bendera

Rabu, 02 September 2026    23:47 WIB
MEDIA INDONESIA NEWS

Mencerdaskan Kehidupan Bangsa

KABAR DAERAH
 


Bupati Sumbawa Tekankan Integritas Panitia Jelang Pilkades Serentak 2026


JroBudi,    14 April 2026,    11:07 WIB

Bupati Sumbawa Tekankan Integritas Panitia Jelang Pilkades Serentak 2026
istimewa

Sumbawa-Mediaindonesianews.com: Pemerintah Kabupaten Sumbawa mulai mematangkan persiapan Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) Serentak 2026 melalui kegiatan bimbingan teknis (bimtek) bagi panitia pemilihan dan pengawas. Kegiatan ini dibuka langsung oleh Bupati Sumbawa, Syarafuddin Jarot, di Aula Madilaose ADT, Senin (13/04).


Dalam arahannya, Bupati menekankan pentingnya integritas dan profesionalisme panitia sebagai kunci terselenggaranya Pilkades yang jujur, adil, dan sesuai aturan. Ia mengingatkan bahwa tugas panitia tidak hanya bersifat administratif, tetapi juga menyangkut kepercayaan publik dan keberlangsungan demokrasi di tingkat desa.

“Panitia harus menjalankan tugas sesuai regulasi yang berlaku dan menjaga netralitas dalam setiap tahapan Pilkades,” ujarnya di hadapan peserta bimtek yang terdiri dari camat dan panitia penyelenggara.

Kegiatan ini menjadi bagian dari upaya pemerintah daerah untuk memastikan seluruh tahapan Pilkades berjalan tertib, transparan, dan akuntabel. Bimtek juga diharapkan dapat menyamakan pemahaman panitia terhadap aturan dan prosedur yang berlaku, guna meminimalkan potensi pelanggaran maupun sengketa.


Pelaksana Tugas Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD) Kabupaten Sumbawa, Rachman Ansori, menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan salah satu tahapan dari rangkaian persiapan Pilkades.

Menurutnya, pelaksanaan Pilkades di Kabupaten Sumbawa akan dilakukan dalam tiga gelombang. Pada gelombang pertama tahun 2026, Pilkades akan diikuti 21 desa, terdiri dari 20 desa yang melaksanakan pemilihan serentak dan satu desa melalui mekanisme Pemilihan Antar Waktu (PAW).

Selanjutnya, gelombang kedua direncanakan berlangsung pada 2028 dengan melibatkan 119 desa, sedangkan gelombang ketiga akan digelar pada 2030 sebagai bagian akhir dari siklus pemilihan kepala desa di wilayah tersebut.

Kegiatan ini turut dihadiri Sekretaris Daerah, para asisten daerah, camat, serta kepala desa se-Kabupaten Sumbawa.

Pemerintah Kabupaten Sumbawa berharap melalui penguatan kapasitas panitia sejak awal, pelaksanaan Pilkades 2026 dapat berlangsung lancar serta mampu menjaga stabilitas dan kualitas demokrasi di tingkat desa. (JroBudi)


banner
NASIONAL
img
Rabu, 02 September 2026
OKU Timur, mediaindonesianews.com - Wadan Kodiklat TNI Marsda TNI Bambang Gunarto mewakili Dankodiklat TNI meninjau kegiatan _Engineer Civic Action Program_ (ENCAP) Latgabma Super Garuda Shield (SGS) 2026 di
img
Rabu, 02 September 2026
Lampung - Prajurit Latgabma Super Garuda Shield (SGS) 2026 Marfor melaksanakan latihan menembak sniper dan jungle survival di Teluk Pandan, Pesawaran, Lampung, Rabu (2/9/2026). Latihan ini diikuti prajurit dari Indonesia,
img
Rabu, 02 September 2026
Bandung, mediaindonesianews.com - Personel TNI dan militer negara mitra melaksanakan _Humanitarian Assistance and Disaster Relief_ (HADR) _Tabletop Exercise_(TTX) dalam rangka Latihan Multinasional Super Garuda Shield (SGS) 2026 di
img
Rabu, 02 September 2026
Sumsel - Evakuasi Medis Udara (Air Medevac) menjadi salah satu rangkaian kegiatan dalam Latihan Gabungan Bersama Multinasional Super Garuda Shield (SGS) 2026 yang berlangsung di Puslatpur TNI AD, Martapura, Sumatera
img
Rabu, 02 September 2026
Jakarta-Mediaindonesianews.com: Pembahasan revisi Undang-Undang Pemilu kembali menjadi sorotan setelah hingga Agustus 2026 belum menunjukkan perkembangan signifikan. Kondisi tersebut dinilai berisiko terhadap kualitas penyelenggaraan pemilu mendatang sekaligus memperpanjang persoalan
img
Rabu, 02 September 2026
Way Kambas, mediaindonesianews.com - TNI melalui Kodam XXI/Radin Inten dan Tim Alpha TNI, meningkatkan pengawasan kawasan Taman Nasional Way Kambas (TNWK), Lampung Timur, dengan melaksanakan patroli udara menggunakan

MEDIA INDONESIA NEWS