bendera

Rabu, 02 September 2026    17:50 WIB
MEDIA INDONESIA NEWS

Mencerdaskan Kehidupan Bangsa

NASIONAL
 


Menhan RI – Laos Tandatangani MoU Kerjasama Pertahanan


dee maaz,    11 Desember 2019,    17:11 WIB

Menhan RI – Laos Tandatangani MoU Kerjasama Pertahanan

Jakarta – MediaIndonesiaNews : Menteri Pertahanan Republik Indonesia H. Prabowo Subianto menerima kunjungan kehormatan Menhan Laos Jenderal Chansamone Chanyalath, Rabu (11/12) di kantor Kementerian Pertahanan, Jl Medan Merdeka Barat, Jakarta. Kunjungan kehormatan Menhan Laos di kantor Kemhan disambut dengan upacara jajar kehormatan oleh Menhan RI.


Selanjutnya Menhan RI dan Menhan Laos melakukan pertemuan bilateral, dan dilanjutkan dengan penandatangan nota kesepahaman bersama tentang kerjasama pertahanan antara Kemhan RI dan Kemhan PRD Laos “Memorandum of Understanding between the Ministry of Defence of the Republic of Indonesia and the Ministry of Defence of the Lao People’s Democratic Republic on Cooperation in the Field of Defence”.

Turut hadir dalam penandatangan MoU tersebut Wamenhan Sakti Wahyu Trenggono, Sekjen Kemhan Kemhan Laksdya TNI Agus Setiadji S.A.P, M.A., dan sejumlah pejabat Kemhan. Hadir pula Duta Besar RI untuk Laos dan Atase Pertahanan RI di Laos.

Sementara itu, Delegasi Laos terdiri dari Dubes Laos Thepthavone Sengmany, Sekjen Kemhan Laos Mayjen Khamsy Vhongkhamsao, Kepala Deputy Departemen Staf Umum Kemhan Laos Mayjen Chantong Soneta At, dan beberapa pejabat Kemhan Laos. Hadir pula Athan Laos di Jakarta Kolonel Fueangxay Milakong.


MoU kerjasama bidang pertahanan tersebut ditandatangani kedua belah pihak sebagai payung hukum bagi peningkatan kerjasama antara kedua negara di bidang pertahanan. Lingkup kerjasama meliputi; pertama kerjasama pertukaran kunjungan antar pejabat pertahanan dan militer. Kedua, kerjasama pertukaran informasi bidang kerjasama pertahanan dan pertukaran pandangan mengenai tantangan terkait keamanan nasional, regional dan internasional.

Ketiga, kerjasama dalam pembangunan kapasitas kemampuan sumber daya manusia, serta kerjasama di bidang lainnya yang menguntungkan bagi kedua negara.

Kerjasama bilateral di bidang pertahanan antara Indonesia dan Laos telah berjalan dengan baik sejak tahun 1970. Hal ini ditandai antara lain dengan kunjungan antar pejabat pertahanan kedua negara serta partisipasi Perwira Angkatan Bersenjata Laos dalam mengikuti pendidikan di Indonesia.

Indonesia akan terus memberikan kontribusi dalam memperkuat kemampuan Perwira Angkatan Bersenjata Laos melalui berbagai pendidikan militer. Sejak tahun 1970 sampai dengan 2019, Laos telah mengirimkan lima Perwira untuk mengikuti Sesko Angkatan dan Sesko TNI.

Saat ini, terdapat satu Perwira Angkatan Bersenjata Laos yang sedang melaksanakan pelatihan bahasa Indonesia di Pusat Bahasa Badiklat Kemhab dalam rangka persiapan PPRA LX Lemhannas RI Tahun Anggaran 2020.

Kesempatan kunjungan kehormatan Menhan Laos kepada Menhan RI ini menjadi kesempatan pertemuan kedua antara keduanya, dimana sebelumnya pertemuan pertama dilakukan pada sela -sela forum kegiatan ADMM Retreat beberapa waktu yang lalu di Bangkok, Thaliand.

Dalam kunjungan ini, Menhan Laos berkesempatan melihat display produk senjata SS1 dan G2 produksi PT Pindad (Persero). Selama rangkaian kunjungannya di Indonesia, Menhan Laos juga dijadwalkan mengunjungi Universitas Pertahanan di Sentul, Bogor dan mengunjungi Monumen Nasional (Monas).   (kemhan)


banner
NASIONAL
img
Rabu, 02 September 2026
Jakarta - Irjen TNI Laksdya TNI Hersan mewakili Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto menghadiri peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1448 H/2026 M yang menghadirkan penceramah Dr. (H.C.) Adi Hidayat,
img
Rabu, 02 September 2026
Sumut - TNI melaksanakan respons cepat sekaligus langkah antisipatif menyikapi meningkatnya aktivitas Gunung Sinabung di Kabupaten Karo, Sumatera Utara, yang berstatus Level III (Siaga), Rabu (2/9/2026). Meski belum ada permintaan
img
Rabu, 02 September 2026
Jakarta - Asisten Personel (Aspers) Panglima TNI Marsda TNI Djohn Amarul, S.A.B. memimpin Sidang Penentuan Akhir (Pantukhir) Tahap I Calon Perwira Prajurit Sukarela Dinas Pendek (PSDP) Penerbang TNI TA 2026  yang
img
Rabu, 02 September 2026
mediaindonesianews.com - TNI menyiagakan Tim Alpha untuk mendukung penanganan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di sejumlah wilayah Indonesia, Rabu (2/9/2026). Sebanyak 442 personel tergabung dalam Tim Alpha yang
img
Rabu, 02 September 2026
Palembang - 13 personel Special Operations Forces (SOF) gabungan TNI dan US Army sukses melaksanakan infiltrasi udara dalam Latihan Multinasional Super Garuda Shield (SGS) 2026 di Lanud Gatot Subroto, Selasa
img
Rabu, 02 September 2026
Lampung - Peserta Latgabma Super Garuda Shield (SGS) 2026 Marfor melaksanakan latihan Menembak Mortir dan Menembak Reaksi di Teluk Pandan, Kab. Pesawaran, Lampung, Selasa (1/9/2026). Delegasi negara peserta menguji keterampilan,

MEDIA INDONESIA NEWS