bendera

Senin, 27 April 2026    10:04 WIB
MEDIA INDONESIA NEWS

Mencerdaskan Kehidupan Bangsa

NASIONAL
 


TNI Kerahkan Dua KRI Penjaga Samudra di Asex-01 Natuna


Badarudin,    19 September 2023,    08:41 WIB

TNI Kerahkan Dua KRI Penjaga Samudra di Asex-01 Natuna
TNI Kerahkan Dua KRI Penjaga Samudra di Asex-01 Natuna

Batam - Mempersiapkan dua Kapal Republik Indonesia yakni dr. Radjiman Wedyodiningrat dan KRI Jhon Lie dalam rangka meningkatkan profesionalisme prajurit TNI dan militer negara Asean pada latihan bersama Asex 01-Natuna, Dermaga Batu Ampar, Batam, Senin (18/9/2023).


KRI dr. Radjiman Wedyodiningrat-992 dalam sesi latihan direncanakan tidak hanya sebagai kapal perang tetapi juga rumah sakit terapung mengingat kapal itu memiliki perangkat setara “Rumah Sakit Tipe-C”.

KRI dr. Radjiman Wedyodiningrat-992, yang diresmikan oleh Laksamana TNI Yudo Margono saat beliau menjabat Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL) pada Agustus 2022, juga dilengkapi dengan X – Ray Stationary 500 Ma, CT – Scan, C – Arm, Panoramic, Chepalometric Dental X-Ray, Digital Radiography System, USG 4 Dimensi, dan Refrigrator Bank Darah, Central Gas Medic & Generator untuk memproduksi gas oksigen.

Sementara itu, KRI John Lie, kapal perang jenis Multi Role Light Frigate (MRLF), juga dikerahkan dalam latihan bersama ASEX 01-Natuna pada 18 September 2023 sampai dengan 23 September 2023.


Untuk spesifikasinya, KRI John Lie mempunyai berat 1.940 ton dengan panjang keseluruhan 95 meter, dan lebar 12,8 meter. Kapal perang KRI John Lie memiliki empat mesin Man B&W ruston diesel engine yang dapat menyemburkan tenaga hingga kecepatan mencapai 30 knot dengan daya jelajah 9.000 kilometer.

Dua kapal itu dikerahkan dalam Latma Asex 01-Natuna sebagai wujud diplomasi TNI AL yang menunjukkan TNI AL selalu siaga (naval present) mengamankan wilayah terluar perairan Indonesia.

Latma Asex 01-Natuna yang untuk pertama kalinya digelar di Indonesia lahir dari gagasan Panglima TNI Laksamana TNI Yudo Margono saat memimpin sidang ACDFM Ke-20 di Bali. Latihan itu, yang bukan latihan militer, menggabungkan di antaranya latihan patroli gabungan maritim, evakuasi medis, dan latihan pencarian dan penyelamatan (SAR).

Latihan bersama non-militer itu diikuti oleh 10 negara anggota ASEAN, yaitu Indonesia, Malaysia, Singapura, Brunei Darussalam, Laos, Kamboja, Vietnam, Thailand, Myanmar, Filipina. Negara Timor Leste turut terlibat pada latma Asex 01, namun belum resmi menjadi anggota negara Asean.


banner
NASIONAL
img
Minggu, 26 April 2026
Jakarta – Ketua Umum Pengurus Besar Taekwondo Indonesia (Ketum PBTI) Letjen TNI Richard Tampubolon, S.H.,M.M mengirimkan Tim Pelatnas Taekwondo Indonesia guna mengikuti kejuaraan British Taekwondo International Open 2026 level World
img
Minggu, 26 April 2026
Semarang, mediaindonesianews.com - Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto mendampingi Menteri Pertahanan RI Sjafrie Sjamsoeddin dalam peninjauan Latihan Operasi Laut Gabungan (Latopslagab) dan Penembakan Senjata Khusus TNI Tahun
img
Sabtu, 25 April 2026
Jakarta - Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto bersama Wakil Panglima TNI Jenderal TNI Tandyo Budi R, Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad) Jenderal TNI Maruli Simanjuntak, Kepala Staf Angkatan Laut
img
Jumat, 24 April 2026
Jakarta-Mediaindonesianews.com: Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-65, Bank Jakarta menggelar aksi donor darah kolaboratif bersama PWI Jaya, PMI Provinsi DKI Jakarta, dan Forum CSR DKI Jakarta
img
Kamis, 23 April 2026
Samarinda - Pengurus Besar Taekwondo Indonesia (PBTI) menggelar Kejuaraan Nasional (Kejurnas) Taekwondo Indonesia kategori Cadet dan Junior Tahun 2026. Ajang bergengsi ini, diikuti oleh atlet-atlet muda terbaik dari berbagai provinsi
img
Kamis, 23 April 2026
Kaltim – Ketua Umum Pengurus Besar Taekwondo Indonesia (Ketum PBTI) yang juga menjabat sebagai Kepala Staf Umum Tentara Nasional Indonesia (Kasum TNI) Letjen TNI Richard Tampubolon, S.H.,M.M. melantik dan mengukuhkan

MEDIA INDONESIA NEWS