Mencerdaskan Kehidupan Bangsa
Jakarta-MediaIndonesianews.com: Masyarakat Anti Fitnah Indonesia (Mafindo) memberikan penghargaan atau apresiasi kepada insan masyarakat baik individu maupun lembaga termasuk pemerintah yang paling aktif dalam mengatasi hoax serta bekerja menekan risiko misinformasi dan disinformasi di Jakarta, Kamis (31/8)
Pendiri Mafindo Harry Sufehmi dalam sambutannya mengatakan bahwa Mafindo bekerja sama dengan para pemangku kepentingan perlu terus mendorong, menginspirasi, sekaligus memberi penghargaan atau apresiasi kepada seluruh pihak yang gigih dan bekerja keras dalam melawan misinformasi dan disinformasi atau hoaks.
"Selain itu, Mafindo memberikan penghargaan atau apresiasi kepada mitra atau pihak yang selama ini bersama Mafindo dalam memberantas misinformasi dan disinformasi," ujarnya.
Sementara itu, Dewi Sari selaku Program Manager Mafindo di proyek USAID Media mengucapkan terima kasih kepada USAID dan Internews, serta para mitra yang telah mendukung dan bekerjasama dalam menyelenggarakan acara ini.
"Hal ini sangat penting bagi Mafindo dan semua mitra untuk terus berkolaborasi meningkatkan kerja sama pemberantasan hoaks di Indonesia dan mengedukasi masyarakat agar dapat memilah informasi secara benar," tuturnya.
Juri untuk penghargaan ini terdiri dari jurnalis, pemeriksa fakta, serta aktifis perempuan. Mereka mewakili berbagai lembaga seperti Aliansi Jurnalis Independen (AJI), Asosiasi Media Siber Indonesia (AMSI), Konde.co, dan Internews.
Untuk tahun 2023 ini, terdapat 8 kategori penghargaan Mafindo Antihoaks diantaranya
Media Digital Ter-Anti Hoaks diraih Liputan 6.
Jurnalis Ter-Anti Hoaks diraih Adyaksa Vidi dari Liputan 6
Lembaga Pemerintah Ter-Anti Hoaks
Tidak ada Pemenang
Perempuan Ter-Anti Hoaks
Tidak ada Pemenang
Komunitas Ter-Anti Hoaks diraih Fact Checker UI
Komunitas Difabel Ter-Anti Hoaks
Tidak ada Pemenang
Media Elektronik Ter-Anti Hoaks
Tidak ada Pemenang
Media Cetak Ter-Anti Hoaks
Tidak ada Pemenang
Seperti diketahui acara penghargaan kali ini terselenggara atas kerja sama Mafindo dengan USAID dan Internews. Mafindo merupakan Organisasi Kemasyarakatan yang bertujuan menyosialisasikan bahaya informasi bohong (hoaks) dan menciptakan imunitas terhadap hoax di masyarakat Indonesia. (Leo).