bendera

Kamis, 03 September 2026    01:53 WIB
MEDIA INDONESIA NEWS

Mencerdaskan Kehidupan Bangsa

KABAR DAERAH
 


The Scopers Buktikan Kepemimpinan Cilik dalam Ramadhan Fest SDN Cilincing 10


Badarudin,    26 Februari 2026,    17:11 WIB

The Scopers Buktikan Kepemimpinan Cilik dalam Ramadhan Fest SDN Cilincing 10
The Scopers Buktikan Kepemimpinan Cilik dalam Ramadhan Fest SDN Cilincing 10

Jakarta - SDN Cilincing 10 kembali menunjukkan komitmennya dalam membangun pendidikan karakter melalui penguatan organisasi siswa “The Scopers” yang berperan aktif dalam kegiatan Ramadhan Fest 2026. Kegiatan yang dilaksanakan di SDN Cilincing 10, Jl. Kawasan Rusunawa Nagrak, Kelurahan Cilincing, Kecamatan Cilincing, Kota Administrasi Jakarta Utara ini berlangsung dalam suasana Islami yang semarak, mencerminkan semangat pembinaan karakter religius sejak usia dini.


 

Perlombaan Ramadhan Fest digelar pada Kamis, 26 Februari 2026, dengan partisipasi aktif seluruh siswa. Sejak pagi hari, para peserta mengikuti berbagai cabang lomba dengan penuh semangat dan percaya diri. Pengumuman pemenang dilaksanakan pada Jumat, 27 Februari 2026, sebagai puncak kegiatan yang dinantikan seluruh peserta setelah melalui proses perlombaan yang kompetitif namun tetap menjunjung tinggi sportivitas.

 


Ramadhan Fest 2026 menghadirkan beragam perlombaan, di antaranya Adzan, Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ), Musabaqah Hifzil Qur’an (MHQ), Pildacil, serta lomba menggambar dan mewarnai kaligrafi. Setiap cabang dirancang untuk menggali potensi religius sekaligus kreativitas siswa. Lomba Adzan melatih keberanian dan ketepatan pelafalan, sedangkan MTQ dan MHQ menguji kemampuan membaca serta menghafal Al-Qur’an sesuai kaidah tajwid.

 

Cabang Pildacil menjadi sarana melatih keberanian siswa dalam menyampaikan pesan moral dan nilai-nilai kebaikan di depan umum, selaras dengan pembinaan kemampuan berbicara dalam organisasi siswa. Sementara itu, lomba menggambar dan mewarnai kaligrafi menjadi ruang ekspresi seni yang kreatif, di mana siswa menuangkan ide dan imajinasi melalui perpaduan warna dan bentuk huruf Islami yang indah.

 

Dalam pelaksanaannya, organisasi siswa The Scopers tampil sebagai penggerak utama kelancaran kegiatan. Mereka membantu koordinasi, mengatur jalannya perlombaan, serta memastikan setiap peserta memperoleh giliran secara tertib. Kepala sekolah, Ibu Sri Suharyani, S.Pd., menegaskan bahwa The Scopers merupakan wadah pembelajaran kepemimpinan yang terstruktur, sehingga melalui kegiatan seperti Ramadhan Fest, siswa belajar bertanggung jawab dan bekerja sama secara nyata.

 

Anggota The Scopers dipilih melalui seleksi sederhana yang menilai minat, keaktifan, dan kemampuan bekerja dalam tim, dengan pendampingan guru secara berkala. Selain bertugas membantu teknis kegiatan, mereka juga berperan sebagai dokumentator dan fotografer serta menyusun laporan singkat sebagai bagian dari pembelajaran literasi. Melalui Ramadhan Fest 2026, SDN Cilincing 10 tidak hanya menyelenggarakan perlombaan keagamaan, tetapi juga memperkuat pendidikan karakter dan kepemimpinan siswa, dengan harapan The Scopers terus berkembang melahirkan generasi religius, percaya diri, disiplin, dan siap menghadapi tantangan masa depan. (*)


banner
NASIONAL
img
Kamis, 03 September 2026
Nusa Tenggara Timur, mediaindonesianews.com - Memasuki hari kesembilan belas penanganan gempa bumi di Nusa Tenggara Timur (NTT), TNI melanjutkan dukungan kemanusiaan bagi masyarakat terdampak, Rabu (2/9/2026). Upaya tersebut
img
Rabu, 02 September 2026
OKU Timur, mediaindonesianews.com - Wadan Kodiklat TNI Marsda TNI Bambang Gunarto mewakili Dankodiklat TNI meninjau kegiatan _Engineer Civic Action Program_ (ENCAP) Latgabma Super Garuda Shield (SGS) 2026 di
img
Rabu, 02 September 2026
Lampung - Prajurit Latgabma Super Garuda Shield (SGS) 2026 Marfor melaksanakan latihan menembak sniper dan jungle survival di Teluk Pandan, Pesawaran, Lampung, Rabu (2/9/2026). Latihan ini diikuti prajurit dari Indonesia,
img
Rabu, 02 September 2026
Bandung, mediaindonesianews.com - Personel TNI dan militer negara mitra melaksanakan _Humanitarian Assistance and Disaster Relief_ (HADR) _Tabletop Exercise_(TTX) dalam rangka Latihan Multinasional Super Garuda Shield (SGS) 2026 di
img
Rabu, 02 September 2026
Sumsel - Evakuasi Medis Udara (Air Medevac) menjadi salah satu rangkaian kegiatan dalam Latihan Gabungan Bersama Multinasional Super Garuda Shield (SGS) 2026 yang berlangsung di Puslatpur TNI AD, Martapura, Sumatera
img
Rabu, 02 September 2026
Jakarta-Mediaindonesianews.com: Pembahasan revisi Undang-Undang Pemilu kembali menjadi sorotan setelah hingga Agustus 2026 belum menunjukkan perkembangan signifikan. Kondisi tersebut dinilai berisiko terhadap kualitas penyelenggaraan pemilu mendatang sekaligus memperpanjang persoalan

MEDIA INDONESIA NEWS