bendera

Kamis, 04 Juni 2026    14:43 WIB
MEDIA INDONESIA NEWS

Mencerdaskan Kehidupan Bangsa

HUKUM DAN KRIMINAL
 


JAKI Insiatif Provinsi Bali Kawal Laporan Korban Pengerusakan, Intimidasi dan Teror


Jro Budi,    21 Maret 2025,    12:08 WIB

JAKI Insiatif Provinsi Bali Kawal Laporan Korban Pengerusakan, Intimidasi dan Teror
Jaki bersama korban saat melaporkan ke Kepolisian

Jimbaran-Mediaindonesianews.com: Pengusaha CV Bali Marine Service (BMS) Fiona Yapsawaky mendapat teror dari Orang Tidak Dikenal (OTK) yang mengakibatkan kendaraan miliknya rusak dilempar batu, di perumahan Kori Nuansa, Jimbaran, Badung. Kamis, (20/3) sekira pukul 19.30 Wita.


JAKI Insiatif Provinsi Bali Kawal Laporan Korban Pengerusakan, Intimidasi dan Teror

Teror tersebut terjadi setelah sehari sebelumnya digelar sidang gugatan Perbuatan Melawan Hukum (PMH) CV BMS kepada PT PPI Benoa di Pengadilan Negeri Surabaya dengan agenda kesimpulan para pihak e-Litigasi pada Kamis, (19/3).

Dalam keterangannya kepada awak media Fiona menjelaskan bahwa saat itu garasi rumahnya setengah terbuka sehingga memudahkan OTK melempar batu yang mengenai kaca belakang dan mengakibatkan pecah.

"saat itu hujan deras, dari dalam rumah tiba-tiba suami saya mendengar suara benturan di depan rumah. Ketika keluar ternyata, kaca mobil bagian belakang sudah pecah berantakan dengan batu besar dibawahnya," katanya melalui pesan Whatsapp, Jum'at (21/3).


Lebih lanjut Fiona menyebutkan bahwa, kejadian tersebut bukan pertama kali dialaminya sejak peristiwa gugatan yang dilayangkan, dimana pernah saat itu dirinya bersama keluarga berada di luar kota, mobil yang sama juga telah dirusak dengan cara membuka paksa kap mobil serta memutus kabel rem dan mencoret-coret bodi mobil.

"Kami waktu itu sedang berada di luar Bali selama 2 minggu, pas pulang kami melihat mobil sudah dalam keadaan rusak" ujarnya.

Atas kejadian tersebut Jhon Philip, suami dari Fiona Yapsawaky didampingi Jaringan Aktivis Kemanusiaan Internasional (JAKI) Inisiatif Provinsi Bali melaporkan perusakan, intimidasi dan teror OTK ke Polsek Kuta Selatan.

"Bahkan kami menduga mereka juga meracuni anjing kami hingga mati dan meneror anak saya saat berada di sekolah. Ini cara-cara intimidatif, tidak fair. Semoga pihak kepolisian bisa mengungkap pelaku dan motifnya,” harap Jhon.

Sementara itu Koordinator Wilayah JAKI Insiatif Provinsi Bali, Chandra Wibawa akrab disapa Kang Chandra mengutuk keras tindaka intimidasi, teror dan perusakan mobil kedua kalinya itu, serta menganggap itu perlakuan pengecut.

"Cara seperti ini adalah cara yang hanya bisa dilakukan oleh seorang pengecut. Fiona Yapsawaky adalah salah satu pengusaha agen kapal Yatch Asli Orang Papua, dimana Ia dan suaminya berusaha di Bali serta ikut memberikan kontribusi dalam pengembangan pariwisata Bali, selayaknya mendapat keadilan dan perlindungan kepastian hukum," ujarnya.

Untuk itu pihaknya meminta aparat penegak hukum khususnya Polsek Kuta Selatan dan Polresta Denpasar mengusut tuntas kasus tersebut agar tidak terulang kembali.

"Saya yakin pihak kepolisian dapat segera menangkap serta memproses pelaku perusakan mobil itu. Hal seperti inilah yang menjadi momentum aparat kepolisian dalam menegakkan prinsip supremasi hukum untuk masyarakat yang membutuhkan perlindungan sesuai Undang-Undang Republik Indonesia Tahun 1945 perubahan, pasal 30 ayat (4) di mana Polri bertugas melindungi, mengayomi, melayani masyarakat, serta menegakkan hukum dan JAKI akan mengawal hingga tuntas," pungkasnya. (Jro Budi)


banner
NASIONAL
img
Rabu, 03 Juni 2026
Jakarta - Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto diwakili oleh Asisten Operasi (Asops) Panglima TNI Letjen TNI Bobby Rinal Makmun menyambut kedatangan Satgas TNI Kontingen Garuda (Konga) United Nations Interim
img
Rabu, 03 Juni 2026
Singapura - Kepala Staf Umum (Kasum) TNI Letjen TNI Richard T.H. Tampubolon, S.H., M.M. memimpin Delegasi Tentara Nasional Indonesia (TNI) pada penyelenggaraan Sidang ke-22 TNI-Singapore Armed Forces Annual Staff Meeting
img
Rabu, 03 Juni 2026
Tangerang-Mediaindonesianews.com: Kehadiran layanan Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional di Mall Pelayanan Publik (MPP) Kota Tangerang dinilai mempermudah masyarakat dalam mengakses informasi dan layanan pertanahan secara terintegrasi
img
Rabu, 03 Juni 2026
Jakarta - Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto mendampingi Menteri Pertahanan Republik Indonesia (Menhan RI) Sjafrie Sjamsoeddin menerima kunjungan resmi Wakil Perdana Menteri sekaligus Menteri Negara Urusan Pertahanan Negara Qatar,
img
Selasa, 02 Juni 2026
Jakarta - Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun ke-60, Ikatan Kesejahteraan Keluarga TNI (IKKT) Pragati Wira Anggini (PWA) berhasil memecahkan Rekor Museum Rekor Dunia Indonesia (MURI) melalui kegiatan Vaksinasi Campak
img
Senin, 01 Juni 2026
Jakarta - Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto bersama Wakil Panglima TNI beserta para Kepala Staf Angkatan menghadiri upacara pemakaman militer Menteri Pertahanan Republik Indonesia periode 2014 s.d. 2019, Almarhum

MEDIA INDONESIA NEWS