bendera

Sabtu, 25 April 2026    01:50 WIB
MEDIA INDONESIA NEWS

Mencerdaskan Kehidupan Bangsa

NASIONAL
 


Panglima TNI : Latsitardanus XL Bantu Pemerintah dan Masyarakat Dalam Penanganan Pandemi Covid-19


dee maz,    08 April 2020,    20:06 WIB

Panglima TNI :  Latsitardanus XL Bantu Pemerintah dan Masyarakat Dalam Penanganan Pandemi Covid-19

TNI - MINews : Sebagai prajurit harus dapat bertindak kreatif dan inovatif dalam menyikapi setiap perkembangan yang ada. Banyak yang dapat dilakukan oleh Taruna/Taruni melalui Latihan Integrasi Taruna Wreda Nusantara (Latsitardanus) untuk membantu Pemerintah dan masyarakat dalam penanganan pandemi Covid-19.


Hal tersebut disampaikan Panglima TNI Marsekal TNI Dr. (H.C.) Hadi Tjahjanto, S.I.P. melalui video conference kepada 458 Taruna/Taruni Akmil, AAL, dan AAU Pada pembukaan Latsitardanus XL tahun 2020, bertempat di Mabes TNI, Cilangkap, Jakarta Timur, Selasa (7/4/2020).

Gambar mungkin berisi: satu orang atau lebih, orang berdiri dan dalam ruangan

Panglima TNI mengatakan bahwa Latsitardanus tahun 2020 memiliki bentuk yang sangat berbeda karena adanya pandemi Covid-19. Latihan yang seharusnya dilaksanakan secara terintegrasi seluruh matra serta melibatkan taruna Akademi Kepolisian dan mahasiswa, harus diganti dengan kegiatan di masing-masing Akademi Angkatan. Tetapi bukan berarti kehilangan semangat integrasi dan semangat pengabdian kepada masyarakat. Semangat integrasi dan semangat pengabdian tersebut sangat dibutuhkan dalam pelaksanaan tugas para Taruna/Taruni nanti selaku perwira TNI.


Kemajuan teknologi, sosialisasi kepada masyarakat dapat dilakukan dari jarak jauh, menggunakan media sosial dan platform yang menarik dan mudah diakses. Gunakan bahasa yang sederhana, mudah dipahami, dan buat setting yang menarik sehingga mudah diterima masyarakat.

Gambar mungkin berisi: satu orang atau lebih, orang berdiri dan dalam ruangan

Pahami bagaimana setting yang tepat untuk menyentuh komponen masyarakat yang berbeda. Video-video pendek yang sederhana tetapi menarik menggunakan berbagai media sosial akan lebih mudah diakses berbagai lapisan masyarakat. Itu semua merupakan bagian dari upaya mengatasi kesulitan rakyat di sekeliling.

Panglima TNI menyampaikan bahwa walaupun tidak melaksanakan kegiatan terintegrasi secara penuh, para taruna/taruni dapat terus menerus mengamati bagaimana TNI bekerja sama dengan Polri, Kementrian dan Lembaga terkait, serta seluruh komponen bangsa berupaya menanggulangi wabah Covid-19 yang terjadi. Semangat sinergi dan kerja sama itu akan lebih dibutuhkan lagi di masa mendatang, saat Indonesia berupaya bangkit dan melaksanakan pembangunan nasional.

Gambar mungkin berisi: satu orang atau lebih, orang berdiri dan dalam ruangan

Kompleksitas tantangan yang akan dihadapi para taruna taruni nantinya di satuan akan terus berubah dan meningkat. Dibutuhkan perwira-perwira TNI yang tangguh, mampu beradaptasi dan memanfaatkan kemajuan yang ada serta bersinergi dengan berbagai komponen bangsa demi keberhasilan tugas pokok. Oleh karena itu manfaatkan pendidikan di Akademi dengan mengisi diri sebaik-baiknya.

Latsitardanus XL tahun 2020 ini dibuka oleh Danjen Akademi TNI Letjen TNI (Mar) Bambang Suswantono, S.H., M.H., M.Tr. (Han) sebagai Inspertur Upacara (Irup) dihadapan 458 Taruna/Taruni Akmil, AAL, dan AAU di masing-masing Angkatan melalui video conference. Selanjutnya menyaksikan penyerahan Alat Pelindung Diri (APD) dan alat kesehatan secara simbolis kepada peserta Latsitardanus di masing-masing tempat.


banner
NASIONAL
img
Jumat, 24 April 2026
Jakarta-Mediaindonesianews.com: Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-65, Bank Jakarta menggelar aksi donor darah kolaboratif bersama PWI Jaya, PMI Provinsi DKI Jakarta, dan Forum CSR DKI Jakarta
img
Kamis, 23 April 2026
Samarinda - Pengurus Besar Taekwondo Indonesia (PBTI) menggelar Kejuaraan Nasional (Kejurnas) Taekwondo Indonesia kategori Cadet dan Junior Tahun 2026. Ajang bergengsi ini, diikuti oleh atlet-atlet muda terbaik dari berbagai provinsi
img
Kamis, 23 April 2026
Kaltim – Ketua Umum Pengurus Besar Taekwondo Indonesia (Ketum PBTI) yang juga menjabat sebagai Kepala Staf Umum Tentara Nasional Indonesia (Kasum TNI) Letjen TNI Richard Tampubolon, S.H.,M.M. melantik dan mengukuhkan
img
Kamis, 23 April 2026
Bangkinang-Mediaindonesianews.com: Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional, Nusron Wahid, menegaskan pentingnya kepemimpinan yang berorientasi pada pelayanan masyarakat kepada jajaran di daerah, khususnya di Provinsi Riau.
img
Rabu, 22 April 2026
Jakarta-Mediaindonesianews.com: Sejumlah organisasi masyarakat sipil yang tergabung dalam Publish What You Pay Indonesia menyoroti percepatan pembahasan Rancangan Undang-Undang Minyak dan Gas Bumi (RUU Migas) oleh Dewan Perwakilan Rakyat
img
Rabu, 22 April 2026
Jakarta-Mediaindonesianews.com: Wakil Bupati (Wabup) Tapanuli Utara (Taput), Deni Parlindungan Lumbantoruan, melakukan pertemuan strategis dengan jajaran Kementerian Pertanian Republik Indonesia guna mempercepat transformasi sektor pertanian, Rabu (22/4). Pertemuan

MEDIA INDONESIA NEWS