bendera

Minggu, 26 April 2026    13:39 WIB
MEDIA INDONESIA NEWS

Mencerdaskan Kehidupan Bangsa

KABAR DAERAH
 


Pemkab Bogor Bersama APDESI Gelar Jambore Kades Tahun 2022


JP,    25 Juli 2022,    02:57 WIB

Pemkab Bogor Bersama APDESI Gelar Jambore Kades Tahun 2022
Pemkab Bogor Bersama APDESI Gelar Jambore Kades Tahun 2022

Kab Bogor-Mediaindonesianews.com: Untuk pertama kalinya, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bogor, bekerjasama dengan Asosiasi Pemerintah Desa  Seluruh Indonesia (APDESI) Kabupaten Bogor menggelar kegiatan Jambore Kepala Desa (Kades) Tahun 2022, yang berlangsung di Bukit Pelangi Sentul Babakan Madang, Sabtu (23/7).


Kegiatan Jambore Kades  tahun 2022 tersebut diikuti oleh 416 orang Kepala Desa se-Kabupaten Bogor, yang dilaksanakan selama 3 hari dua malam. Beberapa kegiatan untuk memeriahkan Jambore Kades tahun 2022, antara lain Ngaliwet Akbar, Fun Games, FourPeo sepak bola, pentas seni budaya, inagurasi dan ngobrol ringan.

Plt. Bupati Bogor, Iwan Setiawan dalam kesempatan ini melakukan sosialisasi terkait pemanfaatan penggunaaan anggaran Satu Milyar Satu Desa (Samisade) dan mengajak seluruh Kepala Desa (Kades) untuk hati-hati dalam melaksanakan program kegiatan Samisade, laksanakan dan laporkan dengan benar, karena pelaksanaannya diawasi dengan ketat oleh Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda).

"Semakin Negara maju, aturannya juga semakin ketat. Begitu juga dengan Desa, semakin Desa maju aturannya semakin ketat. Selamat berjambore, jadikan kegiatan ini sarana silaturahmi dan healing. Mudah-mudahan kegiatan ini juga bisa saling mengenal dan mendekatkan seluruh Kades di Kabupaten Bogor satu dengan yang lainnya," ujar Plt. Bupati Bogor.


Ditempat yang sama, Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil menjelaskan, melalui kegiatan Jambore Kades ini, dirinya menawarkan program inovatif digital kepada seluruh Kepala Desa yang ada di Kabupaten Bogor. Yakni program potensi Desa atau kearifan lokal, Desa diintegrasikan dengan digitalisasi, serta mendorong menciptakan kemandirian Desa.

"Konsep kearifan lokal budaya sunda ini, saya titipkan dalam sebulan-dua bulan, untuk bisa kita launching di Kabupaten Bogor, sebagai simbol ketahanan Jabar sebagai ketahanan pangan, yang akan kita mulai dari Desa, saya tantang Plt. Bupati Bogor dan Sekda untuk wujudkan itu, karena relevan dengan besarnya jumlah Kabupaten Bogor yang harus diberi makan.  Saya juga sangat apresiasi kegiatan ini, diharapkan dapat memotivasi para Kades untuk inovatif, rajin mengajukan gagasan, usaha serta usulan kerjasama," pinta Ridwan Kamil.

Menurutnya, inovasi digital sangat penting, karena kedepannya, dunia akan menghadapi krisis global yang dampaknya berpengaruh hingga ke level Desa. Kuncinya adalah kemandirian Desa dalam menghadapi krisis global tersebut, dengan membangun kearifan lokal, gudang-gudang makanan atau leuit di seluruh Desa yang ada di Kabupaten Bogor. Dimana setiap  hasil panen disimpan di leuit, sehingga ketika suatu hari terjadi krisis global, tidak semua terpengaruh oleh hukum pasar, atau mengandalkan dukungan bantuan Negara, itulah pentingnya kemandirian Desa.

"Untuk memotivasi, kami akan berikan anggaran sebesar Rp. 1 milyar kepada para pemenang yang proposalnya paling keren. Kriteria proposalnya yaitu menghubungkan antara potensi Desa dengan digital, karena saya tidak mau ekonomi biasa saja, tapi ekonomi yang melompat itu yang kami harapkan," imbuhnya.

Sementara itu Ketua Umum APDESI, Arifin Abdul Majid. S, S.Sos.,MM mengapresiasi kegiatan Jambore Desa yang dilaksanakan di Bogor dan berharap kegiatan ini dapat menyatukan visi dan misi para kepala desa dalam membangun desanya masing-masing.

“DPP APDESI mengapresiasi pelaksanaan Jambore Desa, semoga sepulangnya dalam kegiatan tersebut para kepala desa mendapatkan ide-ide menarik untuk membangun desa dan mensejahterakan masyarakatnya” katanya.

Turut hadir dalam kegiatan Jambore Kades Tahun 2022 yakni, Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), Sekretaris Daerah Kabupaten Bogor, Kades se-Kabupaten Bogor, Camat se-Kabupaten Bogor dan sejumlah Kepala Perangkat Daerah. Juga mewakili Menteri Dalam Negeri RI,  Direktur Penataan dan Administrasi Pemerintahan Desa dan mewakili Menteri Desa, Direktur Pembangunan Sosial Budaya dan Pedesaan. (JP)


banner
NASIONAL
img
Minggu, 26 April 2026
Semarang, mediaindonesianews.com - Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto mendampingi Menteri Pertahanan RI Sjafrie Sjamsoeddin dalam peninjauan Latihan Operasi Laut Gabungan (Latopslagab) dan Penembakan Senjata Khusus TNI Tahun
img
Sabtu, 25 April 2026
Jakarta - Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto bersama Wakil Panglima TNI Jenderal TNI Tandyo Budi R, Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad) Jenderal TNI Maruli Simanjuntak, Kepala Staf Angkatan Laut
img
Jumat, 24 April 2026
Jakarta-Mediaindonesianews.com: Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-65, Bank Jakarta menggelar aksi donor darah kolaboratif bersama PWI Jaya, PMI Provinsi DKI Jakarta, dan Forum CSR DKI Jakarta
img
Kamis, 23 April 2026
Samarinda - Pengurus Besar Taekwondo Indonesia (PBTI) menggelar Kejuaraan Nasional (Kejurnas) Taekwondo Indonesia kategori Cadet dan Junior Tahun 2026. Ajang bergengsi ini, diikuti oleh atlet-atlet muda terbaik dari berbagai provinsi
img
Kamis, 23 April 2026
Kaltim – Ketua Umum Pengurus Besar Taekwondo Indonesia (Ketum PBTI) yang juga menjabat sebagai Kepala Staf Umum Tentara Nasional Indonesia (Kasum TNI) Letjen TNI Richard Tampubolon, S.H.,M.M. melantik dan mengukuhkan
img
Kamis, 23 April 2026
Bangkinang-Mediaindonesianews.com: Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional, Nusron Wahid, menegaskan pentingnya kepemimpinan yang berorientasi pada pelayanan masyarakat kepada jajaran di daerah, khususnya di Provinsi Riau.

MEDIA INDONESIA NEWS