bendera

Senin, 20 April 2026    01:39 WIB
MEDIA INDONESIA NEWS

Mencerdaskan Kehidupan Bangsa

HEADLINE
 


Program Pencegahan dan Pendeteksian Fraud (Anti Korupsi) di Perguruan Tinggi dan Launching Buku “Fraud & Forensic Audit”


Badarudin,    15 Juli 2025,    20:19 WIB

Program Pencegahan dan Pendeteksian Fraud (Anti Korupsi) di Perguruan Tinggi dan Launching Buku “Fraud & Forensic Audit”
Program Pencegahan dan Pendeteksian Fraud (Anti Korupsi) di Perguruan Tinggi dan Launching Buku “Fraud & Forensic Audit”

Jakarta - Dalam upaya memperkuat budaya akademik yang bersih dan berintegritas, Trisakti School of Management (TSM) menggelar Seminar Nasional bertajuk “Pencegahan dan Pendeteksian Fraud (Anti Korupsi) di Perguruan Tinggi” yang dirangkaikan dengan peluncuran buku terbaru berjudul “Fraud & Forensic Audit”. Kegiatan ini diselenggarakan secara hybrid bertempat di ruang studio Kampus TSM Jakarta dan terhubung secara daring melalui Microsoft Teams, Selasa (15/07/2025).


 

Buku Fraud & Forensic Audit merupakan hasil kolaborasi dari 11 dosen TSM, yaitu Muh. Arief Effendi, Rinjani, Dr. Astrid Rudyanto, Agustin Palupi, Dewi Kurnia Indrastuti, Yuliani Almalita, Dr. Kartika Djati, Ferry, Drs. Karel Tjahjadi, Novia Wijaya, dan Dr. Magda Siahaan. Buku ini membahas secara mendalam berbagai aspek penting dalam pencegahan dan pendeteksian fraud, mulai dari konsep dasar, risk assessment, forensic accounting, audit investigatif, hingga studi kasus korupsi, cybercrime, money laundering, dan kebijakan anti-fraud. Diharapkan buku ini menjadi referensi ilmiah yang memperkaya literatur di bidang akuntansi forensik dan tata kelola organisasi.

 


Acara dibuka dengan pemutaran video profil kampus TSM dan dilanjutkan dengan sambutan dari sejumlah tokoh penting, antara lain Wakil Ketua I Bidang Akademik Dr. Tita Deitiana, Ketua Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Dr. Astrid Rudyanto, Koordinator Tim Penulis Muh. Arief Effendi, dan Ketua STIM YKPN Yogyakarta Dr. Suparmono.

 

Dalam sambutanya,  Wakil Ketua I Bidang Akademik Dr. Tita Deitiana menyampaikan apresiasi setinggi - tingginya atas kerja keras, kolaborasi, dan dedikasi para dosen dalam menyusun buku ini, yang diharapkan dapat menjadi referensi penting, baik bagi kalangan akademisi, mahasiswa, maupun praktisi.

 

Kehadiran buku ini menjadi wujud komitmen TSM dalam mendukung pengembangan pengetahuan yang aplikatif dan relevan dengan kebutuhan dunia usaha dan profesi.

 

Akhir kata, saya ucapkan selamat atas launching buku ini. Semoga buku Fraud and Forensic Audit memberikan manfaat luas dan menjadi inspirasi bagi lahirnya karya-karya akademik berikutnya di lingkungan Trisakti School of Management.

 

Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan sesi bedah buku yang dipandu oleh Annisa Kanti dan menghadirkan tiga narasumber dari tim penulis: Agustin Palupi, Dewi Kurnia Indrastuti, dan Ferry. Para penulis membagikan pandangan, pengalaman, dan proses kreatif selama penyusunan buku. Dalam sesi peluncuran, seluruh kontributor buku menerima piagam penghargaan sebagai bentuk apresiasi atas kontribusi ilmiahnya.

 

Seminar kali ini menghadirkan dua narasumber utama dari lembaga antikorupsi, yaitu Rino Haruno selaku Plt. Direktur Pembinaan Peran Serta Masyarakat KPK, dan Dr. Hery Subowo, Presiden ACFE Indonesia Chapter. Diskusi yang dipandu oleh moderator Nicken Destriana ini mengupas tantangan dan strategi pemberantasan korupsi di dunia pendidikan, serta pentingnya keterlibatan sivitas akademika dalam menciptakan iklim yang transparan dan akuntabel. Acara ditutup dengan sesi tanya jawab interaktif dan pengumuman doorprize buku untuk peserta yang beruntung.

 

Melalui peluncuran buku ini, Trisakti School of Management berharap dapat terus mendorong lahirnya karya-karya ilmiah yang berdampak nyata, sekaligus menjadi bagian dari gerakan nasional dalam membangun integritas di dunia pendidikan. Buku Fraud & Forensic Audit bukan hanya sekadar publikasi akademik, tetapi juga menjadi kontribusi konkret TSM dalam mencetak generasi profesional yang tangguh, beretika, dan siap menghadapi tantangan integritas di era digital dan global saat ini. (*)


banner
NASIONAL
img
Minggu, 19 April 2026
Magelang - Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto mendampingi Presiden RI Prabowo Subianto dalam kegiatan pengarahan kepada para Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) seluruh Indonesia pada Kursus Pemantapan Pimpinan
img
Jumat, 17 April 2026
Pontianak-Mediaindonesianews.com: Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) memperkuat pengawasan terhadap pemegang hak atas tanah, khususnya perusahaan pemegang Hak Guna Usaha (HGU) dan Hak Guna Bangunan (HGB),
img
Jumat, 17 April 2026
Jakarta –  Ketua Umum Pengurus Besar Taekwondo Indonesia (Ketum PBTI) Letjen TNI Richard Tampubolon, S.H.,M.M menutup Rapat Kerja Nasional Taekwondo Indonesia Tahun 2026 di Arhotel Gelora Senayan, Jakarta Pusat, Kamis
img
Kamis, 16 April 2026
Jakarta-Mediaindonesianews.com: Sekretaris Jenderal Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN), Dalu Agung Darmawan, membuka Forum Badan Koordinasi Hubungan Masyarakat (Bakohumas) 2026 dengan menekankan pentingnya penyamaan persepsi antarinstansi
img
Kamis, 16 April 2026
Jakarta - Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto menghadiri acara Silaturahmi Nasional Organisasi Kemasyarakatan (Ormas) Islam dan Halal Bihalal Idul Fitri 1447 H yang diselenggarakan oleh Majelis Ulama Indonesia (MUI)

MEDIA INDONESIA NEWS