bendera

Kamis, 03 September 2026    03:30 WIB
MEDIA INDONESIA NEWS

Mencerdaskan Kehidupan Bangsa

KABAR DAERAH
 


Wali Kota Buka Kegiatan Verifikasi Penilaian APE


Tim Red,    07 April 2021,    01:33 WIB

Wali Kota Buka Kegiatan Verifikasi Penilaian APE
Wali Kota Buka Kegiatan Verifikasi Penilaian APE

Kota Bekasi-mediaindonesianews.com: Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Kota Bekasi (DP3A) menggelar kegiatan verifikasi penilaian Anugerah Parahita Ekapraya (APE) Tahun 2020 di Media Center Stadion Patriot Candrabhaga Kota Bekasi.


Wali Kota Buka Kegiatan Verifikasi Penilaian APE

Wali Kota Bekasi, Rahmat Effendi dalam sambutannya melalui virtual video yang dihadiri Tim verifikatur APE Tahun 2020 Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Republik Indonesia mengatakan bahwa, mengenai inspirasi makna yang terkandung pada kata Parahita yakni memperhatikan dan memelihara kesejahteraan orang lain, sementara makna pada Ekapraya yakni kebersamaan antara perempuan dan laki-laki termasuk perhatian terhadap kelompok berkebutuhan khusus pada perempuan dan laki-laki berdasarkan kelas sosial ekonomi, kerentanan, disabilitas dan lainnya.

"Parahita dan Ekapraya telah terintegritas pada rumusan visi pembangunan Kota Bekasi Tahun 2018-2023, dan juga terintegritas pada kelima misi pembangunan Kota Bekasi yaitu Tata kelola pemerintahan yang baik, Prasarana dan sarana Kota yang maju dan memadai, Perekonomian yang berdaya saing, Kualitas kehidupan masyarakat dan kehidupan perkotaan yang aman, cerdas dan nyaman," urainya.

Dalam paparannya Wali Kota  juga menyampaikan tiga kegiatan inovatif pada tahun 2020 yang mendapat apresiasi nilai yang tinggi oleh Kementerian Dalam Negeri yakni Forum Anak Kota Bekasi (FORAKSI), Telepon Sahabat Perempuan dan Anak, dan Kecamatan Layak Anak (Kecala) Patriot.


Wali Kota Buka Kegiatan Verifikasi Penilaian APE

"Ketiga kegiatan tersebut menyumbang skor 591 poin," jelas Wali Kota.

Bersama dengan kegiatan inovatif perangkat daerah lainnya, Kota Bekasi mencapai skor indkes 4.669, sehingga Kemendagri menetapkan Kota Bekasi berada peringkat ke sepuluh kota sangat terinovatif di Indonesia pada tahun 2020.

Lebih lanjut dijelaskan Wali Kota bahwa, ada tiga kegiatan pembangunan yang penting di Kota Bekasi selaras kelompok kebutuhan khusus pada perempuan dan laki laki yaitu Sekolah Disabilitas Kota Bekasi, Rumah Singgah Kota Bekasi dan fasilitas pada Mal Pelayanan Publik yang memperhatikan ketersediaan ruang laktasi dan sarana pelayanan usia rentan.

"Saya juga menyampaikan apresiasi pada Jabar bergerak Kota Bekasi dan DP3A yang telah membantu warga dengan berbagi nasi bungkus dan tebar sembako bagi kaum rentan ketahanan ekonomi keluarga, selama masa pandemi" jelas Rahmat Effendi.

Wali Kota berharap, penilaian dari tim verifikasi untuk Kota Bekasi bisa meraih penghargaan kembali seperti tahun 2016 dan tahun 2018 dengan anugerah parahita ekapraya sebagai predikat utama.

“semoga kinerja ini dapat meningkatkan kinerja pembangunan responsif gender di Kota Bekasi, pungkasnya.

Hadir dalam Media Center, mendampingi Wali Kota Bekasi hadir Wakil Wali Kota Bekasi, Tri Adhianto, dan Kepala DP3A Kota Bekasi, Makbullah. (Tim Red)


banner
NASIONAL
img
Kamis, 03 September 2026
Nusa Tenggara Timur, mediaindonesianews.com - Memasuki hari kesembilan belas penanganan gempa bumi di Nusa Tenggara Timur (NTT), TNI melanjutkan dukungan kemanusiaan bagi masyarakat terdampak, Rabu (2/9/2026). Upaya tersebut
img
Rabu, 02 September 2026
OKU Timur, mediaindonesianews.com - Wadan Kodiklat TNI Marsda TNI Bambang Gunarto mewakili Dankodiklat TNI meninjau kegiatan _Engineer Civic Action Program_ (ENCAP) Latgabma Super Garuda Shield (SGS) 2026 di
img
Rabu, 02 September 2026
Lampung - Prajurit Latgabma Super Garuda Shield (SGS) 2026 Marfor melaksanakan latihan menembak sniper dan jungle survival di Teluk Pandan, Pesawaran, Lampung, Rabu (2/9/2026). Latihan ini diikuti prajurit dari Indonesia,
img
Rabu, 02 September 2026
Bandung, mediaindonesianews.com - Personel TNI dan militer negara mitra melaksanakan _Humanitarian Assistance and Disaster Relief_ (HADR) _Tabletop Exercise_(TTX) dalam rangka Latihan Multinasional Super Garuda Shield (SGS) 2026 di
img
Rabu, 02 September 2026
Sumsel - Evakuasi Medis Udara (Air Medevac) menjadi salah satu rangkaian kegiatan dalam Latihan Gabungan Bersama Multinasional Super Garuda Shield (SGS) 2026 yang berlangsung di Puslatpur TNI AD, Martapura, Sumatera
img
Rabu, 02 September 2026
Jakarta-Mediaindonesianews.com: Pembahasan revisi Undang-Undang Pemilu kembali menjadi sorotan setelah hingga Agustus 2026 belum menunjukkan perkembangan signifikan. Kondisi tersebut dinilai berisiko terhadap kualitas penyelenggaraan pemilu mendatang sekaligus memperpanjang persoalan

MEDIA INDONESIA NEWS