bendera

Selasa, 21 Juli 2026    23:33 WIB
MEDIA INDONESIA NEWS

Mencerdaskan Kehidupan Bangsa

NASIONAL
 


Buka Forum Bakohumas 2026, ATR/BPN Dorong Penyamaan Persepsi Sertipikat Elektronik


Tim Red,    16 April 2026,    17:25 WIB

Buka Forum Bakohumas 2026, ATR/BPN Dorong Penyamaan Persepsi Sertipikat Elektronik
Istimewa

Jakarta-Mediaindonesianews.com: Sekretaris Jenderal Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN), Dalu Agung Darmawan, membuka Forum Badan Koordinasi Hubungan Masyarakat (Bakohumas) 2026 dengan menekankan pentingnya penyamaan persepsi antarinstansi dalam implementasi sertipikat elektronik.


Buka Forum Bakohumas 2026, ATR/BPN Dorong Penyamaan Persepsi Sertipikat Elektronik

Forum yang berlangsung di Aula Prona Kementerian ATR/BPN itu dihadiri sekitar 100 perwakilan humas kementerian dan lembaga. Kegiatan ini menjadi bagian dari upaya memperkuat sinergi komunikasi publik di tengah transformasi digital layanan pertanahan.

Dalam sambutannya, Dalu Agung Darmawan mengajak peserta memanfaatkan forum sebagai ruang diskusi terbuka terkait penerapan sertipikat elektronik dan penggunaan aplikasi layanan pertanahan.

“Forum ini diharapkan menjadi wadah untuk bertukar pandangan dan memperdalam pemahaman terkait implementasi sertipikat elektronik,” ujarnya, Rabu (15/4)


Buka Forum Bakohumas 2026, ATR/BPN Dorong Penyamaan Persepsi Sertipikat Elektronik

Ia menjelaskan, program sertipikat elektronik yang telah dicanangkan sejak 2023 merupakan bagian dari transformasi layanan publik yang lebih modern, transparan, dan berbasis teknologi. Melalui forum tersebut, peserta diharapkan memahami aspek kebijakan hingga teknis pelaksanaannya.

Menurutnya, peran humas menjadi penting dalam menyampaikan informasi kepada masyarakat. Para peserta diharapkan mampu menjadi penghubung informasi di instansinya masing-masing, sekaligus mendorong masyarakat memanfaatkan layanan digital yang tersedia.

Dalam kesempatan yang sama, Staf Ahli Menteri Bidang Komunikasi dan Media Massa Kementerian Komunikasi dan Digital, Molly Prabawaty, menekankan pentingnya adaptasi humas pemerintah terhadap perubahan pola komunikasi publik.

“Humas pemerintah dituntut adaptif dan responsif terhadap perkembangan teknologi serta kebutuhan informasi masyarakat,” katanya.

Sementara itu, Kepala Biro Humas dan Protokol ATR/BPN, Shamy Ardian, menyebut Forum Bakohumas sebagai sarana menjaga koordinasi dan kolaborasi antarinstansi dalam penyampaian informasi publik.

Forum bertema “Transformasi Digital Pelayanan Pertanahan: Wujudkan Sertipikat Elektronik yang Aman dan Efisien” ini menghadirkan sejumlah narasumber, di antaranya Kepala Pusat Data dan Informasi Pertanahan dan Tata Ruang, I Ketut Gede Ary Sucaya, serta Kepala Subdirektorat Tata Kelola Penetapan Hak dan Pendaftaran Tanah, Tentrem Prihatin.

Diskusi dipandu oleh Kepala Bagian Pemberitaan, Media, dan Hubungan Antar Lembaga, Bagas Agung Wibowo, dan turut dihadiri Staf Khusus Menteri Bidang Komunikasi Strategis dan Kerja Sama Antarlembaga, Muda Saleh.

Melalui forum ini, ATR/BPN berharap terbangun kesamaan pemahaman lintas instansi sehingga implementasi sertipikat elektronik dapat berjalan efektif serta diterima luas oleh masyarakat.***


banner
NASIONAL
img
Selasa, 21 Juli 2026
Denpasar-Mediaindonesianews.com: Bupati Bangli Sang Nyoman Sedana Arta menghadiri Rapat Koordinasi (Rakor) Tingkat Menteri tentang Pengembangan Wilayah Bali yang berlangsung di Gedung Wiswa Sabha Utama, Kantor Gubernur Bali, Denpasar,
img
Selasa, 21 Juli 2026
Jakarta-Mediaindonesianews.com: Sekretaris Jenderal (Sekjen) Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN), Dalu Agung Darmawan, menginstruksikan seluruh jajaran untuk menyusun Rencana Kerja dan Anggaran Kementerian/Lembaga (RKA-KL) Tahun Anggaran
img
Selasa, 21 Juli 2026
Bogor - Komandan PMPP TNI Mayor Jenderal TNI Iwan Bambang Setiawan, S.I.P., secara resmi membuka Latihan Bersama Multinational Peacekeeping Exercise (MPE26) Garuda Canti Dharma III Tahun 2026 di Pusat Misi
img
Senin, 20 Juli 2026
Jakarta - Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto menghadiri Sidang Kabinet Paripurna (SKP) yang dipimpin Presiden RI Prabowo Subianto di Istana Negara, Jakarta, Senin (20/7/2026). Sidang Kabinet Paripurna tahun 2026
img
Senin, 20 Juli 2026
Jakarta-Mediaindonesianews.com: Dewan Pimpinan Daerah Gerakan Mahasiswa Nasional Indonesia (DPD GMNI) DKI Jakarta bersama Institut Marhaenisme 27 melontarkan kritik keras terhadap pelaksanaan proyek Koperasi Desa Merah Putih (KDMP). Organisasi
img
Sabtu, 18 Juli 2026
Jakarta-Mediaindonesianews.com: Wakil Menteri Agraria dan Tata Ruang/Wakil Kepala Badan Pertanahan Nasional (Wamen ATR/Waka BPN) Ossy Dermawan melantik dan mengambil sumpah/janji jabatan 78 pejabat struktural di lingkungan Kementerian ATR/BPN.

MEDIA INDONESIA NEWS