bendera

Rabu, 02 September 2026    20:47 WIB
MEDIA INDONESIA NEWS

Mencerdaskan Kehidupan Bangsa

NASIONAL
 


Mari Elka Pengestu, Wanita Indonesia Kedua Menjabat Posisi Direktur Bank Dunia


dee maz,    12 Januari 2020,    17:00 WIB

Mari Elka Pengestu, Wanita Indonesia Kedua Menjabat Posisi Direktur Bank Dunia

Jakarta – MINews : Mari Elka Pengestu ditunjuk sebagai direktur pelaksana Bank Dunia untuk kebijakan pembangunan dan kemitraan.


Keputusan tersebut diumumkan langsung oleh Presiden Bank Dunia David Malpass pada Kamis (9/1/2020). 

Mari Elka Pangestu akan bertugas sebagai sebagai Direktur Pelaksana, Kebijakan Pembangunan dan Kemitraan Bank Dunia mulai 1 Maret 2020.

Bank Dunia menilai Mari memiliki keahlian di bidang manajemen dan kebijakan yang luar biasa dengan pengalamannya selama menjadi Menteri Perdagangan Indonesia dari 2004 hingga 2011.


Mari juga merupakan Menteri Pariwisata pada 2011 hingga Oktober 2014 di era kepemimpinan Presiden Susilo Bambang Yudhoyono.

"Kami sangat senang untuk menyambut Mari dengan peran barunya yang sangat penting bagi institusi ini," ujar Presiden Bank Dunia David Malpass, Jumat (10/1/2020).

Sebelum terpilih sebagai direktur, nama Mari Pangestu masuk dalam radar Presiden Indonesia Joko Widodo (Jokowi) untuk diusulkan ke Bank Dunia sebagaimana diungkap Menteri Koordinator Kemaritiman dan Investasi, Luhut Binsar Pandjaitan.

Luhut mengatakan Jokowi mencalonkan Mari Pangestu sebagai pejabat di Bank Dunia.

Sebelumnya, perempuan Indonesia pertama yang mengisi posisi direktur Bank Dunia diisi Sri Mulyani Idrawati.

Ia sempat menduduki posisi Direktur Pelaksana sekaligus Chief Operating Officer di Bank Dunia dari 2010 hingga 2016. Ketika itu Sri Mulyani  bertanggung jawab atas operasional institusi internasional tersebut di seluruh dunia.

Situs resmi Bank Dunia melaporkan, tugas Sri Mulyani semasa menjabat adalah menjalin kerja sama dengan negara-negara klien dan negara-negara anggota untuk menempatkan strategi operasional yang sesuai untuk mengatasi tantangan pembangunan baru dan gigih dalam mendukung tujuan Bank Dunia untuk mengakhiri kemiskinan dan mempromosikan kemakmuran bersama.


banner
NASIONAL
img
Rabu, 02 September 2026
Jakarta-Mediaindonesianews.com: Pembahasan revisi Undang-Undang Pemilu kembali menjadi sorotan setelah hingga Agustus 2026 belum menunjukkan perkembangan signifikan. Kondisi tersebut dinilai berisiko terhadap kualitas penyelenggaraan pemilu mendatang sekaligus memperpanjang persoalan
img
Rabu, 02 September 2026
Way Kambas, mediaindonesianews.com - TNI melalui Kodam XXI/Radin Inten dan Tim Alpha TNI, meningkatkan pengawasan kawasan Taman Nasional Way Kambas (TNWK), Lampung Timur, dengan melaksanakan patroli udara menggunakan
img
Rabu, 02 September 2026
Jakarta - Irjen TNI Laksdya TNI Hersan mewakili Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto menghadiri peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1448 H/2026 M yang menghadirkan penceramah Dr. (H.C.) Adi Hidayat,
img
Rabu, 02 September 2026
Sumut - TNI melaksanakan respons cepat sekaligus langkah antisipatif menyikapi meningkatnya aktivitas Gunung Sinabung di Kabupaten Karo, Sumatera Utara, yang berstatus Level III (Siaga), Rabu (2/9/2026). Meski belum ada permintaan
img
Rabu, 02 September 2026
Jakarta - Asisten Personel (Aspers) Panglima TNI Marsda TNI Djohn Amarul, S.A.B. memimpin Sidang Penentuan Akhir (Pantukhir) Tahap I Calon Perwira Prajurit Sukarela Dinas Pendek (PSDP) Penerbang TNI TA 2026  yang
img
Rabu, 02 September 2026
mediaindonesianews.com - TNI menyiagakan Tim Alpha untuk mendukung penanganan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di sejumlah wilayah Indonesia, Rabu (2/9/2026). Sebanyak 442 personel tergabung dalam Tim Alpha yang

MEDIA INDONESIA NEWS