bendera

Selasa, 01 Juli 2025    23:30 WIB
MEDIA INDONESIA NEWS

Mencerdaskan Kehidupan Bangsa

KABAR DAERAH
 


Sambong Rasa, Format Baru Pemerintahan Partisipatif di Desa


AndiZ,    19 Juni 2025,    22:30 WIB

Sambong Rasa, Format Baru Pemerintahan Partisipatif di Desa
Istimewa

Blora-Mediaindonesianews.com: Pemerintah Kecamatan Sambong, Kabupaten Blora, Jawa Tengah, meluncurkan inovasi sosial bertajuk "Sambong Rasa", sebuah program komunikasi langsung antara pemerintah dan warga dalam rangka menjaring aspirasi, memperkuat partisipasi publik, serta menjembatani kesenjangan teknologi informasi, Selasa (17/6).


Program yang dirancang untuk menjadi ruang dialog terbuka yang melibatkan tokoh masyarakat, pemuda, perempuan, hingga pelaku sektor pertanian secara langsung dalam perumusan kebijakan pembangunan daerah.

“Inisiatif ini diharapkan menjadi jembatan komunikasi yang efektif antara pemerintah dan masyarakat, khususnya bagi mereka yang belum terhubung dengan teknologi digital,” ujar Camat Sambong Sunarno, S.Sos., M.Si., dalam sambutannya di Balai Desa Sambongrejo

Program "Sambong Rasa" juga menjadi medium sinergi lintas sektor dari TNI hingga penyuluh pertanian, masing-masing memaparkan perkembangan dan tantangan program yang sedang digarap.


Perwakilan Koramil Sambong, Bataud Rahtama, mengungkapkan bahwa, pihaknya optimis Program Makanan Bergizi (MBG) akan menjangkau seluruh wilayah Sambong bulan depan, meski saat ini baru menjangkau tujuh desa dan keterlibatan TNI dalam stabilisasi harga gabah petani melalui fasilitasi pembelian oleh BULOG dengan harga Rp6.500 per kilogram serta membuka ruang konsultasi bagi pemuda yang berminat bergabung dengan TNI.

Namun, Rahtama menjawab tegas saat tokoh masyarakat Parwoto mempertanyakan apakah TNI juga memfasilitasi penjualan jagung petani. “Kami fokus pada komoditas beras, sementara jagung menjadi kewenangan pihak Polri,” katanya.

Yeni, Koordinator Balai Penyuluhan Pertanian Kecamatan Sambong, menambahkan bahwa hingga saat ini BULOG Blora belum menerima jagung petani karena standar kadar air yang belum terpenuhi. Ia menyebut harga jagung basah Rp4.000 per kilogram sudah layak, namun harga ideal Rp5.500/kg untuk jagung kering dengan kadar air maksimal 14 persen masih sulit dicapai petani.

Sementara itu, Janurman, perwakilan pemuda tani, mempertanyakan kualitas benih bantuan dari DP4 Blora yang selalu berganti tiap tahun. Yeni menjelaskan bahwa perubahan ini mengikuti mekanisme e-Katalog nasional, di mana produk unggulan bisa hilang karena harga penawaran tidak kompetitif.

Diskusi berjalan dinamis dan berani, mengalir dari sektor pangan, pendidikan, sosial, hingga keagamaan. “Pola komunikasi seperti inilah yang menjadi semangat dari Sambong Rasa,” ujar Sunarno, mengapresiasi keterbukaan para peserta.

Pertemuan ditutup dengan sesi pemaparan dari Puskesmas Sambong, Kementerian Sosial, dan Kantor Urusan Agama (KUA) Kecamatan Sambong. Usulan dan masalah yang belum terjawab akan diteruskan sebagai rekomendasi formal ke instansi di atas secara berjenjang.

Kepala Desa Sambongrejo, Heru Prayitno, menyambut baik inisiatif ini. Ia membandingkan program tersebut dengan "Blora Menyapa" yang sebelumnya sukses membawa perubahan nyata di desanya.

“Program Sambong Rasa menjadi harapan baru, bukan hanya bagi Sambong, tetapi juga dapat direplikasi oleh daerah lain yang ingin membangun dari bawah melalui komunikasi yang tulus dan terbuka,” tandas Heru. (andiZ)


banner
NASIONAL
img
Selasa, 01 Juli 2025
Jakarta – Kepala Bakamla RI Laksdya TNI Dr. Irvansyah, S.H., M.Tr.Opsla., menghadiri Upacara Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-79 Bhayangkara di Lapangan Silang Monas, Jakarta Pusat, Selasa (1/7/2025).   Dengan mengangkat tema
img
Selasa, 01 Juli 2025
Jakarta - Kepala Pusat Penerangan (Kapuspen) TNI Mayjen TNI Kristomei Sianturi mewakili Panglima TNI menghadiri acara Gala Literasi Nusantara yang diselenggarakan dalam rangka Hari Ulang Tahun ke-60 Harian Kompas, bertempat
img
Selasa, 01 Juli 2025
Jakarta - Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto menghadiri Upacara Puncak Peringatan Hari Bhayangkara ke-79 yang mengusung tema "Polri untuk Masyarakat", bertempat di kawasan Monumen Nasional (Monas), Jakarta, Selasa (1/7/2025).
img
Selasa, 01 Juli 2025
Toray  – Satgas Yonif 312/Kala Hitam Pos Toray terus menunjukkan komitmennya dalam mendukung ketahanan pangan (Hanpangan) di wilayah perbatasan. Dipimpin oleh Letda Inf Dudi Hidayat, sebanyak 6 personel melaksanakan kegiatan
img
Selasa, 01 Juli 2025
Denpasar-Mediaindonesianews.com: Pemerintah Provinsi (Pemprov) Bali, Kejaksaan Tinggi (Kejati) Bali, Majelis Desa Adat (MDA) Provinsi Bali, DPRD Provinsi Bali, dan DPD RI menandatangani komitmen bersama implementasi Bale Kertha Adhyaksa
img
Senin, 30 Juni 2025
Hawai - Delegasi Tentara Nasional Indonesia (TNI) bersama United States Indo-Pacific Command (USINDOPACOM) melaksanakan kegiatan Public Affairs Officer Subject Matter Expert Exchange (PAO SMEE) 2025 yang berlangsung pada 22

MEDIA INDONESIA NEWS