bendera

Senin, 20 April 2026    03:40 WIB
MEDIA INDONESIA NEWS

Mencerdaskan Kehidupan Bangsa

HUKUM DAN KRIMINAL
 


Ilegal Refinery di Sungai Angit Babat Toman Terbakar, Polsek Dinilai Lamban Tetapkan Tersangka


Hadi,    02 November 2025,    20:24 WIB

Ilegal Refinery di Sungai Angit Babat Toman Terbakar, Polsek Dinilai Lamban Tetapkan Tersangka
Istimewa

Muba-Mediaindonesianews.com: Kebakaran hebat kembali terjadi di lokasi aktivitas penyulingan minyak mentah ilegal (illegal refinery) di Desa Sungai Angit, Kecamatan Babat Toman, Kabupaten Musi Banyuasin (Muba) pada Jumat malam (31/10). Peristiwa tersebut diduga menelan korban jiwa, namun hingga kini pihak kepolisian belum menetapkan tersangka, hal tersebut memicu sorotan dan kritik dari warga.


Informasi yang dihimpun awak media menyebutkan, api berasal dari area penyulingan minyak mentah yang dikenal sebagai “masakan minyak” milik warga. Dalam waktu singkat, kobaran api membesar dan menjalar ke sekitar lokasi, menyebabkan kepanikan di kawasan tersebut.

Seorang warga setempat berinisial NE menyesalkan lambannya langkah penegakan hukum yang dilakukan aparat Polsek Babat Toman. Ia membandingkan dengan penanganan cepat polisi pada kasus serupa yang terjadi sebelumnya di Desa Tanjung Durian, Kecamatan Lawang Wetan.

“Kalau dulu di Tanjung Durian cepat sekali, pelakunya langsung ditangkap. Tapi sekarang, sudah beberapa hari setelah kebakaran di Sungai Angit, belum juga ada kabar siapa yang bertanggung jawab,” ujar NE.


Warga berharap aparat penegak hukum segera mengusut tuntas kasus tersebut mengingat aktivitas refinery ilegal di wilayah Babat Toman sudah sering menimbulkan kebakaran dan kerugian besar, baik materiil maupun korban jiwa.

Sementara itu, Kanit Reskrim IPDA Hapis Zulpadli membenarkan adanya insiden kebakaran tersebut.

“Benar, telah terjadi kebakaran di lokasi penyulingan minyak ilegal di Desa Sungai Angit. Saat ini kami sedang melakukan olah tempat kejadian perkara (TKP) dan penyelidikan lebih lanjut,” ujarnya singkat.

Hingga berita ini diterbitkan, belum ada keterangan resmi terkait penyebab pasti kebakaran maupun identitas pihak yang diduga terlibat dalam aktivitas refinery ilegal itu.

Masyarakat mendesak Polsek Babat Toman dan Polres Muba bertindak tegas menindak pelaku penyulingan minyak ilegal, agar kejadian serupa tidak terus berulang dan menimbulkan korban di kemudian hari. (Hadi)


banner
NASIONAL
img
Minggu, 19 April 2026
Magelang - Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto mendampingi Presiden RI Prabowo Subianto dalam kegiatan pengarahan kepada para Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) seluruh Indonesia pada Kursus Pemantapan Pimpinan
img
Jumat, 17 April 2026
Pontianak-Mediaindonesianews.com: Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) memperkuat pengawasan terhadap pemegang hak atas tanah, khususnya perusahaan pemegang Hak Guna Usaha (HGU) dan Hak Guna Bangunan (HGB),
img
Jumat, 17 April 2026
Jakarta –  Ketua Umum Pengurus Besar Taekwondo Indonesia (Ketum PBTI) Letjen TNI Richard Tampubolon, S.H.,M.M menutup Rapat Kerja Nasional Taekwondo Indonesia Tahun 2026 di Arhotel Gelora Senayan, Jakarta Pusat, Kamis
img
Kamis, 16 April 2026
Jakarta-Mediaindonesianews.com: Sekretaris Jenderal Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN), Dalu Agung Darmawan, membuka Forum Badan Koordinasi Hubungan Masyarakat (Bakohumas) 2026 dengan menekankan pentingnya penyamaan persepsi antarinstansi
img
Kamis, 16 April 2026
Jakarta - Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto menghadiri acara Silaturahmi Nasional Organisasi Kemasyarakatan (Ormas) Islam dan Halal Bihalal Idul Fitri 1447 H yang diselenggarakan oleh Majelis Ulama Indonesia (MUI)

MEDIA INDONESIA NEWS