bendera

Senin, 20 April 2026    05:02 WIB
MEDIA INDONESIA NEWS

Mencerdaskan Kehidupan Bangsa

FOKUS
 


Pesan Ketua TP PKK Taput Dalam Pelatihan Dasawisma


LS,    16 Desember 2022,    00:15 WIB

Pesan Ketua TP PKK Taput Dalam Pelatihan Dasawisma
Pesan Ketua TP PKK Taput Dalam Pelatihan Dasawisma

Taput-Mediaindonesianews.com: Ketua TP PKK Tapanuli Utara (Taput) Satika Simamora, SE., MM didampingi Kepala Dinas PMD, Donny Raymond Simamora menghadiri pelatihan Ketua Dasawisma Desa/Kelurahan se-Kabupaten Taput di Gedung Serbaguna Tarutung, Kamis (15/12).


Pesan Ketua TP PKK Taput Dalam Pelatihan Dasawisma

Dalam arahannya, Ketua TP PKK, Satika Simamora mengatakan bahwa kegiatan ini merupakan salah satu program PKK yang harus dimanfaatkan sebaik mungkin.

"Kegiatan ini merupakan salah satu fungsi PKK untuk menghimpun, menggerakkan dan membina potensi masyarakat, khususnya keluarga untuk terlaksananya program-program TP PKK. Mari kita jadikan organisasi PKK sebagai ajang diskusi atas masalah yang kita hadapi di dalam kehidupan bermasyarakat, mari kita semua memanfaatkan momen ini sebaik mungkin dan ambil sisi positifnya. Pelajaran yang kita dapatkan hari ini membuat kita semakin bijak, kita harus mampu menentukan apa yang paling penting dalam hidup kita," paparnya.

Satika Simamora juga berharap para Ketua Dasawisma Desa/Kelurahan mampu menghimpun data yang akurat terkait keadaan di lokasi masing-masing khususnya permasalahan dan potensi yang ada untuk menjadi acuan dalam pengambilan kebijakan pembangunan yang tepat sasaran.


"Kita semua para Ketua Dasawisma adalah mitra pemerintah karena kita dapat membantu pemerintah dalam mencari solusi untuk permasalahan yang ada di lingkungan kita masing-masing. Oleh karena itu, semua data harus akurat khususnya data tentang balita, ibu hamil, usia produktif yang belum memiliki pekerjaan serta potensi yang bisa digali dan dikembangkan," katanya.

Satika juga menyarankan agar para kader PKK Kabupaten Taput aktif dalam pengembangan UMKM di Desa masing-masing untuk mendukung peningkatan perekonomian keluarga. Dia menyatakan bahwa saat ini sedang dilakukan pengembangan UMKM di berbagai Kecamatan di Kabupaten Taput.

"Saat ini kita sedang melakukan pengembangan UMKM dengan memanfaatkan potensi wilayah masing-masing seperti pengolahan benang tenun dari serat daun nenas, pengolahan Cokelat Pahae untuk dijadikan oleh-oleh khas Tapanuli Utara serta peningkatan nilai tenun ulos menjadi produk 'ready to wear' di berbagai wilayah tenun di Kabupaten Tapanuli Utara. Semua usaha ini dapat dilakukan oleh ibu-ibu dari rumah tanpa meninggalkan anak-anak dan keluarga. Seorang ibu yang mandiri dan bijak bisa tetap bekerja tanpa meninggalkan rumah, Itulah ibu yang hebat," pungkasnya.

Seperti diketahui di Kabupaten Taput, Dasawisma adalah kelompok PKK yang terdiri dari 10 sampai 20 rumah yang berdekatan sesuai dengan kondisi wilayah masing-masing yang dibentuk untuk mempermudah jalannya program PKK. Dalam kegiatan ini, para Ketua Dasawisma Desa/Kelurahan se-Kabupaten Taput dilatih melakukan pendataan keadaan di lingkungan masing-masing sesuai 3 buku Dasawisma, yaitu pendataan kesehatan, pendidikan, kependudukan dan ekonomi serta potensi sekitar. (LS)


banner
NASIONAL
img
Minggu, 19 April 2026
Magelang - Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto mendampingi Presiden RI Prabowo Subianto dalam kegiatan pengarahan kepada para Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) seluruh Indonesia pada Kursus Pemantapan Pimpinan
img
Jumat, 17 April 2026
Pontianak-Mediaindonesianews.com: Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) memperkuat pengawasan terhadap pemegang hak atas tanah, khususnya perusahaan pemegang Hak Guna Usaha (HGU) dan Hak Guna Bangunan (HGB),
img
Jumat, 17 April 2026
Jakarta –  Ketua Umum Pengurus Besar Taekwondo Indonesia (Ketum PBTI) Letjen TNI Richard Tampubolon, S.H.,M.M menutup Rapat Kerja Nasional Taekwondo Indonesia Tahun 2026 di Arhotel Gelora Senayan, Jakarta Pusat, Kamis
img
Kamis, 16 April 2026
Jakarta-Mediaindonesianews.com: Sekretaris Jenderal Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN), Dalu Agung Darmawan, membuka Forum Badan Koordinasi Hubungan Masyarakat (Bakohumas) 2026 dengan menekankan pentingnya penyamaan persepsi antarinstansi
img
Kamis, 16 April 2026
Jakarta - Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto menghadiri acara Silaturahmi Nasional Organisasi Kemasyarakatan (Ormas) Islam dan Halal Bihalal Idul Fitri 1447 H yang diselenggarakan oleh Majelis Ulama Indonesia (MUI)

MEDIA INDONESIA NEWS