bendera

Jumat, 10 Juli 2026    22:34 WIB
MEDIA INDONESIA NEWS

Mencerdaskan Kehidupan Bangsa

KABAR DAERAH
 


KN. Tanjung Datu-301 Terima Kunjungan Siswa SMK 4 Cilegon


Badarudin,    17 Februari 2025,    19:23 WIB

KN. Tanjung Datu-301 Terima Kunjungan Siswa SMK 4 Cilegon
KN. Tanjung Datu-301 Terima Kunjungan Siswa SMK 4 Cilegon

Cilegon - Kapal Negara (KN) Tanjung Datu-301 yang dikomandani oleh Kolonel Bakamla Rudi Endratmoko menerima kunjungan puluhan siswa/i SMK 4 Cilegon, di Dermaga Pelindo II Bojonegara, Cilegon, Senin (17/2/2025).


Kunjungan ini merupakan bagian dari upaya sosialisasi Bakamla RI dalam memperkenalkan peran strategisnya dalam menjaga keamanan dan keselamatan laut Indonesia, kepada siswa/i penerus bangsa.

Sebelumnya, Kolonel Bakamla Rudi Endratmoko memerintahkan personel kapal untuk melakukan sosialisasi ke sekolah-sekolah di sekitar lokasi sandar kapal. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kesadaran siswa terhadap potensi sumber daya laut Indonesia yang begitu melimpah. Dalam kesempatan tersebut, siswa/i SMK 4 Cilegon diundang untuk melihat secara langsung kapal kebanggaan bangsa KN. Tanjung Datu-301 yang memiliki panjang 80 meter, dan berkontribusi aktif dalam mengamankan perairan nasional.

Selama kunjungan, Personel Kapal Serma Bakamla Cikal Calwidanto dibantu oleh Serda Bakamla Dodi memandu para siswa untuk mengunjungi berbagai ruangan di kapal, meliputi anjungan, ruang mesin, persenjataan, dan sektor Drone/UAV. Para personel kapal juga memberikan penjelasan mengenai tugas dan fungsi (tupoksi) Bakamla RI dalam menjaga keamanan dan keselamatan laut.


Selain itu, dijelaskan pula peran KN. Tanjung Datu-301 sebagai salah satu unsur kapal Bakamla RI yang tidak hanya bertugas dalam pengamanan laut tetapi juga dalam misi kemanusiaan seperti operasi pencarian dan penyelamatan (SAR) serta berbagai bentuk pertolongan di laut. Kapal ini juga menjalankan fungsi sebagai penegak hukum di laut guna memastikan keselamatan pelayaran.

Dalam kesempatan tersebut, perwira kapal menginspirasi para siswa untuk terus bersemangat dalam meraih cita-cita khususnya bagi mereka yang berminat menjadi penegak hukum di laut di masa depan.

Kegiatan kunjungan ini ditutup dengan sesi tanya jawab dan foto bersama, untuk mengabadikan momen. Diharapkan kegiatan ini dapat meninggalkan kesan mendalam bagi para siswa, khususnya mengenai peran strategis Bakamla RI dalam menjaga keamanan maritim Indonesia. (Humas Bakamla RI)


banner
NASIONAL
img
Jumat, 10 Juli 2026
Jakarta, mediaindonesianews.com - Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto bersama Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad) Jenderal TNI Maruli Simanjuntak melaksanakan olahraga bersama prajurit di Markas Besar Angkatan Darat
img
Jumat, 10 Juli 2026
Makassar-Mediaindonesianews.com: Pemerintah terus memperkuat upaya menjaga ketahanan pangan nasional melalui perlindungan lahan pertanian. Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional, Nusron Wahid, menegaskan perlindungan lahan pertanian menjadi
img
Jumat, 10 Juli 2026
Jakarta-Mediaindonesianews.com: Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) memperkuat upaya perlindungan aset keagamaan dengan menggandeng organisasi Islam Al Jam'iyatul Washliyah melalui penandatanganan Nota Kesepahaman tentang Pelaksanaan Pendaftaran
img
Jumat, 10 Juli 2026
Badung-Mediaindonesianews.com: Universitas Udayana menegaskan komitmennya memperluas akses pendidikan tinggi melalui kebijakan Uang Kuliah Tunggal (UKT), program keringanan biaya pendidikan, serta penyediaan berbagai skema beasiswa. Penegasan tersebut disampaikan saat
img
Jumat, 10 Juli 2026
Karawang - Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto menghadiri peluncuran program Biodiesel B50 yang mengusung tema "Langkah Nyata untuk Kemandirian dan Ketahanan Energi Nasional" Oleh Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto
img
Jumat, 10 Juli 2026
Jakarta, mediaindonesianews.com - Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto yang diwakili oleh Inspektur Jenderal (Irjen) TNI Laksdya TNI Hersan,  memimpin Upacara  Laporan Korps Kenaikan Pangkat 105 Perwira Tinggi

MEDIA INDONESIA NEWS