bendera

Jumat, 10 Juli 2026    10:12 WIB
MEDIA INDONESIA NEWS

Mencerdaskan Kehidupan Bangsa

KABAR DAERAH
 


Ribuan Masyarakat Blora Manfaatkan Cek Kesehatan Gratis


Agn,    07 Mei 2025,    19:09 WIB

Ribuan Masyarakat Blora Manfaatkan Cek Kesehatan Gratis
Istimewa

Blora-Mediaindonesianews.com: Program nasional Cek Kesehatan Gratis (CKG) yang diluncurkan pada Februari 2025 terus menunjukkan hasil menggembirakan. Di Kabupaten Blora, Jawa Tengah, tercatat hingga Selasa (6/5) sebanyak 81.454 warga telah memanfaatkan layanan tersebut.


Kepala Dinas Kesehatan Daerah (Dinkesda) Blora, Edi Widayat, menyampaikan bahwa capaian tersebut baru sekitar 8,8 persen dari total penduduk Blora. Namun pihaknya optimistis angka ini akan terus meningkat seiring dengan gencarnya sosialisasi.

“Kami tidak berhenti di angka ini. Kami genjot sosialisasi lewat 26 puskesmas, media sosial, serta menggandeng tokoh masyarakat dan kepala desa agar seluruh warga memahami pentingnya pemeriksaan dini,” ujarnya, Rabu (7/5).

Lebih lanjut Edi menjelaskan bahwa, program CKG merupakan bagian dari agenda nasional di bawah pemerintahan Presiden Prabowo Subianto, yang menempatkan pencegahan penyakit sebagai prioritas utama. Melalui layanan gratis ini, masyarakat bisa memeriksakan tekanan darah, gula darah, kolesterol, hingga mendapatkan konsultasi kesehatan umum hanya dengan membawa KTP.


“Ini hak semua warga. Semakin cepat diperiksa, semakin besar peluang kita untuk hidup sehat dan produktif di masa depan,” katanya.

Menurut Edi, Pemerintah daerah juga menggandeng kepala desa dan lurah untuk memperluas jangkauan program hingga ke pelosok desa serta diharapkan, langkah ini dapat mendeteksi penyakit sejak dini dan menekan angka kasus penyakit kronis yang membebani masyarakat dan negara.

"Dengan semangat kolaboratif dan kesadaran yang terus ditingkatkan, Blora siap menjadi contoh nyata daerah yang bergerak cepat mendukung gerakan nasional hidup sehat." Pungkasnya (Agn)


banner
NASIONAL
img
Jumat, 10 Juli 2026
Jakarta, mediaindonesianews.com - Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto yang diwakili oleh Inspektur Jenderal (Irjen) TNI Laksdya TNI Hersan,  memimpin Upacara  Laporan Korps Kenaikan Pangkat 105 Perwira Tinggi
img
Kamis, 09 Juli 2026
Kudus, mediaindonesianews.com - Wakil Panglima TNI Jenderal TNI Tandyo Budi R. bersama Menteri Pertahanan RI dan Wakil Kepala Staf Angkatan Darat Letjen TNI Muhammad Saleh Mustafa meninjau Yonif
img
Kamis, 09 Juli 2026
Badung-Mediaindonesianews.com: Kantor Imigrasi Kelas I Khusus TPI Ngurah Rai resmi menjalin kerja sama dengan PT GoTo Gojek Tokopedia Tbk untuk menghadirkan layanan pengantaran Paspor Republik Indonesia melalui fitur
img
Kamis, 09 Juli 2026
Jakarta - Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto menerima kunjungan kehormatan atau Courtesy Call (CC) Panglima Angkatan Bersenjata Kerajaan Thailand (Chief of Defense Forces of the Royal Thai Armed Forces
img
Kamis, 09 Juli 2026
Jakarta-Mediaindonesianews.com: Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) mempercepat penyusunan Rancangan Undang-Undang (RUU) Administrasi Pertanahan sebagai landasan hukum baru untuk memperkuat sistem administrasi pertanahan nasional. RUU tersebut
img
Kamis, 09 Juli 2026
Jakarta-Mediaindonesianews.com: Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) akan mulai menerapkan sistem pengukuran terjadwal di seluruh Kantor Pertanahan (Kantah) di Indonesia pada awal Agustus 2026. Kebijakan ini

MEDIA INDONESIA NEWS