bendera

Senin, 20 April 2026    07:32 WIB
MEDIA INDONESIA NEWS

Mencerdaskan Kehidupan Bangsa

KABAR DAERAH
 


Satgas Yonif MR 413 Kostrad Bersama Warga Kampung Mosso Gelar Bakar Batu


ips,    17 Desember 2020,    22:05 WIB

Satgas Yonif MR 413 Kostrad Bersama Warga Kampung Mosso Gelar Bakar Batu
Satgas Yonif MR 413 Kostrad Gelar Bakar Batu

Jayapura-mediaindonesianews.com: Satgas Pamtas RI-PNG Yonif Mekanis Raider 413 Kostrad bersama masyarakat Kampung Mosso Distrik Muara Tami Kota Jayapura menggelar upacara adat Bakar Batu dalam suka cita menyambut hari Natal.


Satgas Yonif MR 413 Kostrad Bersama Warga Kampung Mosso Gelar Bakar Batu

Pasiter Satgas Pamtas RI-PNG Yonif MR 413 Kostrad Lettu Arm Lulu Yulandara dalam konfirmasinya di Kampung Mosso Distrik Muara Tami Kota Jayapura, Papua, Kamis (17/12), menyampaikan bahwa keikutsertaan Satgas Yonif MR 413 Kostrad merupakan bukti toleransi dan saling menghormati kebebasan adat istiadat dan umat beragama dalam menyambut hari besar Natal. 

“Selain kami menghormati adat budaya mereka, kami juga ingin larut dalam kebahagiaan yang juga mereka rasakan. Inilah bukti kedekatan kami dengan masyarakat,” ujar Lettu Lulu di lokasi Bakar Batu.

Seperti diketahui bahwa upacara adat bakar batu merupakan suatu tradisi penting di Papua yang berupa ritual memasak bersama-sama dengan tujuan bersyukur, bersilaturahim, serta menyambut kebahagiaan hari besar seperti Natal. Menu utama dari upacara Bakar Batu yaitu berupa hewan Babi, Sayur dan Buah-buahan.


Satgas Yonif MR 413 Kostrad Bersama Warga Kampung Mosso Gelar Bakar Batu

“Upacara adat Bakar Batu di Kampung Mosso ini terbilang mewah dan meriah, karena mereka memasak tiga ekor Babi sekaligus serta puluhan kilo umbi dan sayur-sayuran. Kami saling menghargai, di satu sisi kami bantu proses memasak dan disisi lain mereka juga mengerti bahwa kita tidak memakan daging tersebut. Sangat indah perbedaan ini jika kita bisa saling menghargai” jelasnya.

Sementara itu, selaku pimpinan upacara adat yang kesehariannya juga sebagai Pendeta, David Enembus sangat senang dengan kehadiran Satgas Yonif MR 413 Kostrad dalam acara tersebut.

“Saya ucapkan terima kasih pihak Satgas Yonif MR 413 Kostrad mau membantu upacara adat kami, semoga di bulan yang penuh kasih ini, Tuhan selalu memberkati Kalian,” ucapnya. (ips)


banner
NASIONAL
img
Minggu, 19 April 2026
Magelang - Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto mendampingi Presiden RI Prabowo Subianto dalam kegiatan pengarahan kepada para Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) seluruh Indonesia pada Kursus Pemantapan Pimpinan
img
Jumat, 17 April 2026
Pontianak-Mediaindonesianews.com: Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) memperkuat pengawasan terhadap pemegang hak atas tanah, khususnya perusahaan pemegang Hak Guna Usaha (HGU) dan Hak Guna Bangunan (HGB),
img
Jumat, 17 April 2026
Jakarta –  Ketua Umum Pengurus Besar Taekwondo Indonesia (Ketum PBTI) Letjen TNI Richard Tampubolon, S.H.,M.M menutup Rapat Kerja Nasional Taekwondo Indonesia Tahun 2026 di Arhotel Gelora Senayan, Jakarta Pusat, Kamis
img
Kamis, 16 April 2026
Jakarta-Mediaindonesianews.com: Sekretaris Jenderal Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN), Dalu Agung Darmawan, membuka Forum Badan Koordinasi Hubungan Masyarakat (Bakohumas) 2026 dengan menekankan pentingnya penyamaan persepsi antarinstansi
img
Kamis, 16 April 2026
Jakarta - Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto menghadiri acara Silaturahmi Nasional Organisasi Kemasyarakatan (Ormas) Islam dan Halal Bihalal Idul Fitri 1447 H yang diselenggarakan oleh Majelis Ulama Indonesia (MUI)

MEDIA INDONESIA NEWS