bendera

Minggu, 26 April 2026    08:21 WIB
MEDIA INDONESIA NEWS

Mencerdaskan Kehidupan Bangsa

KABAR DAERAH
 


Menyatu Dengan Alam, Satgas TMMD Tanam Pohon di Kampung Pigapu


Badarudin,    28 Mei 2025,    18:09 WIB

Menyatu Dengan Alam, Satgas TMMD Tanam Pohon di Kampung Pigapu
Satgas TMMD Tanam Pohon di Kampung Pigapu

Timika, mediaindonesianews.com – Dalam rangka program unggulan TNI AD bertajuk Menyatu dengan Alam, Satgas TMMD ke-124 Kodim 1710/Mimika menanam 500 pohon keras di wilayah Kampung Pigapu, Kabupaten Mimika. Rabu (28/5/2025).


Aksi hijau ini dipimpin langsung oleh Dansatgas TMMD, Letkol Inf. M Slamet Wijaya, S.Sos., M.Han., M.A. menekankan bahwa kegiatan ini bukan sekadar seremonial, melainkan bentuk tanggung jawab bersama untuk masa depan lingkungan. “Ini bukan hanya soal menanam pohon, tapi menanam harapan. Kita tahu dampak pemanasan global sudah nyata, dan sebagai bagian dari masyarakat global, kita tidak bisa tinggal diam,” tegasnya.

Program ini merupakan bagian dari inisiatif Kepala Staf Angkatan Darat, yang juga menggagas TNI Manunggal Air, untuk mempertegas peran aktif TNI dalam pelestarian lingkungan.

Menurut Letkol Slamet, TMMD tak hanya fokus pada pembangunan fisik dan nonfisik, tapi juga memberi ruang bagi kegiatan berbasis ekologi yang memberi dampak langsung terhadap ekosistem lokal. “Seringkali kita hanya mengambil dari alam tanpa memikirkan dampaknya. Melalui aksi ini, kita belajar untuk menyeimbangkan: memanfaatkan, menjaga, dan memulihkan,” ujarnya.


Penanaman pohon keras ini, meski tampak kecil dalam skala luas, diyakini akan memberi dampak jangka panjang meningkatkan kualitas udara, menjaga kestabilan tanah, dan memperkuat cadangan air tanah.

Warga Kampung Pigapu menyambut positif kegiatan tersebut, melihatnya sebagai bukti nyata kepedulian TNI terhadap keberlangsungan hidup di wilayah mereka yang rentan terhadap perubahan iklim dan penggundulan hutan. (*)


banner
NASIONAL
img
Sabtu, 25 April 2026
Jakarta - Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto bersama Wakil Panglima TNI Jenderal TNI Tandyo Budi R, Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad) Jenderal TNI Maruli Simanjuntak, Kepala Staf Angkatan Laut
img
Jumat, 24 April 2026
Jakarta-Mediaindonesianews.com: Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-65, Bank Jakarta menggelar aksi donor darah kolaboratif bersama PWI Jaya, PMI Provinsi DKI Jakarta, dan Forum CSR DKI Jakarta
img
Kamis, 23 April 2026
Samarinda - Pengurus Besar Taekwondo Indonesia (PBTI) menggelar Kejuaraan Nasional (Kejurnas) Taekwondo Indonesia kategori Cadet dan Junior Tahun 2026. Ajang bergengsi ini, diikuti oleh atlet-atlet muda terbaik dari berbagai provinsi
img
Kamis, 23 April 2026
Kaltim – Ketua Umum Pengurus Besar Taekwondo Indonesia (Ketum PBTI) yang juga menjabat sebagai Kepala Staf Umum Tentara Nasional Indonesia (Kasum TNI) Letjen TNI Richard Tampubolon, S.H.,M.M. melantik dan mengukuhkan
img
Kamis, 23 April 2026
Bangkinang-Mediaindonesianews.com: Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional, Nusron Wahid, menegaskan pentingnya kepemimpinan yang berorientasi pada pelayanan masyarakat kepada jajaran di daerah, khususnya di Provinsi Riau.
img
Rabu, 22 April 2026
Jakarta-Mediaindonesianews.com: Sejumlah organisasi masyarakat sipil yang tergabung dalam Publish What You Pay Indonesia menyoroti percepatan pembahasan Rancangan Undang-Undang Minyak dan Gas Bumi (RUU Migas) oleh Dewan Perwakilan Rakyat

MEDIA INDONESIA NEWS