bendera

Rabu, 22 Juli 2026    19:09 WIB
MEDIA INDONESIA NEWS

Mencerdaskan Kehidupan Bangsa

NASIONAL
 


Kadispenad: Jangan Jadi Katak dalam Tempurung


Badarudin,    10 Oktober 2025,    13:06 WIB

Kadispenad: Jangan Jadi Katak dalam Tempurung
Kadispenad: Jangan Jadi Katak dalam Tempurung

Jakarta – “Sebagai insan penerangan, kita tidak boleh menjadi katak dalam tempurung.” Pesan itu disampaikan Kepala Dinas Penerangan Angkatan Darat (Kadispenad) Brigjen TNI Wahyu Yudhayana, S.E., M.M., saat membuka pelatihan jurnalistik bagi para personel penerangan TNI AD di Hotel Novotel Mangga Dua, Jakarta, Kamis (9/10/2025).


 

Dalam arahannya, Kadispenad menegaskan bahwa insan penerangan harus senantiasa melakukan refresh kemampuan, terus belajar, dan mengikuti perkembangan dunia informasi yang bergerak sangat cepat.

 


“Kita tidak boleh terpaku hanya pada kegiatan yang bersifat program. Siapapun kita, bila tidak melaksanakan pelatihan dan pembinaan, tidak melakukan refresh kemampuan yang dimiliki, cepat atau lambat kalian akan menjadi katak dalam tempurung, yang tidak tahu bahwa di luar ‘tempurung’ itu, sudah bergerak maju,” tegas Brigjen Wahyu.

 

Ia juga mengingatkan bahwa peningkatan kemampuan tidak boleh terhalang oleh usia, sumber, atau sisa masa dinas. Menurutnya, semangat belajar dan mengasah diri harus menjadi ciri utama insan penerangan yang profesional.

 

Pelatihan jurnalistik ini diikuti 72 personel penerangan dari berbagai satuan TNI AD di wilayah Jabodetabek dan Bandung secara langsung/luring (luar jaringan), serta diikuti pula oleh 46 satuan jajaran penerangan di seluruh Indonesia secara daring. Adapun materi yang diberikan meliputi dasar-dasar penulisan berita, teknik wawancara, penulisan feature, serta etika jurnalistik, dari para narasumber berpengalaman di bidang media dan komunikasi publik.

 

Selain pembekalan teori, kegiatan juga dilengkapi dengan sesi praktik langsung menulis berita dan fotografi jurnalistik untuk mengasah keterampilan peserta dalam menghasilkan konten berkualitas sesuai kaidah jurnalistik dan kebutuhan publikasi TNI AD.

 

Melalui pelatihan ini, Kadispenad berharap insan penerangan TNI AD dapat semakin profesional, kreatif, dan adaptif terhadap perkembangan dunia media, serta mampu menjadi garda terdepan dalam menyebarluaskan informasi positif tentang kiprah TNI AD di tengah masyarakat.

 

Kegiatan ini merupakan bagian dari program pembinaan personel bidang penerangan yang secara rutin dilaksanakan Dispenad, sebagai upaya mencetak prajurit penerangan yang andal, berintegritas, dan siap mendukung tugas pokok TNI Angkatan Darat. (Dispenad)


banner
NASIONAL
img
Rabu, 22 Juli 2026
Jakarta - Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto bersama Wakil Panglima TNI Jenderal TNI Tandyo Budi R, Kepala Staf Angkatan Darat Jenderal TNI Maruli Simanjuntak, Kepala Staf Angkatan Laut Laksamana
img
Rabu, 22 Juli 2026
Jakarta-Mediaindonesianews.com: Pemerintah memperkuat sinergi lintas kementerian dan lembaga untuk mempercepat sertipikasi tanah bagi masyarakat berpenghasilan rendah (MBR). Komitmen tersebut ditandai dengan penandatanganan Surat Edaran Bersama (SEB) tentang Percepatan
img
Rabu, 22 Juli 2026
Jakarta - Jakarta akan menjadi panggung besar Taekwondo Asia pada awal Agustus nanti. PBTI akan menjadi tuan rumah pada kejuaraan 8th Asian Taekwondo Indonesia Open Championships 2026 yang akan digelar
img
Selasa, 21 Juli 2026
Denpasar-Mediaindonesianews.com: Bupati Bangli Sang Nyoman Sedana Arta menghadiri Rapat Koordinasi (Rakor) Tingkat Menteri tentang Pengembangan Wilayah Bali yang berlangsung di Gedung Wiswa Sabha Utama, Kantor Gubernur Bali, Denpasar,
img
Selasa, 21 Juli 2026
Jakarta-Mediaindonesianews.com: Sekretaris Jenderal (Sekjen) Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN), Dalu Agung Darmawan, menginstruksikan seluruh jajaran untuk menyusun Rencana Kerja dan Anggaran Kementerian/Lembaga (RKA-KL) Tahun Anggaran
img
Selasa, 21 Juli 2026
Bogor - Komandan PMPP TNI Mayor Jenderal TNI Iwan Bambang Setiawan, S.I.P., secara resmi membuka Latihan Bersama Multinational Peacekeeping Exercise (MPE26) Garuda Canti Dharma III Tahun 2026 di Pusat Misi

MEDIA INDONESIA NEWS