bendera

Senin, 20 April 2026    03:18 WIB
MEDIA INDONESIA NEWS

Mencerdaskan Kehidupan Bangsa

NASIONAL
 


Indeks Integritas ATR/BPN 71,3, KPK Dorong Percepatan Perbaikan di Daerah


Tim Red,    26 Februari 2026,    00:13 WIB

Indeks Integritas ATR/BPN 71,3, KPK Dorong Percepatan Perbaikan di Daerah
istimewa

Jakarta-Mediaindonesianews.com: Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) menyosialisasikan hasil Survei Penilaian Integritas (SPI) Tahun 2025 yang dirilis Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), Rabu (25/02).


Dalam survei tersebut, indeks integritas nasional ATR/BPN tercatat sebesar 71,3, menempatkan kementerian ini pada peringkat 384 dari 657 kementerian, lembaga, dan pemerintah daerah yang disurvei.

Tenaga Ahli Menteri Bidang Ekonomi Pertanahan, Dedi Noor Cahyanto, meminta jajaran Kepala Kantor Wilayah (Kakanwil) BPN dan Kepala Kantor Pertanahan (Kakantah) di seluruh Indonesia untuk memberi perhatian serius terhadap capaian tersebut. Ia menegaskan, hasil SPI harus dijadikan dasar evaluasi guna mendorong perbaikan kualitas layanan dan tata kelola secara bertahap namun signifikan.

“Hasil SPI ini indikator penting untuk melihat situasi layanan dan tata kelola kita. Diperlukan pembenahan internal yang konkret berdasarkan paparan KPK,” ujarnya dalam kegiatan sosialisasi yang digelar secara daring.


Dedi menyampaikan, mulai April 2026, tim ATR/BPN bersama KPK akan turun ke daerah untuk memastikan tindak lanjut perbaikan berjalan efektif. Langkah tersebut berada dalam pengawalan Inspektorat Jenderal sebagai pengawas internal.

Dalam paparan teknis, Analis Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi KPK, Budhi Rustandi, menjelaskan bahwa SPI dilakukan dengan metode penyaringan ketat guna menjamin validitas data. Responden yang lolos seleksi terdiri atas 2.758 responden internal, 4.501 responden eksternal, dan 44 responden ahli.

Secara rinci, indeks integritas pada responden internal tercatat 83,15 dan eksternal 82,4 yang masuk kategori terjaga. Namun, nilai responden ahli sebesar 63,89 memengaruhi agregat nasional sehingga berada di angka 71,3.

Budhi menilai sejumlah langkah perbaikan yang telah dirancang ATR/BPN bersama KPK diharapkan mampu meningkatkan persepsi integritas pelayanan pertanahan. Ia juga menyebutkan beberapa satuan kerja pusat belum dapat dirilis indeksnya karena jumlah responden belum memenuhi ambang batas minimal.

Sosialisasi ini diikuti Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama ATR/BPN, Kakanwil BPN Provinsi, dan Kakantah se-Indonesia. Melalui forum tersebut, jajaran ATR/BPN diharapkan semakin memahami peta risiko integritas di unit kerja masing-masing dan memperkuat komitmen untuk mewujudkan layanan pertanahan dan tata ruang yang transparan, akuntabel, serta berintegritas.***


banner
NASIONAL
img
Minggu, 19 April 2026
Magelang - Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto mendampingi Presiden RI Prabowo Subianto dalam kegiatan pengarahan kepada para Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) seluruh Indonesia pada Kursus Pemantapan Pimpinan
img
Jumat, 17 April 2026
Pontianak-Mediaindonesianews.com: Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) memperkuat pengawasan terhadap pemegang hak atas tanah, khususnya perusahaan pemegang Hak Guna Usaha (HGU) dan Hak Guna Bangunan (HGB),
img
Jumat, 17 April 2026
Jakarta –  Ketua Umum Pengurus Besar Taekwondo Indonesia (Ketum PBTI) Letjen TNI Richard Tampubolon, S.H.,M.M menutup Rapat Kerja Nasional Taekwondo Indonesia Tahun 2026 di Arhotel Gelora Senayan, Jakarta Pusat, Kamis
img
Kamis, 16 April 2026
Jakarta-Mediaindonesianews.com: Sekretaris Jenderal Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN), Dalu Agung Darmawan, membuka Forum Badan Koordinasi Hubungan Masyarakat (Bakohumas) 2026 dengan menekankan pentingnya penyamaan persepsi antarinstansi
img
Kamis, 16 April 2026
Jakarta - Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto menghadiri acara Silaturahmi Nasional Organisasi Kemasyarakatan (Ormas) Islam dan Halal Bihalal Idul Fitri 1447 H yang diselenggarakan oleh Majelis Ulama Indonesia (MUI)

MEDIA INDONESIA NEWS