bendera

Senin, 20 April 2026    09:31 WIB
MEDIA INDONESIA NEWS

Mencerdaskan Kehidupan Bangsa

HEADLINE
 


DPR Sebut Pemerintah Harus Ambil Langkah Konkret Tangani Corona


dee maz,    05 Maret 2020,    21:48 WIB

DPR Sebut Pemerintah Harus Ambil Langkah Konkret Tangani Corona

Jakarta – MINews : Anggota Komisi IX DPR RI Saniatul Latival mengatakan dengan ditemukannya dua warga negara Indonesia yang positif terjangkit virus corona maka pemerintah Indonesia harus lebih serius dan lebih ketat dalam pengawasan untuk mencegah penyebaran virus corona.


Menurut Lativa, langkah konkret yang perlu diambil pemerintah untuk menangani penyebaran Covid-19, yaitu dengan melakukan pencegahan perluasan atau penularan Covid-19 secara maksimal dengan mengevaluasi atau meningkatkan peralatan untuk pendeteksi di bandara dan pelabuhan terutama di daerah perbatasan negara.

“Yang tidak kalah penting untuk mencegah gejolak masyarakat yaitu dengan mengelola informasi secara berkala dan transparan tapi tidak menimbulkan kepanikan terhadap masyarakat tentang perkembangan covid 19 di Indonesia,” ungkapnya melalui rilis yang diterima, Kamis (5/2/2020).

Legislator F- Golkar itu juga menyerukan, agar pemerintah pusat menekankan kepada pemerintah daerah supaya tanggap terhadap Covid-19.


"Koordinasi dibutuhkan terutama dalam mempersiapkan RSUD di daerah terutama yang menjadi rujukan regional maupun rujukan nasional untuk mempersiapkan Standar Operasioanl Prosedur (SOP)-nya, apabila ditemukan pasien suspek Covid-19 sesuai SOP WHO," tuturnya.

Kemudian, terkait stok masker yang mulai langka, ia berharap pemerintah tegas kepada produsen yang sengaja menimbun masker dan hand sanitizer. Pemerintah harus menyiapkan protokol mitigasi untuk menghadapi kelangkaan kebutuhan-kebutuhan yang dibutuhkan masyarakat dalam kondisi seperti ini.

“Pemerintah harus menyiapkan langkah-langkah koordinasi dengan pihak-pihak terkait menyangkut langkanya masker dan hand sanitizer di semua apotek. Bisa jadi ini ulah produsen masker untuk menimbun masker demi keuntungan pribadi karena saat ini masker menjadi hal yang sangat dibutuhkan oleh rakyat,” tuturnya.

“Tak kalah penting adalah masyarakat juga harus menjaga kesehatan dan kebersihan sesuai dengan empat prosedur World Health Organization (WH0),” tuturnya. Empat prosedur tersebut antara lain mencuci tangan dengan air yang mengalir secara berkala dengan menggunakan sabun atau cairan pembersih beralkohol.

Selain itu, ketika batuk atau bersin, masyarakat diminta untuk menutup mulut dan hidungnya. Kemudian membuang tisu yang telah digunakan dan segera cuci tangan. Masyarakat juga disarankan untuk tidak terlalu dekat dengan orang yang sedang mengalami demam dan batuk.


banner
NASIONAL
img
Senin, 20 April 2026
Sabang – Mediaindonesianews.com: Ketua Umum Asosiasi Pengusaha Bumiputera Nusantara Indonesia (Asprindo), Jose Rizal, menyebut kawasan Sabang memiliki potensi besar untuk berkembang menjadi hub industri berskala global, bahkan dinilai
img
Minggu, 19 April 2026
Magelang - Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto mendampingi Presiden RI Prabowo Subianto dalam kegiatan pengarahan kepada para Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) seluruh Indonesia pada Kursus Pemantapan Pimpinan
img
Jumat, 17 April 2026
Pontianak-Mediaindonesianews.com: Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) memperkuat pengawasan terhadap pemegang hak atas tanah, khususnya perusahaan pemegang Hak Guna Usaha (HGU) dan Hak Guna Bangunan (HGB),
img
Jumat, 17 April 2026
Jakarta –  Ketua Umum Pengurus Besar Taekwondo Indonesia (Ketum PBTI) Letjen TNI Richard Tampubolon, S.H.,M.M menutup Rapat Kerja Nasional Taekwondo Indonesia Tahun 2026 di Arhotel Gelora Senayan, Jakarta Pusat, Kamis
img
Kamis, 16 April 2026
Jakarta-Mediaindonesianews.com: Sekretaris Jenderal Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN), Dalu Agung Darmawan, membuka Forum Badan Koordinasi Hubungan Masyarakat (Bakohumas) 2026 dengan menekankan pentingnya penyamaan persepsi antarinstansi

MEDIA INDONESIA NEWS