bendera

Kamis, 09 Juli 2026    20:08 WIB
MEDIA INDONESIA NEWS

Mencerdaskan Kehidupan Bangsa

KABAR DAERAH
 


Bakamla RI Gelar Latihan Kesiapan Tugas di Perairan Serei


Badarudin,    29 Juli 2025,    18:10 WIB

Bakamla RI Gelar Latihan Kesiapan Tugas di Perairan Serei
Bakamla RI Gelar Latihan Kesiapan Tugas di Perairan Serei

Minahasa Utara - Kepala Bakamla RI Laksdya TNI Dr. Irvansyah, S.H., M.Tr. Opsla., yang diwakili oleh Direktur Latihan Bakamla RI Laksma Bakamla Ermawan Susilo, S.E., M.Si., secara resmi menutup Latihan Kesiapan Tugas Tingkat I dan II di atas Kapal Negara (KN) Singa Laut-402, yang berlangsung di Perairan Serei, Selasa (29/7/2025).


 

Latihan yang digelar selama lima hari ini diikuti oleh 25 personel pengawak KN. Singa Laut-402. Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya peningkatan kesiapan operasional dan profesionalisme personel Bakamla RI dalam menjalankan fungsi keamanan, keselamatan, dan penegakan hukum di laut, khususnya di wilayah Perairan Tengah Indonesia.

 


Dalam sambutan yang dibacakan oleh Direktur Latihan Bakamla RI, Kepala Bakamla RI menegaskan pentingnya latihan ini sebagai bagian dari program pembinaan berkelanjutan terhadap kemampuan dan kesiapan unsur operasional Bakamla RI. “Latihan ini juga menjadi ajang pengujian terhadap buku induk tugas KN Bakamla RI, agar tetap adaptif terhadap dinamika lingkungan strategis serta tantangan tugas yang terus berkembang,” tegasnya.

 

Materi latihan yang telah dilaksanakan yaitu teori, drill, dan praktik lapangan yang mencakup penyiapan kapal serta personel sebelum berlayar dan bertugas, latihan menghadapi cuaca buruk, penanggulangan pelanggaran hukum di laut melalui penurunan Tim Pemeriksa (VBSS), latihan perbantuan operasi SAR berupa evakuasi Man Over Board (MOB), uji alat teknis dan senjata, serta penanganan keadaan darurat seperti kebakaran dan kebocoran di kapal.

 

Seluruh rangkaian kegiatan berlangsung aman dan lancar dengan tingkat partisipasi dan antusiasme yang tinggi dari para peserta latihan. Prosedur keselamatan tetap dijaga dengan ketat demi menjamin keamanan personel dan material selama kegiatan berlangsung.

 

Melalui latihan ini, Bakamla RI berharap kemampuan teknis dan kesiapsiagaan unsur kapal negara dapat terus terpelihara dan ditingkatkan, guna menghadapi kompleksitas tantangan pengamanan laut yang semakin dinamis. (Humas Bakamla RI)


banner
NASIONAL
img
Kamis, 09 Juli 2026
Kudus, mediaindonesianews.com - Wakil Panglima TNI Jenderal TNI Tandyo Budi R. bersama Menteri Pertahanan RI dan Wakil Kepala Staf Angkatan Darat Letjen TNI Muhammad Saleh Mustafa meninjau Yonif
img
Kamis, 09 Juli 2026
Badung-Mediaindonesianews.com: Kantor Imigrasi Kelas I Khusus TPI Ngurah Rai resmi menjalin kerja sama dengan PT GoTo Gojek Tokopedia Tbk untuk menghadirkan layanan pengantaran Paspor Republik Indonesia melalui fitur
img
Kamis, 09 Juli 2026
Jakarta - Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto menerima kunjungan kehormatan atau Courtesy Call (CC) Panglima Angkatan Bersenjata Kerajaan Thailand (Chief of Defense Forces of the Royal Thai Armed Forces
img
Kamis, 09 Juli 2026
Jakarta-Mediaindonesianews.com: Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) mempercepat penyusunan Rancangan Undang-Undang (RUU) Administrasi Pertanahan sebagai landasan hukum baru untuk memperkuat sistem administrasi pertanahan nasional. RUU tersebut
img
Kamis, 09 Juli 2026
Jakarta-Mediaindonesianews.com: Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) akan mulai menerapkan sistem pengukuran terjadwal di seluruh Kantor Pertanahan (Kantah) di Indonesia pada awal Agustus 2026. Kebijakan ini
img
Selasa, 07 Juli 2026
Jakarta-Mediaindonesianews.com: Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) bersama Komisi II DPR RI mulai mematangkan substansi Rancangan Undang-Undang (RUU) tentang Administrasi Pertanahan melalui Focus Group Discussion (FGD)

MEDIA INDONESIA NEWS