bendera

Kamis, 23 Juli 2026    00:09 WIB
MEDIA INDONESIA NEWS

Mencerdaskan Kehidupan Bangsa

NASIONAL
 


Bakamla RI - Vietnam Coast Guard Perkuat Kolaborasi dalam Keamanan Maritim


Badarudin,    26 Agustus 2025,    19:11 WIB

Bakamla RI - Vietnam Coast Guard Perkuat Kolaborasi dalam Keamanan Maritim
Bakamla RI - Vietnam Coast Guard Perkuat Kolaborasi dalam Keamanan Maritim

Jakarta - Dalam rangkaian lawatannya ke Indonesia, khususnya dalam mengunjungi Bakamla RI, Kepala Bakamla RI Laksdya TNI Dr. Irvansyah, S.H., M.Tr.Opsla., menerima dengan hangat Courtesy Call dari Commander Vietnam Coast Guard (VCG) Region 3 Major General Ngo Binh Minh beserta delegasi. Pertemuan berlangsung kental dengan suasana kekeluargaan di Mabes Bakamla RI, Jakarta Pusat, Selasa (26/8/2025).


 

Kegiatan ini merupakan bentuk kunjungan resiprokal atas Port Visit KN. Pulau Dana-323 ke Vietnam pada Oktober 2024 lalu, yang diisi dengan berbagai kegiatan kerja sama maritim termasuk Courtesy Call, Joint Exercise dan olahraga bersama. Tidak dipungkiri, pertemuan ini turut memperkuat kerja sama maritim di antara kedua instansi coast guard Indonesia dan Vietnam.

 


Dalam sambutannya, Kepala Bakamla RI menyampaikan apresiasi atas hubungan baik yang telah terjalin antara Bakamla RI dan VCG yang dituangkan dalam Memorandum of Understanding (MoU) tentang Keamanan dan Keselamatan Maritim sejak 28 Desember 2021 dan telah diperpanjang melalui jalur diplomatik pada 5 Januari 2025 dengan masa berlaku tiga tahun. Kerja sama kedua lembaga meliputi berbagai bidang antara lain peningkatan kapasitas, pertukaran informasi, operasi pencarian dan penyelamatan di laut, pemberantasan illegal, unreported, and unregulated fishing (IUUF), serta penegakan hukum maritim lainnya.

 

Kepala Bakamla RI menekankan pentingnya dukungan VCG dalam upaya formalisasi ASEAN Coast Guard Forum (ACF). Indonesia dan Vietnam tercatat aktif hadir dalam forum tersebut, termasuk pada pertemuan terakhir di Pattaya, Thailand. Kepala Bakamla RI menyampaikan harapan agar VCG dapat terus mendukung konsensus ASEAN terkait Terms of Reference dan Concept Paper sebagai langkah strategis untuk memperkuat kerja sama coast guard di kawasan.

 

Lebih lanjut, Kepala Bakamla RI juga menyoroti capaian positif antara Indonesia dan Vietnam yang berhasil menyelesaikan status pending batas Zona Ekonomi Eksklusif (ZEE) pada tahun 2022. Ia berharap proses pengesahan Rancangan Undang-Undang (RUU) terkait ZEE RI–Vietnam dapat berjalan lancar, sehingga dapat mendukung pelaksanaan tugas penegakan hukum maritim kedua negara di wilayah perbatasan.

 

Menutup sambutannya, Kepala Bakamla RI menegaskan komitmen Bakamla RI untuk melanjutkan kerja sama erat dengan VCG melalui berbagai program yang telah dan akan dijalankan. Pertemuan bilateral lebih lanjut akan dipimpin oleh Deputi Kebijakan dan Strategi Bakamla RI Laksda Bakamla Didong Rio Duta, untuk membahas langkah-langkah implementasi kerja sama di masa mendatang. Pertemuan ini juga menjadi momentum penting dalam memperkuat hubungan maritim Indonesia–Vietnam yang saling menguntungkan, khususnya dalam menjaga keamanan dan keselamatan laut kawasan. (Humas Bakamla RI)


banner
NASIONAL
img
Rabu, 22 Juli 2026
Jakarta - Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto bersama Wakil Panglima TNI Jenderal TNI Tandyo Budi R, Kepala Staf Angkatan Darat Jenderal TNI Maruli Simanjuntak, Kepala Staf Angkatan Laut Laksamana
img
Rabu, 22 Juli 2026
Jakarta-Mediaindonesianews.com: Pemerintah memperkuat sinergi lintas kementerian dan lembaga untuk mempercepat sertipikasi tanah bagi masyarakat berpenghasilan rendah (MBR). Komitmen tersebut ditandai dengan penandatanganan Surat Edaran Bersama (SEB) tentang Percepatan
img
Rabu, 22 Juli 2026
Jakarta - Jakarta akan menjadi panggung besar Taekwondo Asia pada awal Agustus nanti. PBTI akan menjadi tuan rumah pada kejuaraan 8th Asian Taekwondo Indonesia Open Championships 2026 yang akan digelar
img
Selasa, 21 Juli 2026
Denpasar-Mediaindonesianews.com: Bupati Bangli Sang Nyoman Sedana Arta menghadiri Rapat Koordinasi (Rakor) Tingkat Menteri tentang Pengembangan Wilayah Bali yang berlangsung di Gedung Wiswa Sabha Utama, Kantor Gubernur Bali, Denpasar,
img
Selasa, 21 Juli 2026
Jakarta-Mediaindonesianews.com: Sekretaris Jenderal (Sekjen) Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN), Dalu Agung Darmawan, menginstruksikan seluruh jajaran untuk menyusun Rencana Kerja dan Anggaran Kementerian/Lembaga (RKA-KL) Tahun Anggaran
img
Selasa, 21 Juli 2026
Bogor - Komandan PMPP TNI Mayor Jenderal TNI Iwan Bambang Setiawan, S.I.P., secara resmi membuka Latihan Bersama Multinational Peacekeeping Exercise (MPE26) Garuda Canti Dharma III Tahun 2026 di Pusat Misi

MEDIA INDONESIA NEWS