bendera

Senin, 20 April 2026    06:13 WIB
MEDIA INDONESIA NEWS

Mencerdaskan Kehidupan Bangsa

NASIONAL
 


Menteri Sofyan Djalil Berikan Penghargaan Kanwil BPN Jateng


dee maaz,    07 Desember 2019,    10:47 WIB

Menteri Sofyan Djalil Berikan Penghargaan Kanwil BPN Jateng

Semarang – MediaINdonesiaNews : Pelaksanaan program Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap atau PTSL di Provinsi Jawa Tengah (Jateng) sudah mencapai target awal proses sertipikasi tanah di tahun 2019 pada bulan Agustus lalu.


Sebanyak 1.575.000 Peta Bidang Tanah (PBT) dan 1.254.400 Sertipikat Hak Atas Tanah (SHAT) serta optimalisasi penambahan target sebanyak 238.000 PBT dan 12.489 SHAT yang telah diselesaikan. Total keseluruhan dari 100% yang dicapai, bahkan bisa menjadi 102%.

Menteri Agraria dan Tata Ruang (ATR)/Kepala Badan Pertanahan Nasional (BPN), Sofyan A. Djalil berkesempatan untuk memberikan penghargaan atas capaian tersebut di Kantor Wilayah BPN Provinsi Jawa Tengah, Jumat (06/12).

"Terima kasih kepada seluruh insan BPN Provinsi Jateng yang telah bekerja baik sekali dalam menyelesaikan PTSL ini, saya ucapkan selamat bisa mencapai target bahkan melebihi target dari segi kuantitasnya," ujar Sofyan A. Djalil saat memberikan sambutan.


Lebih lanjut, Menteri ATR/Kepala BPN mengatakan bahwa penyederhanaan berkas atau daftar isian kebijakan kota lengkap harus ditentukan lagi. "Karena banyak yang namanya kota lengkap tapi masih banyak masalah. Nantinya kota lengkap harus betul-betul lengkap beserta dengan layanan elektroniknya," tambahnya.

Kendati demikian, Sofyan A. Djalil memberikan pesan untuk terus meningkatkan layanan e-office mengenai validasi buku tanah yang harus segera dilakukan untuk dapat mendukung berbagai layanan elektronik pertanahan.

"Dengan layanan elektronik, kita akan persiapkan peraturannya, sarana dan Sumber Daya Manusianya. Migrasi buku tanah dan warkah menjadi warkah dan buku tanah digital," ujarnya.

Pada kesempatan yang sama, Menteri ATR/Kepala BPN juga berkesempatan untuk menandatangani peresmian masjid, musala dan gedung arsip Kantor Wilayah BPN Provinsi Jateng dan juga menyerahkan piagam penghargaan kepada 3 Kantah terbaik yaitu Kantah Kabupaten Cilacap, Kabupaten Demak dan Kabupaten Grobogan. "Ke depannya gedung arsip tidak perlu besar karena kita akan berubah ke elektronik, arsip digital dan warkah digital," ungkapnya.

Di akhir sambutannya, Sofyan A. Djalil mengajak seluruh jajaran Kantor Wilayah BPN Provinsi Jateng untuk bekerja lebih keras lagi karena tanah itu sangat strategis dan tidak ada sesuatu yang tidak membutuhkan tanah.

Kepala Kantor Wilayan BPN Provinsi Jawa Tengah, Jonahar mengucapkan terima kasih kepada Menteri ATR/Kepala BPN yang telah menandatangani peresmian masjid, musala, gedung arsip, serta pemberian penghargaan PTSL.

"Terima kasih kepada Pak Menteri sudah menandatangani prasasti peresmian, lain waktu saya berharap Pak Menteri bisa memberikan lebih banyak motivasi kepada kami," ungkapnya.


banner
NASIONAL
img
Minggu, 19 April 2026
Magelang - Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto mendampingi Presiden RI Prabowo Subianto dalam kegiatan pengarahan kepada para Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) seluruh Indonesia pada Kursus Pemantapan Pimpinan
img
Jumat, 17 April 2026
Pontianak-Mediaindonesianews.com: Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) memperkuat pengawasan terhadap pemegang hak atas tanah, khususnya perusahaan pemegang Hak Guna Usaha (HGU) dan Hak Guna Bangunan (HGB),
img
Jumat, 17 April 2026
Jakarta –  Ketua Umum Pengurus Besar Taekwondo Indonesia (Ketum PBTI) Letjen TNI Richard Tampubolon, S.H.,M.M menutup Rapat Kerja Nasional Taekwondo Indonesia Tahun 2026 di Arhotel Gelora Senayan, Jakarta Pusat, Kamis
img
Kamis, 16 April 2026
Jakarta-Mediaindonesianews.com: Sekretaris Jenderal Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN), Dalu Agung Darmawan, membuka Forum Badan Koordinasi Hubungan Masyarakat (Bakohumas) 2026 dengan menekankan pentingnya penyamaan persepsi antarinstansi
img
Kamis, 16 April 2026
Jakarta - Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto menghadiri acara Silaturahmi Nasional Organisasi Kemasyarakatan (Ormas) Islam dan Halal Bihalal Idul Fitri 1447 H yang diselenggarakan oleh Majelis Ulama Indonesia (MUI)

MEDIA INDONESIA NEWS