bendera

Jumat, 24 April 2026    16:40 WIB
MEDIA INDONESIA NEWS

Mencerdaskan Kehidupan Bangsa

HEADLINE
 


Setiap Detik Berharga Selamatkan Bangsa Dari Tuberkulosis 2030


Lian,    25 Maret 2021,    01:28 WIB

Setiap Detik Berharga Selamatkan Bangsa Dari Tuberkulosis 2030
Kegiatan USAID

Jakarta-mediaindonesianews.com: Hari Tuberkulosis Sedunia (HTBS) yang diperingati setiap tanggal 24 Maret digunakan sebagai momentum untuk meninjau dan mengevaluasi program yang telah dilaksanakan, merumuskan perbaikan mendesak serta meningkatkan kesadaran dan kepedulian masyarakat terhadap penyakit TBC.


Setiap Detik Berharga Selamatkan Bangsa Dari Tuberkulosis 2030

Pertemuan besar secara daring guna memperkuat kerja sama dan koordinasi solusi keterlibatan sektor swasta dalam program nasional eliminasi TBC dilaksanakan pada 24 Maret-5 April 2021. Pertemuan yang diorganisasikan oleh USAID Tuberculosis Private Sector (TBPS) mengambil tema “Setiap Detik Berharga, Selamatkan Bangsa dari Tuberkulosis” dan bertajuk "Pekan Temu Berbagi Pengetahuan untuk sejawat dalam rangka peringatan Hari Tuberkulosis Sedunia 2021”, merupakan forum diskusi yang melibatkan sejumlah organisasi profesi dan asosiasi terkemuka dalam mengembangkan dan memastikan keterlibatan dan kontribusi sektor swasta pada program nasional eliminasi TBC.

Menteri Kesehatan, Budi G Sadikin mengatakan bahwa, berbagai upaya dilakukan untuk keberhasilan USAID Tuberculosis Private Sector (USAID TBPS). Penanggulangan TBC yakni mengupayakan penerbitan Peraturan Presiden tentang Penanggulangan Tuberkulosis untuk memperkuat dukungan seluruh jajaran Pemerintah dan masyarakat, mengupayakan Perjanjian Kerjasama antara Kementerian Kesehatan dengan berbagai Kementerian/Lembaga untuk memperkuat peran dan memperkuat dukungan lintas sektor integrasi penanganan TBC dengan stunting di 160 Kabupaten/Kota, optimalisasi peran LSM dalam penemuan kasus TBC.

“digitalisasi pemantauan minum obat pasien TBC dan penerapan mekanisme agar pasien TBC dapat berobat sampai sembuh dalam situasi Pandemi COVID-19 dan pemenuhan sarana dan prasarana diagnostik, logistik serta sumber daya manusia. Pemerintah Amerika Serikat melalui USAID berkomitmen mendukung Indonesia dalam menangani persoalan di bidang kesehatan khususnya TBC,” katanya.


Sementara itu Direktur USAID Indonesia Ryan Washburn mengatakan, “Peringatan Hari TBC Sedunia tahun ini mengingatkan kita bahwa meskipun COVID-19 masih mendominasi berita di media, penyakit menular lainnya masih tetap ada.

"Pemerintah Amerika Serikat, melalui Badan Pembangunan Internasional Amerika Serikat, mendukung upaya Indonesia untuk kembali meningkatkan semangat perang melawan TBC dan mempertahankan target eliminasi TBC tahun 2030. Untuk itu, kami gembira dapat mendukung rangkaian pekan webinar yang dirancang untuk memberdayakan tenaga kesehatan Indonesia dengan pengetahuan yang diperlukan untuk mengidentifikasi dan mengobati TBC dan COVID-19,” pungkasnya.

Seperti diketahui bahwa, USAID TBPS bekerja mendukung Pemerintah RI dalam mencapai tujuan Program Nasional Eliminasi TBC pada tahun 2030 melalui kemitraan dengan pelayanan Kesehatan sektor swasta. Kemitraan ini berfokus pada peningkatan deteksi kasus TBC, memperbaiki akses pada diagnostik dan obat yang modern, meningkatkan notifikasi kasus TBC, serta memperbaiki layanan sektor publik bagi komitmen dan respons yang berkelanjutan.

Kegiatan ini melibatkan sejumlah organisasi profesi dan asosiasi layanan kesehatan yang berperan penting dalam mendukung eliminasi TBC. Diantaranya, IDI, PPNI, PERSI, ARSSI, PDKI, ILKI, PdsPatklin, Patelki, PKFI, dan PAFI. (Lian)


banner
NASIONAL
img
Kamis, 23 April 2026
Samarinda - Pengurus Besar Taekwondo Indonesia (PBTI) menggelar Kejuaraan Nasional (Kejurnas) Taekwondo Indonesia kategori Cadet dan Junior Tahun 2026. Ajang bergengsi ini, diikuti oleh atlet-atlet muda terbaik dari berbagai provinsi
img
Kamis, 23 April 2026
Kaltim – Ketua Umum Pengurus Besar Taekwondo Indonesia (Ketum PBTI) yang juga menjabat sebagai Kepala Staf Umum Tentara Nasional Indonesia (Kasum TNI) Letjen TNI Richard Tampubolon, S.H.,M.M. melantik dan mengukuhkan
img
Kamis, 23 April 2026
Bangkinang-Mediaindonesianews.com: Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional, Nusron Wahid, menegaskan pentingnya kepemimpinan yang berorientasi pada pelayanan masyarakat kepada jajaran di daerah, khususnya di Provinsi Riau.
img
Rabu, 22 April 2026
Jakarta-Mediaindonesianews.com: Sejumlah organisasi masyarakat sipil yang tergabung dalam Publish What You Pay Indonesia menyoroti percepatan pembahasan Rancangan Undang-Undang Minyak dan Gas Bumi (RUU Migas) oleh Dewan Perwakilan Rakyat
img
Rabu, 22 April 2026
Jakarta-Mediaindonesianews.com: Wakil Bupati (Wabup) Tapanuli Utara (Taput), Deni Parlindungan Lumbantoruan, melakukan pertemuan strategis dengan jajaran Kementerian Pertanian Republik Indonesia guna mempercepat transformasi sektor pertanian, Rabu (22/4). Pertemuan
img
Rabu, 22 April 2026
Jakarta-Mediaindonesianews.com: Koalisi masyarakat sipil bersama Komnas Perempuan dan Yayasan Lembaga Bantuan Hukum Indonesia menyampaikan kekecewaan atas putusan Pengadilan Tata Usaha Negara Jakarta yang menolak gugatan terkait dugaan penyangkalan

MEDIA INDONESIA NEWS