bendera

Jumat, 24 April 2026    17:59 WIB
MEDIA INDONESIA NEWS

Mencerdaskan Kehidupan Bangsa

KABAR DAERAH
 


Dua Menteri Kunjungi Bangsri, Apresiasi Tingginya Kualitas Cabai Organik Blora


AndiZ,    01 Desember 2025,    00:08 WIB

Dua Menteri Kunjungi Bangsri, Apresiasi Tingginya Kualitas Cabai Organik Blora
istimewa

Blora-Mediaindonesianews.com: Dua menteri kabinet Pemerintahan Indonesia hadir langsung di Desa Bangsri, Kecamatan Jepon, Kabupaten Blora, untuk melihat potensi sektor hortikultura daerah tersebut. Pada Sabtu (29/11), Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan Jenderal Polisi (HOR) (Purn) Drs. Agus Andrianto dan Menteri PPN/Kepala Bappenas Prof. Dr. Ir. Rachmat Pambudy mendampingi Bupati Blora Dr. H. Arief Rohman dalam kegiatan panen cabai di lahan pertanian setempat.


Dua Menteri Kunjungi Bangsri, Apresiasi Tingginya Kualitas Cabai Organik Blora

Kunjungan ini dilakukan setelah kedua menteri meninjau rencana pembangunan Kantor Imigrasi baru yang akan dibangun di depan Pasar Sido Makmur Blora. Namun perhatian keduanya justru tertuju pada tingginya produktivitas cabai organik di Kecamatan Jepon, terutama di Desa Bangsri yang dikenal sebagai sentra cabai terbesar di wilayah tersebut.

Bupati Arief menjelaskan bahwa Jepon memiliki luas tanam cabai mencapai 27 hektare, di mana 15 hektare berada di Desa Bangsri. Mengandalkan pupuk organik, cabai Bangsri disebut lebih segar, memiliki daya simpan lebih lama, serta tidak mudah membusuk. Produktivitasnya pun konsisten tinggi, berkisar 9 hingga 12 ton per hektare.

“Potensi ini sangat sejalan dengan visi Presiden Prabowo Subianto untuk mewujudkan swasembada pangan. Blora berkomitmen memperkuat kawasan hortikultura dan memastikan suplai cabai stabil secara nasional,” ujar Arief.


Panen dilakukan di lahan milik Munir, petani lokal yang mengelola sekitar 2.500 meter persegi lahan cabai. Munir mengaku bangga karena kebunnya dikunjungi langsung oleh pejabat tinggi dari pemerintah pusat.

“Ini kehormatan besar bagi kami. Semoga dukungan pemerintah terus berlanjut agar petani semakin semangat,” ungkapnya.

Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan, Agus Andrianto, menilai keberhasilan Bangsri sebagai bukti pentingnya memperkuat ketahanan pangan dari daerah. Ia menyebut kementeriannya juga turut mendorong program-program yang bisa berdampak pada penguatan ekonomi masyarakat.

“Jika daerah kuat di sektor pangan, ketahanan pangan nasional akan semakin kokoh,” tegasnya.

Menteri PPN/Kepala Bappenas, Rachmat Pambudy, menambahkan bahwa Blora memiliki posisi strategis dalam roadmap nasional menuju swasembada pangan. Ia memastikan kawasan hortikultura seperti di Bangsri akan masuk dalam prioritas dukungan perencanaan pembangunan pusat.

“Cabai Blora bukan sekadar produk lokal, tapi aset nasional. Kami akan memperkuat program untuk meningkatkan rantai pasok dan stabilitas harga,” ujarnya.

Setelah panen, rombongan melakukan dialog santai bersama para petani membahas kebutuhan pupuk, stabilitas harga, hingga peluang perluasan area tanam. Suasana persawahan yang sejuk membuat diskusi berjalan lebih terbuka dan cair.

Bupati Arief menutup kunjungan dengan komitmen memperkuat sinergi pusat–daerah demi meningkatkan produktivitas hortikultura Blora.

“Kehadiran dua menteri hari ini menjadi energi baru bagi petani. Kami akan bekerja lebih keras agar Blora terus berkontribusi pada ketahanan pangan nasional,” pungkasnya. (andiZ)


banner
NASIONAL
img
Kamis, 23 April 2026
Samarinda - Pengurus Besar Taekwondo Indonesia (PBTI) menggelar Kejuaraan Nasional (Kejurnas) Taekwondo Indonesia kategori Cadet dan Junior Tahun 2026. Ajang bergengsi ini, diikuti oleh atlet-atlet muda terbaik dari berbagai provinsi
img
Kamis, 23 April 2026
Kaltim – Ketua Umum Pengurus Besar Taekwondo Indonesia (Ketum PBTI) yang juga menjabat sebagai Kepala Staf Umum Tentara Nasional Indonesia (Kasum TNI) Letjen TNI Richard Tampubolon, S.H.,M.M. melantik dan mengukuhkan
img
Kamis, 23 April 2026
Bangkinang-Mediaindonesianews.com: Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional, Nusron Wahid, menegaskan pentingnya kepemimpinan yang berorientasi pada pelayanan masyarakat kepada jajaran di daerah, khususnya di Provinsi Riau.
img
Rabu, 22 April 2026
Jakarta-Mediaindonesianews.com: Sejumlah organisasi masyarakat sipil yang tergabung dalam Publish What You Pay Indonesia menyoroti percepatan pembahasan Rancangan Undang-Undang Minyak dan Gas Bumi (RUU Migas) oleh Dewan Perwakilan Rakyat
img
Rabu, 22 April 2026
Jakarta-Mediaindonesianews.com: Wakil Bupati (Wabup) Tapanuli Utara (Taput), Deni Parlindungan Lumbantoruan, melakukan pertemuan strategis dengan jajaran Kementerian Pertanian Republik Indonesia guna mempercepat transformasi sektor pertanian, Rabu (22/4). Pertemuan
img
Rabu, 22 April 2026
Jakarta-Mediaindonesianews.com: Koalisi masyarakat sipil bersama Komnas Perempuan dan Yayasan Lembaga Bantuan Hukum Indonesia menyampaikan kekecewaan atas putusan Pengadilan Tata Usaha Negara Jakarta yang menolak gugatan terkait dugaan penyangkalan

MEDIA INDONESIA NEWS