioritas Pembangunan SDM Sangat Tepat Sekali
DR. Denny Tewu, SE.,MM Wakil Rektor 2 UKI

Jakarta-mediaindonesianews.com:  Kabinet Indonesia Maju merupakan kabinet pemerintahan dibawah pimpinan Presiden Joko Widodo dan Wakil Presiden Ma’ruf Amin yang telah berjalan sejak tahun 2019. Program prioritas yang dijalankan oleh Kabinet Indonesia Maju yakni pembangunan SDM, pembangunan insfrastruktur, penyederhanaan regulasi, penyederhanaan birokrasi, dan transformasi ekonomi.


Salah satu capaian Pemerintah dalam dua tahun terakhir di bidang ekonomi adalah berhasil menahan kontraksi ekonomi di tahun 2020 yang hanya sebesar -2,07% year on year (yoy). Kedepan Indonesia Indonesia akan menempati peringkat ke-4 di antara negara G20. Capaian tersebut tentunya tidak terlepas dari keberhasilan upaya Pemerintah dalam pengendalian pandemi Covid-19.  Menurut pandangan DR. Denny Tewu, SE., MM, Wakil Rektor 2 Universitas Kristen Indonesia (UKI) dimana   potensi Indonesia untuk mencapai 4 besar dalam G-20 tentu sangat memungkinkan apabila dilihat dari jumlah penduduk, kondisi alam Indonesia serta berbagai keunggulan Indonesia lainnya.

“Jadi prioritas pembangunan SDM itu sudah sangat tepat sekali, apalagi di era perubahan yang begitu cepat ternyata Indonesia tidak tertinggal dari sisi pemanfaatan teknologi terkini. Sangat penting juga adalah caracter buliding SDM Indonesia yang disebut revolusi mental harus terus di jalankan dimulai dari usia anak-anak, sehingga generasi kedepan dapat mencontohi Jepang yg bisa merubah carakter anak mudanya pasca perang. Harapannya nilai-nilai integritas dan kejujuran serta nasionalisme yang kuat akan mewarnai generasi baru kita kedepan,” katanya menjelaskan Minggu (24/10).

Memasuki tahun 2021, penguatan pengendalian pandemi juga berhasil mendorong ekonomi Indonesia untuk tumbuh sebesar 7,07% (yoy) di Triwulan II-2021. Pertumbuhan ini merupakan pertumbuhan tertinggi dalam 16 tahun terakhir. Konsumsi Pemerintah terus memegang peranan aktif dalam mendongkrak pertumbuhan ekonomi selama pandemi, termasuk di Triwulan II-2021.  Pemulihan yang terjadi di berbagai sektor utama, seperti sektor industri pengolahan, sektor perdagangan, sektor konstruksi, serta sektor transportasi dan pergudangan mencerminkan aktivitas ekonomi sudah mulai bangkit kembali. Menurut Analisa Denny Tewu, sangat setuju dengan dorongan Presiden Jokowi terhadap BUMN-BUMN  di Indonesia agar mereka berani berpikir besar dan menjadi pemain Internasional dengan bekerjasama dan berkolaborasi dengan Perusahaan-perusahaan  besar dunia.


“Mereka harusnya sudah siap dan jangan hanya jadi jago kandang saja. Sehingga pengurusan Pembangkit Listrik khususnya EBT (Energi Baru Terbarukan) harus melewati 259 perijinan sehingga bisa memakan waktu bertahun-2 hingga 7 tahunan, wah kalau begitu terus kinerja PLN yang dangat vital tersebut, apapun alasannya akan menyulitkan Indonesia menjadi raksasa ekonomi kedepan,” ujar Denny Tewu.

Sementara dari sisi kemiskinan dan pengangguran yang sempat meningkat akibat Covid-19 juga telah berhasil diturunkan. Angka kemiskinan menurun dari 10,19% pada September 2020 menjadi 10,14% pada Maret 2021. Sedangkan angka pengangguran turun dari 9,77 juta orang atau 7,07% pada Agustus 2020 menjadi 8,75 juta orang atau 6,26% pada Februari 2021. Menurutnya, searah dengan pertumbuhan ekonomi tentu membuka peluang kerja yang semakin luas juga, harapan berbagai kebijakan seperti omnibuslaw yang sudah diterapkan dimaksimalkan untuk kemudahan orang berusaha, sehingga terjadi multiplier efek yang luas dalam berbagai bidang industri di Indonesia. Sistem Key Performance Indicator (KPI) harus diterapkan juga dalam hal standarisasi kinerja hingga pengawasannya lebih baik kedepan dalam berbagai bidang.

“Kita yakin kalau saja penerapan good governance bisa diwujudkan menjadi budaya dimulai dari Pemerintah yaitu Trust, Akuntabilitas, Responsibility, Independent, Fairness. Niscaya Indonesia sebagai Raksasa Ekonomi baru akan terwujud,” tandasnya.

Untuk itu sebagai langkah memulihkan kepercayaan masyarakat dalam melakukan aktivitas ekonomi, Pemerintah berkomitmen untuk terus mempercepat proses vaksinasi. Diantaranya melalui kerja sama dengan pihak swasta dalam mendorong percepatan program vaksinasi gotong royong. Denny Tewu berharap, karena covid-19 ini juga merupakan variabel pendukung untuk kelancaran usaha, maka berbagai upaya untuk mengeleminir penyebatannya tentu harus didukung terutama proses vaksinasi yang diyakini dapat menekan angka penyebaran covid-19 tersebut. Pungkas Denny Tewu. (lian)


banner
NASIONAL
img
Senin, 20 April 2026
Sabang – Mediaindonesianews.com: Ketua Umum Asosiasi Pengusaha Bumiputera Nusantara Indonesia (Asprindo), Jose Rizal, menyebut kawasan Sabang memiliki potensi besar untuk berkembang menjadi hub industri berskala global, bahkan dinilai
img
Minggu, 19 April 2026
Magelang - Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto mendampingi Presiden RI Prabowo Subianto dalam kegiatan pengarahan kepada para Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) seluruh Indonesia pada Kursus Pemantapan Pimpinan
img
Jumat, 17 April 2026
Pontianak-Mediaindonesianews.com: Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) memperkuat pengawasan terhadap pemegang hak atas tanah, khususnya perusahaan pemegang Hak Guna Usaha (HGU) dan Hak Guna Bangunan (HGB),
img
Jumat, 17 April 2026
Jakarta –  Ketua Umum Pengurus Besar Taekwondo Indonesia (Ketum PBTI) Letjen TNI Richard Tampubolon, S.H.,M.M menutup Rapat Kerja Nasional Taekwondo Indonesia Tahun 2026 di Arhotel Gelora Senayan, Jakarta Pusat, Kamis
img
Kamis, 16 April 2026
Jakarta-Mediaindonesianews.com: Sekretaris Jenderal Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN), Dalu Agung Darmawan, membuka Forum Badan Koordinasi Hubungan Masyarakat (Bakohumas) 2026 dengan menekankan pentingnya penyamaan persepsi antarinstansi

MEDIA INDONESIA NEWS