bendera

Kamis, 09 Juli 2026    11:22 WIB
MEDIA INDONESIA NEWS

Mencerdaskan Kehidupan Bangsa

KABAR DAERAH
 


Puluhan Nakes di Bangli Mengadu ke DPRD, Minta Diperjuangkan Jadi P3K


JroBudi,    01 September 2025,    20:16 WIB

Puluhan Nakes di Bangli Mengadu ke DPRD, Minta Diperjuangkan Jadi P3K
istimewa

Bangli-Mediaindonesianews.com: Sekitar 70 tenaga kesehatan (nakes) berstatus pengabdi di Kabupaten Bangli mendatangi gedung DPRD Bangli, Senin (1/9). Mereka meminta agar wakil rakyat memperjuangkan aspirasi mereka untuk diangkat menjadi Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (P3K).


Puluhan Nakes di Bangli Mengadu ke DPRD, Minta Diperjuangkan Jadi P3K

Rombongan nakes diterima langsung Ketua DPRD Bangli, I Ketut Suastika, Ketua Komisi I, Satria Yudha, beserta jajaran anggota Komisi I.

Koordinator nakes, Sang Made Adiatma Putra, mengungkapkan kekhawatiran para tenaga pengabdi yang hingga kini belum jelas statusnya. Mereka resah dengan kemungkinan pemutusan hubungan kerja (PHK) jika tidak segera diangkat menjadi P3K.

“Teman kami ada yang sudah sejak tahun 2015 mengabdi tanpa menuntut gaji, tapi hanya berharap diangkat menjadi P3K, tak lebih dari itu,” ujar Adiatma Putra.


Ia menegaskan, perjuangan para nakes bukan soal besaran upah, tetapi kepastian status kerja dan pengakuan atas pengabdian puluhan tahun di pelayanan kesehatan.

Menanggapi hal tersebut, Ketua Komisi I DPRD Bangli, Satria Yudha, menyatakan pihaknya akan menampung aspirasi dan memperjuangkannya ke Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bangli. Ia memastikan akan segera menggelar rapat kerja dengan Pemkab untuk mencari solusi agar nakes tidak kehilangan kesempatan menjadi P3K.

“Kami memahami keresahan para nakes. Aspirasi ini akan kami bawa dalam rapat resmi bersama Pemkab Bangli agar ada langkah konkret,” tegas Satria Yudha.

Sementara itu, Kepala BKD PSDM Bangli, I Made Mahindra, menjelaskan bahwa Pemkab Bangli sejatinya telah mengusulkan pengangkatan tenaga kesehatan pengabdi ke pemerintah pusat. Usulan tersebut dituangkan dalam surat bernomor T.800.1/1167/Form/BKSDM bertanggal 13 Agustus 2025 yang ditandatangani Bupati Bangli, Sang Nyoman Sedana Arta.

“Pemkab Bangli sudah mengusulkan 1.587 tenaga kesehatan non-ASN yang belum masuk pangkalan data BKN untuk diangkat menjadi P3K. Saat ini kami masih menunggu tindak lanjut dari Kementerian PAN-RB,” jelas Mahindra.

Aspirasi puluhan nakes ini menambah sorotan publik terkait nasib tenaga pengabdi di sektor kesehatan, yang meski berperan vital dalam pelayanan masyarakat, namun masih berjuang mendapatkan kepastian status dan kesejahteraan. (jrobudi)


banner
NASIONAL
img
Kamis, 09 Juli 2026
Jakarta - Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto menerima kunjungan kehormatan atau Courtesy Call (CC) Panglima Angkatan Bersenjata Kerajaan Thailand (Chief of Defense Forces of the Royal Thai Armed Forces
img
Kamis, 09 Juli 2026
Jakarta-Mediaindonesianews.com: Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) mempercepat penyusunan Rancangan Undang-Undang (RUU) Administrasi Pertanahan sebagai landasan hukum baru untuk memperkuat sistem administrasi pertanahan nasional. RUU tersebut
img
Kamis, 09 Juli 2026
Jakarta-Mediaindonesianews.com: Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) akan mulai menerapkan sistem pengukuran terjadwal di seluruh Kantor Pertanahan (Kantah) di Indonesia pada awal Agustus 2026. Kebijakan ini
img
Selasa, 07 Juli 2026
Jakarta-Mediaindonesianews.com: Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) bersama Komisi II DPR RI mulai mematangkan substansi Rancangan Undang-Undang (RUU) tentang Administrasi Pertanahan melalui Focus Group Discussion (FGD)
img
Selasa, 07 Juli 2026
Jakarta-Mediaindonesianews.com: Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) mengimbau masyarakat untuk memahami besaran biaya resmi sebelum mengurus berbagai layanan pertanahan. Langkah tersebut dinilai penting guna menciptakan pelayanan
img
Senin, 06 Juli 2026
Timika - Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto menganugerahkan Kenaikan Pangkat Luar Biasa (KPLB) kepada 23 orang prajurit TNI sebagai bentuk penghargaan negara atas dedikasi, loyalitas, keberanian dan pengabdian terbaik

MEDIA INDONESIA NEWS