bendera

Jumat, 10 Juli 2026    06:01 WIB
MEDIA INDONESIA NEWS

Mencerdaskan Kehidupan Bangsa

KABAR DAERAH
 


Pemkab Blora Kerahkan 85 Petugas Awasi Kesehatan Hewan Kurban


Agn,    03 Juni 2025,    20:41 WIB

Pemkab Blora Kerahkan 85 Petugas Awasi Kesehatan Hewan Kurban
istimewa

Blora-Mediaindonesianews.com: Sebanyak 85 petugas kesehatan hewan dari Dinas Pangan, Pertanian, Peternakan dan Perikanan (DP4) Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Blora dikerahkan ke seluruh wilayah guna melakukan pemantauan dan pemeriksaan ketat terhadap ternak yang akan disembelih pada Hari Raya Iduladha 2025.


Pemkab Blora Kerahkan 85 Petugas Awasi Kesehatan Hewan Kurban

“Tim pemantauan ini akan disebar ke 16 kecamatan mulai H-2 sebelum Iduladha. Mereka akan memastikan hewan kurban bebas dari penyakit menular seperti Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) maupun "Lumpy Skin Disease (LSD),” kata Kepala Bidang Kesehatan Hewan DP4 Blora, drh. Rasmiyana, Selasa (3/6).

Menurutnya, seluruh petugas telah dibekali pelatihan teknis dan arahan untuk melaksanakan pemeriksaan antemortem (sebelum penyembelihan) serta postmortem (setelah penyembelihan). Tindakan ini penting untuk menjamin keamanan daging kurban yang akan dibagikan kepada masyarakat.

“Jika ditemukan hewan yang menunjukkan gejala penyakit, petugas akan segera melakukan tindakan medis serta berkoordinasi dengan panitia kurban atau pedagang hewan,” ujarnya.


Sementara itu, Kepala DP4 Kabupaten Blora, Ngaliman, SP., M.MA., menyatakan bahwa kondisi ternak di wilayahnya relatif aman dan sehat. Berdasarkan data 2025, ketersediaan hewan kurban di Blora mencakup 3.888 ekor sapi dan 11.708 ekor kambing. Jumlah ini melebihi kebutuhan lokal, yakni 2.041 ekor sapi dan 6.147 ekor kambing, sehingga Blora juga berkontribusi untuk menyuplai daerah lain.

“Populasi ternak terbanyak berada di Kecamatan Todanan, Banjarejo, dan Jepon. Kami pastikan bahwa hewan kurban dari Blora dalam kondisi layak dan sehat,” tegas Ngaliman.

Guna mencegah penyebaran penyakit, DP4 Blora juga telah melakukan sejumlah langkah preventif, termasuk vaksinasi PMK, pengobatan hewan sakit, serta pemberian vitamin suportif pada ternak. Tak hanya itu, di pasar hewan seperti Randublatung dan Pasar Pon Blora, petugas disiagakan untuk melakukan skrining kesehatan serta penyemprotan disinfektan secara rutin.

Langkah komprehensif ini diambil demi menjaga kualitas daging kurban yang aman konsumsi, sekaligus mendukung kepercayaan masyarakat terhadap hewan kurban yang diperoleh dari wilayah Blora. (Agn)


banner
NASIONAL
img
Jumat, 10 Juli 2026
Jakarta, mediaindonesianews.com - Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto yang diwakili oleh Inspektur Jenderal (Irjen) TNI Laksdya TNI Hersan,  memimpin Upacara  Laporan Korps Kenaikan Pangkat 105 Perwira Tinggi
img
Kamis, 09 Juli 2026
Kudus, mediaindonesianews.com - Wakil Panglima TNI Jenderal TNI Tandyo Budi R. bersama Menteri Pertahanan RI dan Wakil Kepala Staf Angkatan Darat Letjen TNI Muhammad Saleh Mustafa meninjau Yonif
img
Kamis, 09 Juli 2026
Badung-Mediaindonesianews.com: Kantor Imigrasi Kelas I Khusus TPI Ngurah Rai resmi menjalin kerja sama dengan PT GoTo Gojek Tokopedia Tbk untuk menghadirkan layanan pengantaran Paspor Republik Indonesia melalui fitur
img
Kamis, 09 Juli 2026
Jakarta - Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto menerima kunjungan kehormatan atau Courtesy Call (CC) Panglima Angkatan Bersenjata Kerajaan Thailand (Chief of Defense Forces of the Royal Thai Armed Forces
img
Kamis, 09 Juli 2026
Jakarta-Mediaindonesianews.com: Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) mempercepat penyusunan Rancangan Undang-Undang (RUU) Administrasi Pertanahan sebagai landasan hukum baru untuk memperkuat sistem administrasi pertanahan nasional. RUU tersebut
img
Kamis, 09 Juli 2026
Jakarta-Mediaindonesianews.com: Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) akan mulai menerapkan sistem pengukuran terjadwal di seluruh Kantor Pertanahan (Kantah) di Indonesia pada awal Agustus 2026. Kebijakan ini

MEDIA INDONESIA NEWS