bendera

Jumat, 10 Juli 2026    02:42 WIB
MEDIA INDONESIA NEWS

Mencerdaskan Kehidupan Bangsa

KABAR DAERAH
 


Menteri Iminpas Akan Bangun TPI di Blora


AndiZ,    21 Juni 2025,    00:15 WIB

Menteri Iminpas Akan Bangun TPI di Blora
Istimewa

Blora-Mediaindonesianews.com: Langkah strategis membuka pintu investasi asing dilakukan Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan (Imipas) yang memantapkan rencananya membangun Kantor Imigrasi Kelas I Tempat Pemeriksaan Imigrasi (TPI) di Kabupaten Blora, Jawa Tengah.


Menteri Iminpas Akan Bangun TPI di Blora

Hal tersebut disampaikan Menteri Imipas, Komjen Pol (Purn) Dr. Drs. Agus Andrianto, SH., MH, dalam pertemuan bersama Bupati Blora Arief Rohman, Wakil Bupati Sri Setyorini, Sekda Komang Gede Irawadi, serta jajaran OPD terkait di Kantor Kementerian Imipas, Kamis (19/6).

“Rencananya Kantor Imigrasi di Blora akan menjadi Kelas I TPI. Artinya, ke depan, investor maupun tenaga kerja asing tidak perlu lagi jauh-jauh ke kota lain, cukup mengurus langsung di Blora dan kehadiran kantor ini sekaligus akan menjadi katalis pertumbuhan ekonomi regional.” ujar Menteri Agus.

Menurut Menteri Agus, kehadiran Kantor Imigrasi Kelas I TPI di Blora bukan hanya untuk kepentingan lokal, namun juga menyasar kawasan sekitar seperti Rembang, Bojonegoro, Tuban, Ngawi, hingga Grobogan, yang dinilai memiliki potensi tinggi terhadap kehadiran investasi asing dan tenaga kerja luar negeri.


Sementara itu Bupati Arief menyambut baik kebijakan tersebut dan menyatakan kesiapan penuh dalam hal dukungan lahan maupun legalitasnya.

“Kami sudah membalas surat dari kementerian terkait hibah tanah dan bangunan. Target kami akhir bulan ini proses hibah selesai, agar pembangunan bisa segera dimulai,” katanya.

Lebih lanjut Bupati Blora menjelaskan bahwa, adapun lokasi kantor imigrasi direncanakan di kawasan strategis, tepatnya di depan Pasar Sido Makmur, bersebelahan dengan rumah susun Polri.

“Masyarakat sangat antusias. Bahkan dukungan juga datang dari warga di kabupaten-kabupaten sekitar,” jelasnya.

Selain membahas pembangunan kantor imigrasi, Bupati Arief juga mengajukan usulan strategis lainnya seperti peningkatan status Rumah Tahanan (Rutan) Blora menjadi Lembaga Pemasyarakatan (Lapas).

“Ini agar fasilitas pembinaan warga binaan lebih lengkap, termasuk pelatihan keterampilan dan program pendidikan yang lebih terstruktur,” pungkasnya.

Menanggapi usulan tersebut, Menteri Imipas memberikan sinyal positif.

“Saya menyambut baik usulan itu. Kalau memungkinkan, status Rutan Blora bisa dinaikkan menjadi Lapas,” tegasnya.

Dengan rencana pendirian Kantor Imigrasi Kelas I TPI dan potensi peningkatan status pemasyarakatan, Blora kian menunjukkan posisinya sebagai salah satu wilayah strategis nasional dalam mendukung arus investasi dan sistem pelayanan keimigrasian terpadu di Pulau Jawa. (andiZ)


banner
NASIONAL
img
Jumat, 10 Juli 2026
Jakarta, mediaindonesianews.com - Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto yang diwakili oleh Inspektur Jenderal (Irjen) TNI Laksdya TNI Hersan,  memimpin Upacara  Laporan Korps Kenaikan Pangkat 105 Perwira Tinggi
img
Kamis, 09 Juli 2026
Kudus, mediaindonesianews.com - Wakil Panglima TNI Jenderal TNI Tandyo Budi R. bersama Menteri Pertahanan RI dan Wakil Kepala Staf Angkatan Darat Letjen TNI Muhammad Saleh Mustafa meninjau Yonif
img
Kamis, 09 Juli 2026
Badung-Mediaindonesianews.com: Kantor Imigrasi Kelas I Khusus TPI Ngurah Rai resmi menjalin kerja sama dengan PT GoTo Gojek Tokopedia Tbk untuk menghadirkan layanan pengantaran Paspor Republik Indonesia melalui fitur
img
Kamis, 09 Juli 2026
Jakarta - Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto menerima kunjungan kehormatan atau Courtesy Call (CC) Panglima Angkatan Bersenjata Kerajaan Thailand (Chief of Defense Forces of the Royal Thai Armed Forces
img
Kamis, 09 Juli 2026
Jakarta-Mediaindonesianews.com: Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) mempercepat penyusunan Rancangan Undang-Undang (RUU) Administrasi Pertanahan sebagai landasan hukum baru untuk memperkuat sistem administrasi pertanahan nasional. RUU tersebut
img
Kamis, 09 Juli 2026
Jakarta-Mediaindonesianews.com: Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) akan mulai menerapkan sistem pengukuran terjadwal di seluruh Kantor Pertanahan (Kantah) di Indonesia pada awal Agustus 2026. Kebijakan ini

MEDIA INDONESIA NEWS