bendera

Minggu, 12 Juli 2026    15:21 WIB
MEDIA INDONESIA NEWS

Mencerdaskan Kehidupan Bangsa

KABAR DAERAH
 


Bikom SIntelad, Pentingnya Persatuan dan Kesatuan Hadapi Tahun Politik 2024


Badarudin,    17 November 2023,    23:39 WIB

Bikom SIntelad, Pentingnya Persatuan dan Kesatuan Hadapi Tahun Politik 2024
Mantapkan Nilai-Nilai Wawasan Kebangsaan Di Banda Aceh Dapat Membangun Kesadaran Pentingnya Persatuan Dan Kesatuan Sebagai Fondasi Negara Dalam Perspektif Tahun Politik 2024

NAD - Mediaindonesianews.com: Mengantisipasi terjadinya konflik sosial di wilayah Banda Aceh maka Spaban 1 Staf Intelijen Angkatan/Sintelad telah membuat program tentang pembinaan komunikasi (Binkom) cegah konflik sosial yang bertujuan untuk membagi informasi serta berdialog secara akademis dengan komponen masyarakat dengan harapan dapat bahu membahu mencegah sedini mungkin segala konflik yang bakal terjadi kedepan khususnya menghadapi tahun politik 2024.


Kegiatan Pembinaan Komunikasi/Binkom Cegah Konflik Sosial yang dihadiri oleh 300 Komponen Masyarakat Banda Aceh, terdiri dari Forkopimda,Tokoh Agama, Tokoh Masyarakat, Tokoh Adat dan Tokoh Pemuda serta Organisasi Masyarakat dan Mahasiswa. Acara ini berlangsungdi Aula Anjong Mon Mata Pendopo Gubernur Prov, Banda Aceh, Rabu (15/11/2023).

Lewat tema “Peran Seluruh Komponen Masyarakat Dalam Mencegah Konflik Sosial” TNI AD telah mengimplementasikan salah satu tugasnya sesuai Undang Undang TNI No.34 Tahun 2004 Sub pasal (2) Tugas pokok sebagaimana dimaksud pada ayat (1) dilakukan dengan: b.Operasi militer selain perang yaitu : (9) membantu tugas pemerintah daerah dalam mencegah dan meredam potensi konflik sosial khususnya dalam menghadapi Tahun Politik 2024 yang akan datang.

 


“Melalui kegiatan ini, diharapkan dapat meningkatkan kerjasama dan sinergitas yang baik antara TNI AD dengan komponen masyarakat serta pemerintah daerah dan utamanya untuk mencegah terprovokasinya masyarakat akibat informasi yang tidak benar, baik dari media sosial ataupun informasi berantai yang belum diketahui tingkat kebenarannya.

Untuk kegiatan Binkom kali ini cukup istimewa, karena bapak Kasad Jenderal TNI H. Agus Subiyanto, S.E., M.Si. telah memerintahkan Asintel Kasad Mayjen TNI Dr. Drs. Arief Jaka Tandang, M.S.C,. M.A.P. utk mendesain Program Binkom Cegah Konflik Sosial tsb secara proesional, kemudian ditindak lanjutin Brigjen TNI Antoninho Rangel Da Silva, S.IP., M.Han sebagai pemberi materi dan sekaligus nara sumber sedangkan nara sumber yang handal lainnya Heru Triwijarnarko, S.STP., M.Si, Kakan Kesbangpol Banda Aceh.

Adapun pokok-pokok bahasan dari materi yang diberikan adalah sebagai pembekalan kepada komponen masyarakat Banda Aceh dalam rangka menghadapi tahun politk 2024 sehingga diharapkan dapat mencegah sedini mungkin segala bentuk konflik di masa mendatang.

Selama ini, gejolak konflik sosial yang terjadi di berbagai daerah pada masa lalu memberikan pengalaman yang berharga bagi kita semua bahwa setiap konflik yang terjadi terbukti telah mengakibatkan hilangnya rasa aman, timbulnya rasa takut masyarakat, kerusakan lingkungan, kerugian harta benda dan korban jiwa. sehingga munculnya trauma psikologis seperti dendam, benci dan antipati, akibatnya dapat menghambat terwujudnya kesejahteraan umum.

"Melalui kegiatan Binkom/Pembinaan Komunikasi ini, kami sebagai aparatur negara berupaya semaksimal mungkin untuk mencegah dan meredam setiap potensi konflik sosial," pungkasnya.

Dalam acara tersebut Peserta Binkom memberi apresiasi yang sangat positif terkait dengan program Binkom ini, karena sangat bermanfaat dalam membangkitkan kembali semangat juang yang tinggi serta membangun jiwa rela berkorban yang hakiki dalam rangka mempertahankan NKRI tercinta dari segala bentuk ancaman baik dari dalam negeri maupun dari luar negeri.

Sebagai warga negara Indonesia, masyarakat Banda Aceh yang dikenal sebagai Serambi Mekkah ini, sudah berjanji serta berkomitmen bahwa membela bangsa lndonesia sudah merupakan hak dan kewajiban setiap insan Indonesia secara hakiki.

Brigjen TNI Antoninho, mengatakan bahwa masyarakat Banda Aceh sangat luar biasa serta antusias dalam mengikuti kegiatan ini serta berpandangan positif, terlihat dari pertanyaan-pertanyan yang dilontarkan kepada para nara sumber cukup kritis, akademis, realistis dan berwawasan luas,” sebutnya.

Melalui kegiatan ini, diharapkan bisa meningkatkan kerjasama, sinergitas secara integral antara TNI AD, POLRI, Pemerintah Daerah dan seluruh komponen masyarakat di wilayah Banda Aceh terutama dalam mencegah terprovokasinya masyarakat akibat berita-berita HOAKS dan PROPAGANDA,”

Peserta Binkom mengucapkan terima kasih kepada bapak Kasad Jenderal TNI H. Agus Subiyanto, S.E., M.Si. atas tereselenggaranya program ini, semoga ke depan tetap dipertahankan dan ditingkatkan dengan harapan TNI AD SELALU DI HATI RAKYAT DALAM PRESPEKTIF KETAHANAN NASIONAL YANG TANGGUH. (****)


banner
NASIONAL
img
Minggu, 12 Juli 2026
Jakarta, mediaindonesianews.com - Prestasi membanggakan kembali ditorehkan Prajurit TNI Angkatan Darat di kancah internasional. Perwira Korps Hukum TNI AD, Kolonel Chk Dr. Arief Fahmi Lubis, S.H., M.H., M.Han.,
img
Sabtu, 11 Juli 2026
Jawa Timur, mediaindonesianews.com - Wakil Panglima TNI Jenderal TNI Tandyo Budi R. bersama Menteri Pertahanan RI Jenderal TNI (Purn) Sjafrie Sjamsoeddin dan Wakil Kepala Staf Angkatan Darat Letjen
img
Sabtu, 11 Juli 2026
Jakarta-Mediaindonesianews.com: Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN), Nusron Wahid, menegaskan bahwa tanah wakaf yang dokumen kepemilikannya hilang atau tidak lengkap tetap dapat disertipikatkan melalui mekanisme
img
Sabtu, 11 Juli 2026
NTB - Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto menghadiri peresmian lima bendungan secara terpusat yang dipimpin Presiden RI Prabowo Subianto di Bendungan Meninting, Kabupaten Lombok Barat, Provinsi Nusa Tenggara Barat
img
Jumat, 10 Juli 2026
Jakarta, mediaindonesianews.com - Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto bersama Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad) Jenderal TNI Maruli Simanjuntak melaksanakan olahraga bersama prajurit di Markas Besar Angkatan Darat
img
Jumat, 10 Juli 2026
Makassar-Mediaindonesianews.com: Pemerintah terus memperkuat upaya menjaga ketahanan pangan nasional melalui perlindungan lahan pertanian. Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional, Nusron Wahid, menegaskan perlindungan lahan pertanian menjadi

MEDIA INDONESIA NEWS