bendera

Senin, 27 April 2026    01:33 WIB
MEDIA INDONESIA NEWS

Mencerdaskan Kehidupan Bangsa

KABAR DAERAH
 


Jro Mangku Ketut Sugiarta: Mengabdi Untuk Umat di Tengah Padatnya Tugas


JroBudi,    14 Maret 2025,    23:57 WIB

Jro Mangku Ketut Sugiarta: Mengabdi Untuk Umat di Tengah Padatnya Tugas
Jro Mangku Ketut Sugiarta

Kintamani-Mediainsdonesianews.com: Misi suci sebagai rokhaniawan serta kepeduliannya terhadap umat dijalani oleh Jro Mangku Ketut Sugiarta, ditengah kesibukannya sebagai guru Agama Hindu di SMPN 4 Kintamani.


Meski terbatas oleh tugas negara, pria kelahiran Desa Songan, Kintamani Bangli, 15 Agustus 1980 lulusan S1 pendidikan Agama Hindu di IHDN Denpasar tahun 2005 tetap merasa bangga dapat mengabdi untuk umat serta menjalankan tugas kepemangkuannya di Desa Adat Songan dan Pura Kawitan Warga Kayuselem Gwasong, Songan, Kintamani.

"Sejak tahun 2005 saya menjadi pemangku di Pura Kawitan Kayuselem, kemudian tahun 2007 diminta oleh Desa adat Songan untuk menjadi pemangku, menggantikan pemangku yang sudah menjadi sulinggih, saya melanjutkan. Jadi tyang (saya) ngiring di dua pura," katanya kepada awak media, Jum'at (14/3).

Menurut Jro Mangku Sugiarta sebagai pemangku di dua tempat, terkadang dirinya merasa tidak enak karena belum maksimal menjalankan tugas kepemangkuannya terutama ketika ada upacara di pura.


"Tyang tidak bisa ngayah secara maksimal karena ada tugas negara, kalau ada penangkilan ke Pura pemangku lain yang melayani, sehingga ada rasa tidak enak karena kewajiban sebagai pelayan umat kurang maksimal," ujarnya.

Lebih lanjut Jro Mangku Sugiarta mengungkapkan bahwa meskipun dirinya sibuk namun tetap semangat dan bahagia menjalankan tugasnya karena dapat berperan dalam Karya Agung di Pura Kawitan Warga Kayuselem, yang meliputi Karya Mamungkah Ngenteg Linggih, Padudusan Agung, Tawur Agung Balik Sumpah, Lebur Sangsa Menawa Gempang dan Anta Sapa Agung.

"Meskipun bukan menjadi panitia Karya, lantaran padatnya prosesi ritual, tentu diri sangat sibuk dalam pelaksanaan ritual tersebut," pungkasnya. (Jero Budi)


banner
NASIONAL
img
Minggu, 26 April 2026
Jakarta – Ketua Umum Pengurus Besar Taekwondo Indonesia (Ketum PBTI) Letjen TNI Richard Tampubolon, S.H.,M.M mengirimkan Tim Pelatnas Taekwondo Indonesia guna mengikuti kejuaraan British Taekwondo International Open 2026 level World
img
Minggu, 26 April 2026
Semarang, mediaindonesianews.com - Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto mendampingi Menteri Pertahanan RI Sjafrie Sjamsoeddin dalam peninjauan Latihan Operasi Laut Gabungan (Latopslagab) dan Penembakan Senjata Khusus TNI Tahun
img
Sabtu, 25 April 2026
Jakarta - Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto bersama Wakil Panglima TNI Jenderal TNI Tandyo Budi R, Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad) Jenderal TNI Maruli Simanjuntak, Kepala Staf Angkatan Laut
img
Jumat, 24 April 2026
Jakarta-Mediaindonesianews.com: Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-65, Bank Jakarta menggelar aksi donor darah kolaboratif bersama PWI Jaya, PMI Provinsi DKI Jakarta, dan Forum CSR DKI Jakarta
img
Kamis, 23 April 2026
Samarinda - Pengurus Besar Taekwondo Indonesia (PBTI) menggelar Kejuaraan Nasional (Kejurnas) Taekwondo Indonesia kategori Cadet dan Junior Tahun 2026. Ajang bergengsi ini, diikuti oleh atlet-atlet muda terbaik dari berbagai provinsi
img
Kamis, 23 April 2026
Kaltim – Ketua Umum Pengurus Besar Taekwondo Indonesia (Ketum PBTI) yang juga menjabat sebagai Kepala Staf Umum Tentara Nasional Indonesia (Kasum TNI) Letjen TNI Richard Tampubolon, S.H.,M.M. melantik dan mengukuhkan

MEDIA INDONESIA NEWS