bendera

Rabu, 08 Juli 2026    18:59 WIB
MEDIA INDONESIA NEWS

Mencerdaskan Kehidupan Bangsa

HUKUM DAN KRIMINAL
 


Alirkan Dana Hibah ke Dunia Hiburan Malam, Kejari Depok Periksa Oknum Bawaslu


TB/ips,    05 September 2022,    18:29 WIB

Alirkan Dana Hibah ke Dunia Hiburan Malam, Kejari Depok Periksa Oknum Bawaslu
Foto : Kasintel Kejaksaan Negeri Depok

Depok-Mediaindonesianews - Kepala Seksi Intelijen (Kasintel) Kejaksaan Negeri Depok Andi Rio Rahmat mengatakan, pihaknya sedang melakukan penyelidikan terkait dugaan penyalahgunaan dana hibah Bawaslu terkait pemilihan Walikota dan Wakil Walikota Depok tahun 2020.


"Ya benar, kami telah melakukan penanganan terkait dugaan penyalahgunaan dana hibah Bawaslu pemilihan Walikota dan Wakil Walikota Depok tahun 2020," kata Andi Rio dalam keterangannya, Senin 5/9.

"Saat ini kita sedang melakukan upaya Pengumpulan Bahan dan Keterangan (Pulbaket) dalam perkara dimaksud," lanjutnya.

Ia menjelaskan, uang yang diperuntukkan untuk pengawasan pelaksanaan Pilkada Kota Depok, digunakan untuk kepentingan pribadi dengan cara mencairkan tidak sesuai prosedur.


"Oknum bendahara telah melakukan penarikan tunai senilai milyaran rupiah yang tidak sesuai juknis," terang Andi Rio.

"Dana yang ditransfer oknum tersebut senilai Rp 1,1 milyar," ungkapnya.

Dijelaskannya, Menurut informasi yang beredar ada dana Rp 1,1 miliar yang keluar dari rekening Bawaslu yang diduga digunakan untuk kepentingan pribadi. Hingga saat ini belum ada pengembalian uang kerekening pemberi yakni, rekening Bawalu Kota Depok.

Dana tersebut diambil tanpa sepengetahuan jajaran pimpinan Bawaslu kota Depok, ia mengatakan, uangnya digunakan untuk kepentingan pribadinya didunia hiburan malam.

"Dugaan penyalahgunaan keuangan negara tersebut bukanlah perbuatan dari Lembaga tetapi merupakan perbuatan oknum tersebut," tegas Andi Rio.

Ia menyebutkan, dalam upaya pencegahan berbagai macam sinergi dan kolaborasi telah dilakukan pimpinan lembaga dalam rangka pencegahan penggunaan dana hibah tapi itu ulah oknum dan kami akan menindak tegas terkait dengan perbuatan tersebut.

"Jangan sampai perbuatan oknum menyelewengkan dana Bawaslu untuk kepentingan demokrasi dapat merusak pesta demokrasi," ucapnya.

Rio menambahkan melihat data semakin banyaknya pola pemberian dana hibah kami akan terus aktif melakukan sinergi dengan berbagai instansi untuk melakukan pencegahan pencegahan terkait dengan penggunaan dana hibah.

"Dugaan penyalahgunaan hibah Bawaslu ini telah resmi ditindak lanjuti tim jaksa untuk informasi mohon teman-teman bersabar Tim sedang bekerja dan akan profesional melakukan penangan," pungkasnya.


banner
NASIONAL
img
Selasa, 07 Juli 2026
Jakarta-Mediaindonesianews.com: Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) bersama Komisi II DPR RI mulai mematangkan substansi Rancangan Undang-Undang (RUU) tentang Administrasi Pertanahan melalui Focus Group Discussion (FGD)
img
Selasa, 07 Juli 2026
Jakarta-Mediaindonesianews.com: Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) mengimbau masyarakat untuk memahami besaran biaya resmi sebelum mengurus berbagai layanan pertanahan. Langkah tersebut dinilai penting guna menciptakan pelayanan
img
Senin, 06 Juli 2026
Timika - Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto menganugerahkan Kenaikan Pangkat Luar Biasa (KPLB) kepada 23 orang prajurit TNI sebagai bentuk penghargaan negara atas dedikasi, loyalitas, keberanian dan pengabdian terbaik
img
Senin, 06 Juli 2026
Jakarta - Bertempat di Honbu Dojo INKAI Jatinegara, Jakarta, pada Minggu (5/7/2026), dilaksanakan acara pelepasan Tim Karate INKAI Indonesia yang akan berlaga pada Kejuaraan SEAKF (South East Asian Karate Federation)
img
Minggu, 05 Juli 2026
Demak, mediaindonesianews.com - Wakil Panglima TNI Jenderal TNI Tandyo Budi R. bersama Menteri Pertahanan RI Sjafrie Sjamsoeddin dan Wakil Kepala Staf Angkatan Darat Letjen TNI Muhammad Saleh Mustafa
img
Minggu, 05 Juli 2026
Jakarta-Mediaindonesianews.com: Dewan Pimpinan Daerah Gerakan Mahasiswa Nasional Indonesia (DPD GMNI) DKI Jakarta mendesak agar oknum prajurit TNI aktif yang diduga terlibat dalam perkara dugaan korupsi tata kelola Program

MEDIA INDONESIA NEWS