bendera

Rabu, 08 Juli 2026    04:52 WIB
MEDIA INDONESIA NEWS

Mencerdaskan Kehidupan Bangsa

HEADLINE
 


APDESI Tidak Mendukung Kegiatan Desa Bersatu


Tim Red,    17 Maret 2025,    15:15 WIB

APDESI Tidak Mendukung Kegiatan Desa Bersatu
Istimewa

Jakarta-Mediaindonesianews.com: Ketua Umum Dewan Pimpinan Pusat Assosiasi Pemerintah Desa Seluruh Indonesia (DPP APDESI), Arifin Abdul Majid. S, S.Sos.,MM membantah dukungannya terhadap kegiatan “Desa Bersatu” yang dilaksanakan pada 18 Maret 2025 di Hotel Bidakara, Jakarta Selatan.


APDESI Tidak Mendukung Kegiatan Desa Bersatu

“kami diundang, tapi kami tidak mendukung karena itu bukan bagian dari kami dan kami keberatan jika logo dan nama organisasi kami ditampilkan dalam kegiatan tersebut” ujar Arifin kepada awak media, Senin (17/3).

Lebih lanjut Arifin menjelaskan bahwa berkali-kali pihaknya sudah menginformasikan dan memberi peringatan ke semua pihak agar tidak mengunakan nama dan logo APDESI tanpa ijin organisasinya.

“sudah kami informasikan bahwa pengunaan logo dan nama tanpa ijin dapat berkosekwensi hukum dan ini semua kami catat dan kumpulkan untuk dijadikan laporan tindak pidana” ujarnya.


Menurut Arifin, pihaknya tidak mempermasalahkan banyaknya organisasi desa karena hal tersebut menumbuhkan demokrasi di negara, namun jangan juga memakai nama dan logo yang sudah mendapat legalitas dari negara.

"silahkan jika ada orang yang peduli desa membuat organisasi desa dengan nama apapun yang penting tidak bertentangan sama Undang-undang Nomor 17 Tahun 2013 tentang Organisasi Kemasyarakatan dan tidak memakai atau menggunakan nama organisasi kami yang sudah terdaftar” jelasnya.

Arifin juga menyayangkan ketidak tegasan pemerintah dalam hal ini kementerian dalam negeri cq Dirjen Polpum terkait verifikasi organisasi kemasyarakatan.

“Polpum tidak cermat dalam meneliti dan memeriksa pengajuan perpanjangan ormas yang memiliki kesamaan nama yang sama pada pokoknya terhadap organisasi kami” pungkasnya.


banner
NASIONAL
img
Selasa, 07 Juli 2026
Jakarta-Mediaindonesianews.com: Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) bersama Komisi II DPR RI mulai mematangkan substansi Rancangan Undang-Undang (RUU) tentang Administrasi Pertanahan melalui Focus Group Discussion (FGD)
img
Selasa, 07 Juli 2026
Jakarta-Mediaindonesianews.com: Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) mengimbau masyarakat untuk memahami besaran biaya resmi sebelum mengurus berbagai layanan pertanahan. Langkah tersebut dinilai penting guna menciptakan pelayanan
img
Senin, 06 Juli 2026
Timika - Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto menganugerahkan Kenaikan Pangkat Luar Biasa (KPLB) kepada 23 orang prajurit TNI sebagai bentuk penghargaan negara atas dedikasi, loyalitas, keberanian dan pengabdian terbaik
img
Senin, 06 Juli 2026
Jakarta - Bertempat di Honbu Dojo INKAI Jatinegara, Jakarta, pada Minggu (5/7/2026), dilaksanakan acara pelepasan Tim Karate INKAI Indonesia yang akan berlaga pada Kejuaraan SEAKF (South East Asian Karate Federation)
img
Minggu, 05 Juli 2026
Demak, mediaindonesianews.com - Wakil Panglima TNI Jenderal TNI Tandyo Budi R. bersama Menteri Pertahanan RI Sjafrie Sjamsoeddin dan Wakil Kepala Staf Angkatan Darat Letjen TNI Muhammad Saleh Mustafa
img
Minggu, 05 Juli 2026
Jakarta-Mediaindonesianews.com: Dewan Pimpinan Daerah Gerakan Mahasiswa Nasional Indonesia (DPD GMNI) DKI Jakarta mendesak agar oknum prajurit TNI aktif yang diduga terlibat dalam perkara dugaan korupsi tata kelola Program

MEDIA INDONESIA NEWS