Mencerdaskan Kehidupan Bangsa
Jakarta - MINews : Menteri BUMN Erick Thohir menyampaikan pesan kepada komisaris dan direksi BUMN untuk menjaga ekosistem bisnis.
Sabtu (23/11), di Jakarta, Erick mengatakan "Saya berharap, para Direksi dan Komisaris yang mengelola perusahaan-perusahaan di bawah Kementerian BUMN memiliki integritas yang tinggi, mampu bekerja dengan baik. Bukan membuat gurita, yang nantinya bisa menggulung perusahaannya sendiri, merusak ekosistem bisnis, atau mengganggu stabilitas BUMS, BUMD, juga BUMDes".
Erick menambahkan bahwa integritas serta akhlak yang baik merupakan hal yang penting bagi pengelola BUMN.
Erick menuturkan "Bila manajemen BUMN memiliki profesionalisme dan integritas yang tinggi, serta fokus pada bisnis, BUMN akan tumbuh dengan baik".
Ia mengatakan bahwa untuk mengelola asset sebesar Rp8.200 triliun rupiah itu, dirinya membutuhkan teamwork yang kompak, yang diisi dengan orang-orang yang bukan hanya cerdas, tetapi juga akhlak yang baik.
Erick menyebut dirinya berupaya agar mereka yang ada di dalam lingkungan BUMN, baik di kementerian maupun di unit usaha, adalah orang-orang dengan akhlak yang baik, berarti memiliki integritas tinggi dan komitmen yang kuat.
Erick Thohir juga sempat melontarkan pernyataan keras terkait beberapa eksekutif BUMN yang bergaya hidup mewah, di kala perusahaan BUMN yang dipimpinnya merugi.
Menurut dia, bukan tidak boleh mendapatkan sesuatu yang memang layak, namun harus punya hati dan akhlak.
Ketika perusahaan sedang merugi, maka para pimpinan BUMN tersebut juga harus menjalani gaya hidup prihatin atau sederhana, papar Erick.